Акция «Обглоданная кость»: Люди требуют не урезать бюджет на медицину

1 123

Сегодня под Кабинетом Министров состоялась акция «Обглоданная кость для медиков и пациентов: Кабмин, хватит срезать бюджет на медицину!».

Участники акции требуют не допустить урезания бюджета на медицину в 2021 году.

Они отмечают, что на прошлой неделе депутаты поддержали увеличение бюджета на медицину. В соответствующем законопроекте закреплено 225 млрд грн на программу медицинских гарантий (на медицинскую реформу) и 17,2 млрд грн на лекарства для тяжелобольных пациентов.

«Однако рассмотрение бюджета на 2021 только началось. Далее слово за Кабинетом Министров Украины и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Именно они могут не согласовать увеличение бюджета на медицину и снова бросить объедки с «пышного стола силовиков» врачам, медсестрам, всем медицинским работникам и всем категориям пациентов.

Мы уже видели, как это правительство закатало в асфальт бюджет на борьбу с ковидом, как отдало деньги для онкобольных на дороги, как яро не поддерживало увеличение бюджета на медицину. Поэтому мы выходим на публичную акцию протеста. Врачи и пациенты принесут под здание Кабмина обглоданные кости, как символ бюджета, который им достается каждый год», — говорится в анонсе мероприятия.

Организаторами акции выступили общественные организации Пациенты Украины, Ассоциация работников системы здравоохранения Украины «Медицинские лидеры», «100% жизни» — Сеть ЛЖВ.