Адвокаты Януковича подали иск о неправомерности отстранения с должности президента

267

Адвокаты подали иск о неправомерности отстранения Януковича от должности президента
Перед началом полномасштабного вторжения РФ в Украину Окружной административный суд принял два решения, связанных с возможным возобновлением экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал бывший начальник управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал-майор запаса Александр Петрулевич.

«Если вы помните, все смеялись над пассажами в декабре-январе. В декабре адвокаты Януковича подают в Киевский административный суд иск о неправомерности отстранения Януковича от должности президента Верховной Радой. В начале января они подают второй иск – снова в Верховную Раду – о незаконности лишения звания президента. А теперь интересна юридическая фишка: согласно нашему законодательству, если в течение полугода ты не подал в административный суд жалобу о смещении с должности – неважно какой, председателя колхоза или президента, то ни один суд не принимает, потому что прошли сроки подачи искового заявления. А теперь смотрите: задним числом в декабре подают заявление и сразу же его принимают к рассмотрению, несмотря на то, что прошло уже восемь лет. Окружной административный суд Киева не просто принимает к рассмотрению, регистрирует и назначает дату рассмотрения. В начале января также принимают второе исковое заявление и так же регистрируют и назначают дату», – рассказал Петрулевич.

Он отметил, что в обычной ситуации судиться с государством, «особенно в Окружном административном суде Киева, – практически проигрышный вариант», если сроки подачи искового заявления пропущены.

«Теперь понимаем, это было подготовлено к тому, что через три-четыре дня берут Киев, материалы находятся в административном суде, он принимает решение – возобновляет Януковича на посту президента, и он формирует Кабинет Министров. Все очевидно просто. Россия уже подготовила президента. В этом случае аспект личного удовлетворения конкретного человека – Путина. Его же обидели в 2004 году, когда Янукович не стал президентом. В 2010 году он пробил его на должность президента. Восстановить его, поменять нам власть – и полностью подконтрольное России государство. Все было четко спланировано, но никто не обратил на это внимания. У меня сейчас возникает вопрос: а где судьи, которые принимали эти решения? Кто какие-то претензии им выдвинул? Я уже не говорю о привлечении к уголовной ответственности. Они что, не понимали, что делают? Прекрасно понимали. Может быть, мы не понимали. Но они соображали. А зная Виктора Федоровича, который хотел самоудовлетворения, – это было профинансировано. Ну дураку понятно», – добавил Петрулевич.

Он подчеркнул, что суд назначил рассмотрение дел без участия сторон – то есть присутствие представителей Рады или самого Януковича не было нужно.

Напомним, иск Януковича в декабре 2021 года попал к судье Евгению Аблову, заместителю председателя Окружного админсуда.

По материалам: glavcom.ua