Антитеррористической операция в Украине. Де-факто ввели чрезвычайное положение

389

Власть готовится к очередной зачистке Майдана в рамках «антитеррористической операции». Об этом заявили ряд политиков и даже сообщили несколько сценариев, которые могут быть разыграны в столице. Глава СБУ Александр Якименко сообщил, что в Украине происходят террористические захваты, которые могут нести угрозу жизни миллионам украинцам. Именно поэтому СБУ приняло решение о проведении «антитеррористической операции», о ее проведении уже проинформировали Президента Виктора Януковича.

В Украине орудуют террористы, которые занимаются убийствами, мародерствами, захватом административных зданий и военных складов. Их действия несут прямую угрозу миллионам мирных украинцев. Об этом заявил глава СБУ Александр Якименко. Он сообщил, что его ведомство приняло решение о проведении «антитеррористической операции». Об этом уже поставили в известность и Президента Виктора Януковича. Также известно, что помогать в операции СБУ будут военные. Уже есть соответствующее заявление по этому поводу Минобороны. В заявлении сказано, что военные имеют право согласно Конституции использовать оружие, задерживать и доставлять в отделения подозрительных людей, ограничивать движения на улицах, проверять документы. Грубо говоря, «антитеррористическая операция» фактически вводит в стране Чрезвычайное положение. Это означает, что команда АП нашла выход как ввести ЧП в обход голосования в парламенте.

В свою очередь бывший глава СБУ Игорь Сушко заявил, что антитеррористическая операция не имеет смысла, и наоборот приведет к эскалации конфликта. Возможно и к гражданской войне. Нет поводов ограничивать свободы граждан, отметил Сушко, тем более, что в стране не было введено Чрезвычайное положение. Тем не менее эксперт считает, что протестующие тоже ведут себя некорректно, когда захватывают административные здания, в том числе и здания областных СБУ и МВД. По его мнению, эти факты должны быть надлежащим образом расследованы.

Кроме этого, ряд депутатов уже заявили о том, что после шести вечеров власть готовится к очередной попытке зачистки Майдана. По словам народного депутата Олега Медуницы, сценарий развития событий таков: «титушек» переоденут в одежду «Самообороны Майдана», выдадут им оружие, в том числе и автоматы Калашникова. «Титушки» будут нападать на протестующих – потом это могут подать как конфликт между участниками протеста. Также по его данным, переодетые «титушки» должны расстрелять несколько постов ГАИ, возможно, на улицах Богдана Хмельницкого или Владимирской.

Также активисты Майдана сообщают о том, что нужно быть предельно внимательными при вызове такси. Якобы «титушки» устроились в службы такси на своих машинах. Они принимают вызовы на Майдан или на улицы, которые находятся вблизи от его.

Тем временем активисты заняли Главпочтамт в Киеве и Государственный комитет телевидения и радиовещания. В последнем здании разместили Штаб национального сопротивления. В это же время лидеры трех оппозиционных партий обнародовали свое обращение к Виктору Януковичу. В нем они сообщили, что не смотря ни на что призывают его прекратить силовое противостояние, отозвать силовиков и «титушек». И только после этого оппозиция готова к тому, чтобы сесть с ним за стол переговоров. Также лидеры оппозиции отметили, что они не могут выполнить требование о «роспуске» Майдана, поскольку не они его собирали. Люди вышли, чтобы высказаться против политики Януковича. Если ранее они требовали его отставки, то теперь считают, что Президента нужно судить. Политолог Олег Соскин считает, что нет смысла говорить с Януковичем, потому что он не пойдет ни на какие уступки. Президент должен немедленно подать в отставку и предстать перед судом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org