Америка «кинула» Украину на деньги, передав ей «безвозмездно» свои старые корабли

394

Командование военно-морских сил Украины рассчитывают в ближайшее время значительно повысить боевые возможности флота и, ни много ни мало, обеспечить защиту национальных интересов государства в акваториях Черного и Азовского морей.

Такие ожидания связаны с планами получения для боевой эксплуатации двух кораблей береговой охраны типа Айленд. Эти американские патрульные катера WPB-1321 «Cushing» и WPB-1323 «Drummong» ранее уже выработали эксплутационный ресурс, были выведены из состава боевых сил флота США и законсервированы. В ближайшей перспективе их ожидала разрезка на металлолом. Однако позже было принято политическое решение о передаче данных катеров Украине, тем более обслуживание даже законсервированных кораблей обходилось американскому флоту «в копеечку». Поэтому намерение передать корабли другой стране было встречено американским военно-морским командованием с большим удовлетворением.

А руководство ВМС Украины встретило такое предложение с восторгом. Пусть старье, но, наверное, лучше тех посудин, на которых сейчас приходится решать боевые задачи. Да и те на металлолом просятся. А новые корабли Украина сейчас построить или купить не в состоянии. Вот и приходится надеется только на такую помощь от кого-нибудь.

Итак, два бывших патрульных катера переданы американцами украинскому флоту безвозмездно. Но! Расконсервация кораблей, приведение их к состоянию, пригодному к применению по предназначению, перебазирование через океан в Черное море и обучение своего экипажа обошлось украинской казне в 9, 8 миллионов долларов США. И эти деньги уже перечислены украинской стороной на американские счета. То есть, получаются, что американцы избавились от уже ненужных им старых катеров, решили проблему их обслуживания на консервации, пропиарились в политической области (вот какие мы молодцы, как Украине помогаем!), так еще и заработали за счет Украины, которой так лихо «помогают». Вот это и есть бизнес по-американски.

С учетом полученных американцами денег в течение текущего года была произведена расконсервация катеров и сотоялось обучение украинского экипажа. Летом корабли под управлением украинского экипажа и контролем со стороны американских моряков несколько раз выходили в море для проверки ходовых качеств и проверки работоспособности всех судовых систем.

По данным информированного источника в минобороны Украины выход уже украинских патрульных катеров в море для перехода из США в Черное море (опять же под контролем американцев, данная услуга Украиной тоже оплачена) должен состояться завтра, 3 октября. Однако данные планы могут быть не выполнены в связи с возникшей проблемой и срочной необходимостью ремонта дизельного оборудования. Тем не менее, командование ВМС Украины готовится с помпой встретить свои новые (для американцев – старые) корабли в Одессе примерно 25 октября. В этой связи готовится большое торжество, на которое приглашены американцы из посольства, консульства и военного атташата.

Валерий Гончар
sodrugestvo.info