«Антифашистская риторика» — старая политтехнология, которая приведет Януковича к власти в 2015 году

168

Если бы не избиение журналистов на акции в Киеве «Вставай, Украина!», инцидент с провокациями и «спортсменами» уже бы замяли, считают эксперты. Теперь же власти главное «отмыться» от фактов, которые свидетельствуют о том, что били журналистов и других участников протеста люди, которых наняли регионалы. А процесс избиения «контролировали» главы ячеек «Молодых регионов». Вчера журналисты требовали от министра МВД Виталия Захарченко довести дело об избиение журналистов до логического конца и наказать не только исполнителей, но и заказчиков этого беспредела. По словам же лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, власть сегодня делает все для того, чтобы обвинить в избиении журналистов оппозицию. Политологи же говорят о том, что вероятнее всего именно действующая власть приложила руку к провокациям. Во-первых, чтобы отлечь народ от острых проблем, которые есть у государства. Во-вторых, чтобы вновь использовать политтехнологию по расколу страны, благодаря которой Леонид Кучма в 1999 году стал Президентом во второй раз.

Фарс с расследованием

Журналисты в отличие от представителей правоохранительных органов не бездействуют, а активно собирают доказательства того, что именно Партия регионов имеет прямое отношение к провокациям 18 мая в Киеве. И что именно люди, нанятые регионалами, избили Ольгу Сницарчук и Влада Соделя. В понедельник журналисты требовали встречи с министром МВД Виталием Захарченко, они хотели услышать информацию о том, как продвигается расследование по делу об избиении их коллег. Следует отметить, что дождаться министра им так и не удалось, пришлось довольствоваться ответами представителя Сергея Бурлакова, и.о. начальника управления по связям с общественностью МВД. Именно он сообщил, что Захарченко распорядился начать служебное расследование по поводу бездействия представителей правоохранительных органов во время акции протеста 18 мая. По его словам, расследование должно установить надлежащим ли образом милиционеры выполняли свои должностные обязанности и могли ли что-то сделать для того, чтобы предотвратить стычки. Если вина милиционеров будет вдруг доказана, то им может угрожать уголовная ответственность по статье "халатность при исполнении служебных обязанностей".

Лидер партии УДАР Виталий Кличко уже публично потребовал отставки министра МВД за то, что он и его сотрудники допустили провокации и никак на них не среагировали. В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что провокации 18 мая были срежесированны на Банковой, якобы сценарии потасовок писал сам глава СНБО Андрей Клюев. Именно по его указанию нанимали спортсменов, которые должны были организовать драки. «Боевикам» были даны указания бить всех, кроме журналистов. Но они «прокололись» говорит Яценюк, подняв руку на Сницарчук и Соделя, то ли удостоверений не увидели, то ли журналисты не пользовались бейджиками, добавляет политик. Кстати, информацию о том, что незадолго до инцидента она сняла свой бейджик, подтверждает пострадавшая Ольга Сницарчук. По ее же словам, у Влада Соделя был бейджик. Теперь, отмечает Яценюк перед властью стоит самая главная задача, найти «крайнего», который скажет, что боевиков заказала оппозиция. Соответственно преступление, добавляет политик, хотят «повесить» на представителей оппозиции.

Это заявление подтверждает выступление регионалки Анны Герман в парламенте. Призывая оппозиционеров совместно возложить цветы к памятнику Шевченко, она заявила, что провокации 18 мая организовали именно люди оппозиции. По ее словам, лидерам трех оппозиционных сил не удалось собрать на протест ранее заявленное количество людей. Также они не смогли огласить единого кандидата от оппозиции на президентские выборы. Чтобы отвлечь внимание простых украинцев от таких неудач, и было дано указание устроить потасовки, заявила Герман. Солидарна с ней и другая регионалка Елена Бондаренко. Более того, она заявила, что именно Партия регионов инициировала создание временной следственной комиссии по произошедшим инцидентам, так как регионалы заинтересованы, чтобы виновники в провокациях были наказаны.

Также сегодня парламент посетил Виталий Захарченко с мини-докладом на 15 минут. Он заявил, что справедливость будет восстановлена и не только по факту избиения журналистов, но и по другим фактам нарушений на мтитнге. Он заявил, что у милиционеров есть и другое оперативное видео с митинга, но отказался его показать. Также Захарченко сообщил, что человек, который избил Сницарчук, задержан, ему будут выдвинуты обвинения. Фамилию задержанного министр не назвал. Вероятно, представители правоохранительных органов имеют в виду Вадима Титушко, именно на него указывала потерпевшая и другие журналисты. Интересно, что сам Титушко выдал в интернет ролике «исповедь», в которой рассказывает, что он из простой семьи, что спортсменам трудно живется в Украине, именно поэтому они подрабатывают в охране и на митингах. Более того, он заявил, что его оклеветали и он не бил Сницарчук, а пытался ей помочь, когда она споткнулась.

Боевик Вадим Титушко решил оправдаться на видео: журналистка сама упала

Сами Регионалы похоже, не могут определиться с тем, кому же на самом деле принадлежал БТР, который разъезжал Киевом 18 мая. Напомним, что оппозиционеры заявили, что БТР заказали регионалы, так как он ездил по проезжей части на виду у ГАИ, а представители милиции на него не реагировали. Также на БТРе катались кролики и поливали прохожих морковным соком. Вчера Елена Бондаренко заявила, что нацисты учинили расправу над мирными участниками, которые катались на БТРе, чтобы «потролить Яценюка». Сегодня же Захарченко заявил, что БТР «привез» в столицу на акцию Александр Турчинов.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что доклад Захарченко базируется на материалах «прослушки» его мобильного телефона, а также потребовал по этому вопросу открытие уголовного дела.

Не новая политтехнология

В свою очередь политологи говорят о том, что риторика про фашизм – это известная политтехнология, которую решила использовать действующая власть для того, чтобы одержать победу на выборах в 2015 году. Об этом в частности заявил политолог Виктор Небоженко. По его словам, политтехнология с «антифашистской риторикой» совеем не нова. Ее, к примеру, успешно использовали в 1999 году для того, чтобы сделать Леонида Кучму Президентом во второй раз. Представители действующей власти решили не придумывать велосипед и опять развернули ту же схему. В этом году она уже вышла за рамки празднования Дня победы, говорит Небоженко, и была использована 18 мая. Ее будут раскручивать и дальше, вплоть до президентских выборов, считает политолог. По его словам, власть искусственно нагнетает обстановку, с одной стороны показывает фашистов с оппозиции, с другой стороны показывает коммунистов и разрешает им ссориться между собой. В этой ситуации власть хочет оказаться золотой и стабильной серединой, при которой в государстве все будет спокойно.

Более того, политолог прогнозирует, что в ближайшее время Администрация Президента и Кабмин дадут добро на формирование молодежных экстремистских групп, которые будут использовать для того, чтобы пугать украинцев «страшным Тягнибоком» и фашистами. Возможно, добавляют другие эксперты, власть поэтому и протягивает законопроект о разрешении покупать травматическое оружие с 18 лет. Таким образом, отмечают они, власть хочет вооружить эти самые экстремистские объединения.

А вот политолог Владимир Бондаренко считает, что власти не нужно было использовать антифашистскую политтехнологию, так как она раскалывает страну на два лагеря. Кроме этого, считает он, пока такая технология не срабатывает. Так как простой избиратель не ассоциирует лидеров оппозиции, например, того же Кличко, с фашизмом.

Еще одна цель, которую преследовала власть, провоцируя «антифашистскую» риторику – это отвлечение внимание от проблем, которые существуют в государстве, считает Небоженко. Ведь в Украине растет уровень безработицы, зарплаты катастрофически низкие, поэтому нужно этот негатив «перекрыть» новыми «интересными» событиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org