АМКУ признал рост уровня монополизации на украинских рынках

234

В отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Верховной Раде  (ВР) о деятельности в 2010 году откровенно говорится, что структурные предпосылки конкуренции в национальной экономике ухудшились по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщает «Зеркало недели. Украина».

Всего за год доля рынков с конкурентной структурой уменьшилась на 6%. Доля же рынков «чистой монополии» увеличилась на 2%, а рынков с признаками доминирования - на 8%.

По данным АМКУ, уровень монополизации вырос в 29 отраслях, уменьшение этого уровня наблюдалось только в 14 отраслях. Доля «чистой монополии» увеличилась во всех секторах экономики с 14,2 до 17,2%, рынков с признаками доминирования - с 36,6 до 64,5%. О тенденциях ускоряющейся концентрации говорят и цифры рассмотренных в 2010 году заявлений о выдаче разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования, которых было 697. Что больше, чем в 2009 году. Но ведь это касается только субъектов, желающих легально провести процедуры по концентрации.

Отметим, по мнению представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), Украинской аграрной конфедерации (УАК), Украинской зерновой ассоциации (УЗА), совершенно неоправданными являются принятые в последнее время правительственные решения, ведущие к чрезмерному и непрозрачного администрирования в аграрном комплексе, падению его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности.

Как отмечают промышленники и предприниматели, главные общие признаки этих законопроектов - попытка монополизации рынка экспорта сельхозпродукции, дискриминация субъектов хозяйствования - ведущих экспортеров, которые являются значительными инвесторами в создание в Украине современной аграрной логистики и переработки, путем навязывания им выполнение несвойственных функций и обязанностей, чего нет в цивилизованной мировой практике.

Напомним также, что 1 марта Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу правительственный законопроект, предлагающий ликвидировать государственное регулирование фондов оплаты труда предприятий-монополистов. Так, проект закона "О внесении изменений в статью 8 закона "Об оплате труда" (относительно регулирования фонда оплаты труда работников предприятий-монополистов), предусматривает обеспечить приведение системы государственного регулирования предприятий-монополистов в Украине в соответствие с международными стандартами без ослабления государственного контроля по ценам на продукцию монопольных образований.

rbc.ua