Ахметов готовит Вилкула к президентской кампании

735

Эксперты неоднократно заявляли о том, что в Партии регионов назревает раскол, в партии идет непримиримая война между группами влияния. Более того, в последнее время в СМИ все чаще начала появляться информация о том, что недовольный политикой Президента Виктора Януковича олигарх Ринат Ахметов готовит своего кандидата на пост главы государства. И этим кандидатом должен стать вице-премьер Александр Вилкул. Впрочем, политологи утверждают, что не смотря на активность Вилкула в СМИ, у него нет шансов стать следующим Президентом. Тем не менее, он может «отщипнуть» некоторую часть голосов от Януковича и на этом со временем может сыграть Ахметов.

Политологи и народные депутаты неоднократно заявляли о том, что в Партии регионов назревает раскол. Более того, некоторые регионалы говорили о том, что их партия доживает «последние дни». Такую риторику можно понять, ведь в партии власти сформировалось несколько групп влияния, которые пытаются «перетянуть одеяло» на себя и установить контроль над Президентом Виктором Януковичем. В первую очередь речь идет о группе «Фирташа-Левочкина», которая в последнее время не пользуется особым влиянием, группа Ахметова, и группа «Семьи», в компетенции которой сейчас находятся все вопросы в государстве.

Тем не менее «Семья» не способна установить контроль над всеми регионалами, в том числе и во фракции Партии регионов в парламенте. Среди депутатов появляется все больше недовольных политикой Януковича и действиями «младореформаторов». Например глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что фракция партии ощущает жесткий прессинг со стороны Президента. Дескать, он требует «пойти на компромисс с совестью», но сделать все для того, чтобы страна подписала договор об Ассоциации с ЕС. Тем не менее Ефремов считает, что Янукович не имеет права давить на депутатов. Более того, по его словам Украина не должна жертвовать многим, чтобы вступить в ЕС. Он отмечает, что многие украинцы не воспринимают Европейский Союз. Кроме этого, если страна подпишет договор об Ассоциации, она потеряет выгодные контракты с Россией и предприятия на юге и востоке страны окажутся без заказов и вынуждены будут остановиться, говорит Ефремов. К слову, буквально еще год назад никто из Партии регионов даже не осмеливался сказать слово в адрес Януковича, которое бы его порочило.

Недовольны политикой Януковича и олигархи, отмечают политологи. По их данным олигарх Ринат Ахметов обиделся на Гаранта, и Янукович якобы сообщил, что не собирается использовать деньги Ахметова в президентской кампании. Это означает, что Янукович ничем не будет обязан Ахметову, то есть и олигарх в будущем не сможет рассчитывать на какие-то поблажки. Именно поэтому Ахметов и решил выдвинуть своего кандидата на пост президента. Этим кандидатом является близкий друг и соратник олигарха, вице-премьер Александр Вилкул. Именно он занимал ключевые должности на предприятиях Ахметова. Олигарх пролоббировал назначение своего протеже на должность губернатора Днепропетровской области. Позже именно по квоте Ахметова Вилкул вошел в Кабмин. Теперь же олигарх собирается двигать своего ставленника в Президенты, говорит политолог Виктор Небоженко. Он исходит из того, что, во-первых, многие украинцы разочаровались в политике Януковича и перестали воспринимать его в должности Президента. Во-вторых, Ахметов прекрасно понимает, что в Украине существует запрос на новых политиков и новые лица, отмечает политолог. Небоженко считает, что при удачной «раскрутке» Вилкул способен «отщипнуть» у Януковича значительную часть электората. Тем не менее, Небоженко говорит о том, что вице-премьер не сможет одержать победу на президентских выборах. Возможно, Ахметов затеял игру со своим кандидатом для того, чтобы Янукович обратил на него внимание, ведь рейтинги Гаранта и так стремительно падают. И нельзя, чтобы на его электоральном поле играл еще один кандидат, который будет оттягивать у него голоса, ведь в этом случае Янукович точно проиграет кампанию.

О том, что Вилкула начали чрезмерно пиарят говорит и политолог Вадим Карасев. С ним согласен и политолог Владимир Фесенко, который назвал Вилкула «информационным наркоманом». На самом деле, политологи правы, особенно если рассмотреть публикации в СМИ последних месяцев. Везде вице-премьер затмевал собой даже ключевую фигуру Януковича. Тем не менее, считает Карасев, в 2015 году Вилкул не сможет стать Президентом. Украинская практика свидетельствует, что для того, чтобы стать главой государства, нужно сначала побывать на должности премьер-министра, а эта должность пока Вилкулу не светит никак. Правда летом, когда премьер Николай Азаров ушел в отпуск, многие СМИ развернули дискуссию о том, кто может стать следующим главой Кабмина. Но как только Азаров вышел с отпуска, он на заседании правительства раскритиковал работу Вилкула в области тарифов на коммуналку и тем самым дал понять, что Вилкул точно не займет его должность.

Хотя сам вице-премьер видит себя в качестве кандидата в президенты. Не смотря на то, что он всячески опровергает эту информацию, но его мимика свидетельствует о другом, говорят психологи. Он улыбается на такие вопросы, что свидетельствует о том, что этот вопрос для него желаемый, и он неоднократно его продумывал, добавляют эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org