Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Антипрезидентский демарш: свергнут ли Порошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Антипрезидентский демарш: свергнут ли Порошенко?

09:00 21.08.2017 434

300В конце июня киевский облсовет обратился к Верховной Раде с требованием запуска процедуры импичмента президента Порошенко. Тогда это заявление было громким, но никакого развития не получило и соответственно могло бы остаться очередным сотрясанием воздуха, если бы не последние события, которые говорят о том, что развитие у этого заявления все же может быть. Например, примерно неделю назад в Черновцах состоялся брифинг, на котором депутаты Черновицкой облрады общественники и ветераны АТО сделали заявление о необходимости провести такое же решение и в других областных советах. На данное мероприятие прибыли и представители Львовского, Тернопольского, Днепропетровского, Николаевского, Хмельницкого, Черкасского, Волынского и Закарпатского облсоветов, что говорит о том, что призывать к импичменту хочет большинство областей.

Основными идеологами данной идеи стали «Батькивщина» и Оппоблок. Несмотря на то, что политические силы являются совершенно разными, есть у них и общие интересы. Со времен 2014 года обе они увеличили свой социологический рейтинг и хотели бы преобразовать его в депутатские мандаты в случае досрочных парламентских выборов. Кроме того Тимошенко еще и хочет сместить Порошенко, чтобы занять его место в случае досрочных президентских выборов. Пока неизвестно возможно ли развитие этого ситуативного союза Оппоблока и «Батькивщины», но на данный момент определенное объединение у них имеется.

Конечно, реализовать импичмент президенту невозможно технически. Для начала процедуры необходимо хотя бы простое большинство голосов в парламенте, но собрать даже 226 голосов будет очень непросто, ведь у «Батькивщины» и Оппоблока вместе всего лишь 63 мандата. Большинство голосов принадлежит пропрезидентской коалиции, которая имеет абсолютную власть в последние три года. Впрочем, не исключено что в течение некоторого времени к Оппоблоку и «Батькивщине», выступающим против Порошенко, могут примкнуть другие депутаты. Поговаривают, что к антипрезидентскому демаршу может присоединиться и «Самопомощь», а также голоса могут предоставить и радикалы Ляшко. Политологи считают, что радикальная партия – это кармана оппозиция, которая работает на Банковую, а Ляшко там рассматривают как технического кандидата против Порошенко, которого он с легкостью победит. Впрочем, и эта версия не исключает того, что радикалы могут договориться, например, с Тимошенко. Эта ситуация позволит им набить себе цену перед Банковой, особенно если обстановка будет накаляться. Но даже в случае если удастся задействовать все свободные ресурсы, набрать 226 голосов все равно будет непросто и это притом, что при дальнейших шагах потребуется сначала 330, а потом и 338 голосов. Но и этого недостаточно, так как необходимо еще решение Конституционного суда, который фактически подчиняется Порошенко.

Очевидно, что в нынешних условиях импичмент нереален. Но политтехнологи все равно уверены в этой идее, так как цель ее – не добиться импичмента, а добиваться процесса, высказывая свою оппозиционность и критикуя президента. И это неудивительно, так как у народа президент является наиболее непопулярной фигурой, а вместе с ним, по сути, пропрезидентский парламент и правительство, возглавляемое соратником президента. Потому любое объявление борьбы с Банковой привлечет народные симпатии. То есть, призывая к импичменту, критики Порошенко наращивают собственный рейтинг. По другой версии эксперты считают, что в случае продвижения идеи импичмента через десяток областей, несколько крупных облцентров таких как Харьков, Львов, Одесса или Днепр, имиджевый урон для Порошенко будет непоправим. Это определенно увидят и на Западе, в том числе и с США. В этом случае наибольшую выгоду получит Юли Тимошенко.

На Западе прекрасно понимают падение рейтинга Порошенко и других политических сил и фигур, находящихся у власти. Также там осведомлены о том, что президент будет прилагать все усилия для оттягивания любых выборов – парламентских или президентских. Пока никаких претензий к этой ситуации не было. Но в случае если региональные власти открыто выступят против Порошенко, то западные партнерам придется также менять свое отношение к нему, дабы маневрировать с возможными негативными последствиями в украинском политикуме. Не исключено что там могут присмотреть и нового кандидата, которым, безусловно, хочет стать Тимошенко. На сегодняшний день она возглавляет самую популярную в стране политическую силу, что подтверждают соцопросы. К тому же Тимошенко ведет открыто проевропейскую политику. В прессе неоднократно мелькали сообщения о том, что она пытается налаживать контакты с Белым домом, успев зимой встретиться с Дональдом Трампом. В СМИ отмечали, что в Белом доме ее кандидатура на замену Порошенко была одобрена, что, конечно же, является уткой, но, тем не менее, показательной.

Впрочем, реализовать идею заявления об импичменте от облсоветов тоже будет не так-то просто, так как в облраде необходимо иметь более половины депутатов, а также лояльное руководство. В Киевской области реализовать жэто было просто, так как облсовет возглавляет Анна Старикова, соратница Тимошенко, с другими областями все сложнее. Да и местные элиты, даже недолюбливающие Порошенко, не всегда рискнут идти на конфронтацию с вертикалью власти. Порошенко хоть и не популярен, но создал силовую вертикаль прочнее, чем у своего предшественника Януковича и без труда может наказать любой бизнес. Возможно поэтому после Киевского обласвета иных заявлений не последовало. Но с приближением осени, когда вновь начинается политическое время, Батькивщина и Оппоблок могут попутаться реализовать этот план общими усилиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Не вериться что будет импичмент так же как не вериться в новый майдан, это настолько космические и недостижимые вещи что о них только и остается что говорить!