Активист из Одессы: нападавшие мешали тушить пожар в Доме профсоюзов

192

Нападавшие на Дом профсоюзов в Одессе мешали пожарным выполнять свою работу, рассказал в интервью RT президент самопровозглашенной Одесской народной республики Валерий Кауров.

"Подошли бандеровцы, забросали это здание (Дом профсоюзов – прим. ред.) "коктейлями Молотова", светошумовыми гранатами, запустили туда газ. У наших людей не было ни оружия, ни противогазов. Когда начало гореть здание, только через полчаса приехала первая пожарная команда и начали тушить. При тушении пожара бандеровцы мешали пожарным это делать. "Русские, горите!" – они так кричали", — рассказал Валерий Кауров.

Столкновение на Куликовом поле началось с того, что националисты начали громить палаточный городок сторонников референдума.

"Их пришло около пяти тысяч человек, вооруженных до зубов не только "коктейлями Молотова" и битами, но и огнестрельным оружием, автоматами Калашникова. Оказать им жесткое сопротивление защитники палаточного городка не смогли. Первым делом они (нападавшие – прим. ред.) накинулись на православную молитвенную палатку, сорвали с нее крест, свалили ее и подожгли. Затем подожгли вторую палатку – обеспечения – и дальше разгромили весь палаточный городок", — сообщил Валерий Кауров.

Сторонники референдума были вынуждены забаррикадироваться в здании Одесской областной федерации профсоюзов в ожидании милиции, где и произошел пожар.

"Нашим активистам пришлось забаррикадироваться в здании Одесского областного профсоюза, которое находится непосредственно на Куликовом поле. Около 300 человек вошли в здание, чтобы спасти свои жизни и держать хоть какую-то оборону, надеясь на то, что милиция, если они продержатся, сможет их потом вызволить", — рассказал активист.

В пятницу в результате столкновений в Одессе и пожаре в Доме профсоюзов, где от радикалов из "Правого сектора" укрывались активисты Антимайдана, погибли 42 человека и около 200 получили ранения. Некоторые заблокированные в здании Дома профсоюзов во время пожара выпрыгивали из окон.

По материалам: ria.ru