Активисты против полиции: Стало известно, кто пинал лежащего, и кричал о Бандере

1 445

Генеральной прокуратуре Украины известно имя милиционера, который выкрикивал «ложись, бандеро» при задержании активистов 9 февраля в Киеве, заявил глава ГПУ Юрий Луценко.

«Всю ночь шли следственные действия. Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение. Так же принципиально дадим оценку попытке захвата помещения райотдела Нацполиции», — цитирует генерального прокурора его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Генеральний прокурор Юрій Луценко: «Вчора одразу після перших повідомлень у соцмережах ГПУ порушила провадження про…

Publiée par Лариса Сарган sur Dimanche 10 février 2019

9 февраля состоялось задержание активистов на Контрактовой площади в Киеве. Там же проходила встреча кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями.

Активисты кампании «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявили, что полицейские задержали участников акции безосновательно.

«Активистов, которые сегодня пришли на ее (Тимошенко — ред.) Встречу с избирателями с плакатами« Кто заказал Катю Гандзюк? », Упаковали без причин, забрали личные вещи. К ним применили газ. Полиция спецназначения, более известная как беркут, била их по голове дубинками, нанесла серьезные травмы нескольким активистам. Одному из ребят выбили зуб. Сейчас «пакуют» даже тех, кто не был на митинге, а просто приехал поддержать задержанных в отделение», — говорится в заявлении.

ПОЛІЦІЯ ПОБИЛА АКТИВІСТІВ ІНІЦІАТИВИ "ХТО ЗАМОВИВ КАТЮ ГАНДЗЮК?" Правоохоронці побили активістів, яких раніше забрали без жодних причин до відділку, та друзів, які прийшли за ними. Також поліція застосувала газ. Затриманих повезли у Подільський відділок поліції перед початком зустрічі Тимошенко з виборцями на Контрактовій. Невдовзі їх відпустили, проте забрали особисті речі. Хлопці вимагали повернути їм речі, натомість правоохоронці застосували газ. На затримання приїхала поліція спецпризначення (колишній беркут), застосовували силу. Є травмовані.

Publiée par Хто замовив Катю Гандзюк? sur Samedi 9 février 2019

Юлія Тимошенко має увійти в історію, як людина, яка, ще не отримавши владу, почала застосовувати силові методи проти громадянського суспільства. Активістів, які сьогодні прийшли на її зустріч з виборцями з плакатами "Хто замовив Катю Гандзюк?" спакували без жодних причин, забрали особисті речі. До них застосували газ. Поліція спецпризначення, більш відома як беркут, била їх по голові дубинками, нанесла серйозні травми кільком активістам. Одному з хлопців вибили зуб. Зараз "пакують" навіть тих, хто не був на мітингу, а просто приїхав підтримати затриманих до відділку. Дякуємо, пані Тимошенко! Ми зрозуміли вашу відповідь на всі питання. Ви дієте точно так само, як ваші однопартійці на місцях — розправляєтесь з активістами силою, коли не вдається навішати їм на вуха свою брехню.

Publiée par Хто замовив Катю Гандзюк? sur Samedi 9 février 2019

Версия милиции несколько другая. После задержания группы людей перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве их товарищи устроили потасовку возле управления полиции, сообщают правоохранители.

Согласно заявлению, всех задержанных на Подоле сначала отпустили, однако «группа поддержки», которая прибыла на место, применила газовые баллончики в милицию, а трех полицейских госпитализировали.

«В результате всех активных участников задержали, а это — около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия », — говорится в сообщении.

Полиция открыла производство по признакам угроз или насилия в отношении правоохранителей, захват государственных зданий и хулиганства. Как утверждают в Нацполиции, у задержанных изъяли ножи и пистолет «наган».

Позже столкновения между активистами и правоохранителями произошли в киевском управлении полиции. Во время этих событий один из полицейских воскликнул на русском языке «ложись, Бандера».

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко извинился за действия подчиненного, который обнаружил свои антиукраинские взгляды при задержании активистов 9 февраля, но взял личную ответственность за приказ разблокировать территорию возле Подольского районного управления полиции в украинской столице.

«30 человек пытались зайти внутрь райуправления. Заблокировали его работу, повредили некоторое имущество. Учитывая, что в райуправлении милиции находится оружие, захват которой может привести к тяжелым последствиям, мною была дана команда специальному подразделению на разблокирование работы райуправления и на задержание лиц, совершающих незаконные действия », — цитируют слова Крищенко украинские информагентства.

По словам Крищенко, после инцидента за медицинской помощью обратились трое полицейских и семь активистов.

«Что касается восклицания (« Ложись, бандера »на русском языке, его слышно на видео, снятом протестующими — ред.), Который допустил наш сотрудник, я лично как руководитель полиции Киева хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своих убеждений и понимание ситуации в стране считаю это недопустимым. Безусловно, этот работник будет наказан», — отметил Крищенко, но не указал, этот сотрудник будет уволен, передает Радио Свобода.

Ложись, Бандера. Видео

Он также не назвал фамилию и статус лица в гражданском, которая ногами била участника протеста, уже лежал. «Безусловно, действия полицейского в штатском, как он себя назвал, который наносил удары лежащей человеку, это недопустимо и им будет дана правовая оценка», — добавил Корищенко.