Александр Шевченко решил шантажировать франковцев: или вы за меня голосуете, или больше на мою помощь не рассчитывайте

559

Директор комплекса «Буковель» Александр Шевченко идет на выборы самовыдвиженцем по одномандатному округу в Ивано-Франковске. Считается, что одним из главных его конкурентов является глава облсовета, свободовец Александр Сыч. Именно этот кандидат получил от Шевченко первую порцию критики.

Директор «Буковеля» заявил, что история с «клонированием» выгодна в первую очередь Александру Сычу, дескать, ни он, ни его политическая сила не знают, как получить дополнительные голоса избирателей, поэтому решили сделать из Сыча пострадавшего.

«Единственный выход из ситуации — сделать из себя страдальца — распятого Иисуса Христа, для этого и применяются политтехнологии вроде собственного клонирования», — сказал на пресс-конференции Александр Шевченко.

С таким мнением категорически не соглашается политолог Андрей Фармуга. По его словам, технологию «клонирования» применяют политические конкуренты, чтобы отобрать от сильного кандидата голоса, Сычу нет смысла отбирать от себя голоса. Но настороженность у политологов вызвало другое заявление Александра Шевченко. На пресс-конференции он заявил, что жители Ивано-Франковска не смогут рассчитывать на его поддержку, как мецената, если не поддержат его кандидатуру на парламентских выборах.

«Обещаю помогать тому региону, где я буду избран депутатом. Если меня не выберут, то за помощь жителям будет отвечать тот депутат, которого они выберут», — добавил Шевченко и это при том, что он является действующим депутатом облсовета и должен, как депутат помогать жителям всей области.

Кроме этого, он отметил, что жители Яремче могут сполна оценить его работу, ведь для них Шевченко сделал очень многое, и они поддерживают его во всем. Из этого возникает логичный вопрос: почему Александр Шевченко не баллотируется в народные депутаты по одномандатному округу с центром в Яремче, а идет по сути по незнакомому Ивано-Франковскому округу. Чтобы отбирать у кандидата от оппозиции голоса, говорят эксперты.

«То, что сказал Шевченко на пресс-конференции – это даже не шантаж, это какая-то дурня. Тут явно недоработали его политконсультанты. Кандидат на пресс-конференциях говорит только то, что ему напишут политттехнологи, ведь они разрабатывают его имидж, и он должен ему соответствовать. А тут какая-то самодеятельность получилась, — говорит Андрей Фармуга. — И вообще не понятно, чем он так помог именно жителям Ивано-Франковска, что теперь может их шантажировать. Да, у него есть борды с лозунгом: они разрушают Украину, я – даю людям работу. Какую работу? Да, он директор «Буковеля», но это не его детище, а группы «Приват». Он не может сказать, что начинал, к примеру, в 90-х годах как частный бизнесмен, открыл киоск, работал над развитием бизнеса и вот теперь имеет огромное предприятие и дает людям работу. Он просто менеджер, то, что «Буковель» дает работу, это не его достижение».

Кроме этого, говорит политолог, вероятнее всего Шевченко не хотел идти в народные депутаты, его попросили.

«Коломойскому нужно разложить яйца в разные корзины. По мажоритарным округам привести к власти своих людей, чтобы иметь свое лобби в парламенте», — говорит Андрей Фармуга.

По его словам, сегодня уже можно проследить тенденцию, когда олигархи отказываются идти во власть, а вместо себя туда отправляют верных людей.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org