Арахмия пытается слить главу ВР Разумкова. Реакция партий

549

К главе Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову пришли за подписными листами об отзыве его с должности. Соответствующее предложение подал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Об этом сказано в Facebook спикера парламента.

Он отметил, что медлить с процессом не будет и сегодня «коллеги получат подписные листы».

«Ожидаемо, коллеги пришли за подписными листами об отзыве меня с должности главы Верховной рады Украины… Сразу расписал документ на Аппарат Верховной рады Украины», — написал Разумков.

Отметим, что письмо от отзыве спикера ВР Дмитрия Разумкова было направлено главой фракции «СН» Давидом Арахамией не от его имени как депутата, а от депутатской фракции.

Об этом сообщила пресс-секретарь спикера Разумкова Ольга Туний, передает Телеграм-канал ВР.

«Как сообщила пресс-секретарь председателя Верховной Рады Ольга Туний, в связи с заявлением спикера фракции «Слуга народа» информируем, что письмо об отзыве председателя парламента было направлено главой депутатской фракции «Слуга народа» именно от депутатской фракции, а не от имени народного депутата Украины», — следует из сообщения.

Предложения по отзыву спикера могут вноситься в парламент не менее чем одной третью нардепов (150) от конституционного состава Рады с их подписями.

Партия «Голос»

В партии «Голос» заявили, что не будут голосовать за отставку Разумкова.

«У нас как у фракции «Голос» нет претензий к господину Разумкову с точки зрения, каким образом он выполняет свою работу. Поэтому, конечно, мы не будем голосовать за его отставку.

Мы считаем, что последнюю неделю, когда господин Разумков был на больничном, то, что происходило в Верховной Раде является позором и произволом и мы видим, что если сейчас снимут Разумкова и назначат кого-то другого, более лояльного к Офису президента, такой беспредел будет продолжаться. Парламент будут «ломать через колено», — сказала председатель партии «Голос» Кира Рудык.

Партия «Европейская солидарность»

«Мы видим, что господин Зеленский очередной раз пытается публично расправляться со всеми, кто имеет свою точку зрения и пытается ее отстаивать. Он будет использовать этот механизм для того чтобы рядом с собой оставлять таких токсичных людей как господин Трухин или господин Подоляк или господин Ермак. А все, кто будет пытаться иметь отдельную точку зрения, которая не будет сродни его личной, он будет уничтожать. Уничтожать их публично для того, чтобы, как говорили, «бей своего, чтобы чужие боялись», — сказала народный депутат фракции «ЕС» Ирина Фриз.

По мнению нардепа, «слуги» быстро найдут 150 голосов для созыва внеочередной сессии, поскольку, мол, давно превратились в «кнопки» президента.

На уточняющий вопрос, будет ли голосовать «Европейская солидарность» за отставку Разумкова, Фриз отметила, что этот вопрос будут обсуждать на заседании фракции, и заверила, что как оппозиционная сила «ЕС» будет «отстаивать интересы парламентаризма и демократии».

Предвестники

Ранее СМИ писали, что Разумкова могут снять с должности до конца октября. Однако достаточного количества голосов в парламенте пока нет.

Разумков высказался о давлении и подтвердил, что слышал «разговоры» о своей вероятной отставке. В ответ коллега нардепа, лидер фракции СН Арахамия «намекнул»: у монобольшинства есть голоса, чтобы делегировать своих кандидатов на должность председателя ВР.

Также Разумков заявил, что будет писать официальное заявление в правоохранительные органы для проведения проверки о материальном вознаграждении для депутатов, которые проголосуют за его отставку.