Андрей Таран остановил работу Офиса, который внедрял реформы в Минобороны

218

Руководительница Проектного офиса реформ Министерства обороны Олеся Фаворская заявила, что в настоящее время работа ведомства заблокирована. Об этом она сообщает в своем обращении, обнародованном в Facebook.
По словам Фаворской, с 16 марта Проектный офис реформ по поручению государственного секретаря МОУ выгнали из их помещения и переместили в другой военный городок. Это усложнило коммуникации и взаимодействие с участниками проектов, которыми занимается Офис.

Затем последовало сокращение отдела гражданских экспертов Центра обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштаба ВСУ, большинство работников которого составляли члены Проектного офиса реформ.

«С 26 марта 2020 года все пропуска экспертов Проектного офиса в Министерство обороны Украины и ГШ ВС Украины (Воздухофлотский проспект, 6) были заблокированы и, как следствие, окончательно заблокирована возможность работы над проектами по оборонной реформе», — отметила Фаворская.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день Проектный офис реформ МОУ не получил никакой официальной информации о причинах лишения права доступа от лиц, которые приняли такое решение.

В связи с этим Офис реформ обратился к министру обороны с официальным письмом, в котором просит разъяснить ситуацию.

«Мы вынуждены обратиться к министру обороны еще и публично, поскольку нам не доступны любые другие способы коммуникации. А поскольку Офис создавался как консультативно-совещательный орган министра, именно он принимает решение о его роли в продолжении оборонной реформы», — пояснила глава Проектного офиса.

Фаворская, в частности, поинтересовалась у министра обороны Андрея Тарана, намерен ли он ликвидировать Проектный офис и свернуть проекты по оборонной реформе, а также будет ли МОУ продолжать реализовать данные реформы.

«По нашему мнению, такие вопросы должны решаться в ходе откровенных разговоров, а не намеков, блокировок пропусков и беспричинной реорганизации отдела, который обеспечивает нашу деятельность», — пишет Фаворская.

Она добавила, что необходимость продолжать оборонную реформу предусмотрена законодательством, а также национальной программой Украина-НАТО и многими другими документами. Поэтому невозможно просто закрыть МОУ от реформ.

«Остановка или шаги назад по внедрению жизненно важных реформ могут иметь очень негативные последствия для Вооруженных Сил, поддержки наших партнеров и союзников и риски для евроатлантической интеграции. Ответы на эти вопросы дадут понять, будет ли продолжаться оборонная реформа в Министерстве обороны Украины», — подытожила Фаворская.

Напомним, ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что вместо «недостижимой цели» полной адаптации Вооруженных сил к стандартам НАТО в ближайшее время, должно быть максимальное обеспечение способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса.

По материалам: inforesist.org