Америка рассматривает вопрос поставок Украине летального оружия

169

После обострения ситуации в Донецкой и Луганской области и обстрела Мариуполя в США с новой силой началаись дебаты о том, что Украине нужно предоставить летальное оружие. Ряд американских СМИ уже опубликовали информацию, согласно которой Президент Барак Обама рассматривает возможность такого шага. Обама все же опасается, не спровоцирует ли такая помощь гонку вооружений и не втянет ли Америку в войну прямо или косвенно. В Европе тоже пока раздумывают над предоставлением Украине летального оружия. Там опасаются таким шагом спровоцировать Россию на еще большую агрессию. Пока европейские политики и аналитики лишь говорят о том, что на РФ нужно давить политическими и экономическими методами и заставлять «ополченцев» придерживаться условий минских соглашений.

После теракта в Мариуполе и безрезультатных переговоров в Минске трехсторонней контактной группы 31 января, в США опять заговорили о возможности предоставления Украине летального оружия. В частности ряд американских СМИ написало о том, что по данным их источников в Белом доме Президент Барак Обама рассматривает такую возможность. СМИ США отмечают, что эскалация конфликта в Украине заставила американского Президента посмотреть на ситуацию по-новому, но окончательного решения еще не принято. Обама опасается, что поставка летального оружия в Украину даст старт гонке вооружений. Помимо этого, нет уверенности в том, что это вновь не обострит ситуацию в Донецкой и Луганской области. Также проблема с отсутствием специалистов, новым оружием еще нужно уметь правильно пользоваться. Окончательное решение поока не принято. Обсудить возможность предоставления Украине смертельного оружия Обама планирует с канцлером Германии Ангелой Меркель уже в ближайшее время.

Дискуссию о поставках оружия в Украину вновь подняла советник Президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Призвал Обаму принять решение о поставках и Джон Маккейн, председатель комитета по вооруженным силам Сената США. Он отметил, пришло время, чтобы глава государства продемонстрировал силу духа и решимость в вопросе предоставления оружия Украине. По его словам, санкции против России не сумели остановить Президента Владимира Путина. Маккейн заявил, что на территории Украины находится, по меньшей мере, девять тысяч российских солдат, за время конфликта на территории Донбасса погибло пять тысяч граждан. Напомним, Маккейн принадлежит к республиканской партии, ветеран войны во Вьетнаме, последовательный сторонник антироссийской политики.

Якобы поддержали идею о поставках оружия и представители трех аналитических центров Атлантического совета США, а также Бруклингского института и Чикагского совета по глобальным вопросам.
В окружении Обамы есть и политики, которые не поддерживают такую идею. В частности, еще один советник по вопросам безопасности Бен Родс считает, что предоставление Украине оружия не решит проблемы в стране, и не будет способствовать урегулированию ситуации на Донбассе.

Нет единого мнения в вопросе поставок оружия и у глав европейских государств. По словам немецкого политолога Вольфганга Цельнера, Европа опасается эскалации ситуации в Украине, и быть втянутой в войну. По его словам, действительно есть свидетельства , что «ополченцы» регулярно получают от России оружие, в том числе и тяжелое. Также настораживает Запад и информация о том, что лидеры ДНР и ЛНР не хотят выполнять минские соглашения и требуют их переписать. Но все же, считает эксперт, на РФ нужно давить с помощью политических и экономических методов и воздержаться от поставок летального оружия.

С такими утверждениями категорически не согласен бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, цель Путина – нанести серьезное поражение украинской армии, спровоцировать добровольческие батальоны на поход в Киев, и третий Майдан. Российский Президент надеется, что Украина в политическом и экономическом плане менее устойчива, и быстрее рухнет, нежели РФ. Чтобы воспрепятствовать этим планам, считает Саакашвили, Европа и США должны поставлять в Украину летальное оружие. В стране на стороне украинской армии воюют граждане других страны, в том числе и стран НАТО, Альянс должен их вооружить и обучить. Также, отмечает Саакашвили, поставки оружия не означают отмену экономических санкций, их нужно не приостанавливать, а усиливать.

По неофициальной информации, уже на следующей неделе Обама и Меркель должны обсудить ситуацию по Украине и принять решение по поводу поставок оружия в страну. По данным зарубежных СМИ, в Брисбене между канцлером Германии и Путиным состоялся разговор. Меркель напрямую спросила у российского Президента, как он видит разрешение кризиса на Украине и какие действия устроят РФ, чтобы конфликт был приостановлен. Якобы Путин сообщил, что хотел бы для Украины «чеченский сценарий» - автономию и финансирование официальным Киевом. Меркель такое видение ситуации не устроило.

Пока Европа и США думают над тем, давать ли Украине летальное оружие, народные депутаты изменили статус Нацгвардии. Теперь Нацгвардии разрешили иметь тяжелое вооружение, и в ее составе организовывать танковые и артиллерийские соединения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org