Ахметов купил новый самолет для личных нужд

436


Миллиардер Ринат Ахметов обновил авиапарк. В конце прошлого года он избавился от Airbus А319, заменив его сверхсовременным бизнес-джетом Falcon 7Х.
Пока аналитики подсчитывали убытки крупнейшего бизнесмена Украины от войны на Донбассе, Ринат Ахметов обзавелся реактивным самолетом бизнес-класса Falcon 7Х.
Об этом свидетельствуют данные нескольких порталов, собирающих информацию о воздушных суднах и отслеживающих их передвижение. (http://www.airframes.org/, http://planefinder.net/, http://www.planepictures.net/)
Так, согласно данным этих ресурсов, в декабре прошлого года регистрационный номер P4-SCM (используется компанией System Capital Management) получил самолет Falcon 7X французской фирмы компании Dassault Aviation. Это может означать не что иное, как появление в авиапарке крупнейшего украинского бизнесмена новой машины.
Самолет способен преодолевать без дозаправки расстояние в 11 тыс км, поэтому используется для трансатлантических перелетов.
Номер P4-SCM достался Falcon 7X от его предшественника – судна Falcon 900 EX, которым Ахметов пользовался прежде. Владелец, очевидно, давно продал устаревшую модель – уже третий год борт выполняет рейсы под другим регистрационным номером.
При этом, если на российского премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина приходится по одному современному Falcon 7X, то у Ахметова, судя по всему, их два.


Второй Falcon 7X – с бортовым номером M-SCMG – зарегистрирован на компанию BlueSky Int Management (Виргинские острова). На профильных сайтах ее связывают именно с украинским бизнесменом. Место прописки машины – аэропорт «Борисполь» – лишь подкрепляет такую версию. Регистрация второго Falcon 7X произошла четыре года назад.
Как рекламирует свою продукцию французская компания, Falcon 7X позволяет выполнять полеты и совершать посадки практически при любых погодных условиях и при наличии минимальной дистанции для взлета-посадки, способен приземляться в таких «сложных» аэропортах как Ля-Моль (Сен-Тропе, Франция), Гштаад (Швейцария) и Лондон Сити, недоступных для других большеразмерных бизнес-джетов.

Это не все крылья Ахметова

На приложениях, отслеживающих передвижения воздушных суден, вчера (в понедельник, 23 марта) можно было наблюдать перелет через Ла-Манш в сторону материковой Европы самолета A319-133X с бортовым номером P4-RLA. Инициалы бизнесмена, «зашитые» в аббревиатуру, говорят сами за себя. A319-133X - салонный самолет бизнес-класса. Такой же есть, например, в парке президента Венесуэлы. Судно, было официально зарегистрировано на компанию System Capital Management , около пяти лет назад.
В прошлом году воздушному судну исполнилось десять лет. Возможно этот возраст стал причиной того, что Ахметов решил обновить свой авиапарк. Условия, на которых правительство Кот-Д`ивуара получило самолет украинского миллиардера, не известны.

Напомним, в феврале 2013 году в Украину прилетал премьер-министр Республики Кот-д’Ивуар Даниэль Каблан Дюнкан. Во время встречи с замминистра иностранных дел он заявлял об интересе к участию Украины в добыче африканских алмазов и снабжении его страны украинским зерном.

По материалам: glavcom.ua