Адвокат о Сенцове: Он назвал его «кровавым карликом», Путин не простит

434

Олег Сенцов, держащий голодовку три месяца, может стать одним из новых участников украинского пантеона героев, а давление мирового сообщества на руководство России для освобождения узника Кремля не приводит к результату.

Об этом в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» заявил известный российский адвокат Николай Полозов, представлявший в судах РФ интересы украинских политзаключенных. По его словам, крымский кинорежиссер может повторить судьбу Анатолия Марченко, который 4 августа 1986 года объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР, отказывался от пищи 117 дней и умер через несколько дней после ее завершения.

«История имеет свойство повторяться. Комбинацию, которую нам удалось разыграть с освобождением Надежды Савченко, невозможно повторить. Были приложены такие политические усилия! Прецедента не было, чтобы человека заочно избрали депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ, что позже повлекло выход России оттуда. Хотя в итоге все это погубило саму Надежду», — заявил адвокат.

По его словам, у российского президента Владимира Путина есть «пунктик» по поводу Сенцова. «Он назвал его „кровавым карликом“. Борис Немцов тоже его оскорблял, а Орхан Джемаль в прямом эфире пожелал смерти. Путин такие обиды фиксирует и помнит», — подчеркнул Николай Полозов.

Адвокат также отметил, что свою роль играет и выдвинутое крымскому кинорежиссеру надуманное обвинение в терроризме. «Основной лейтмотив коммуникации Кремля с Западом — совместная борьба с терроризмом. Тогда как Путин отпустит „террориста“?» — добавил адвокат.

Сенцов. Последние новости

Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже 93-й день держит голодовку в российской колонии, оценивает свое состояние, как "предкритическое". Об этом Радио Свобода рассказала правозащитник Зоя Светова, посетившая осужденного в колонии города Лабытнанги.

При этом она отметила, что Сенцов полностью доверяет врачам медчасти колонии и не хочет перевода в другую больницу. Сам врач, с которым Светова также встречалась во время посещения колонии, указал на необходимость скорейшего прекращения голодовки, подтвердив, что в любой момент может прекратиться работа внутренних органов. В случае очередного, уже четвертого кризиса состояния Сенцова, его вывезут в реанимацию в гражданскую клинику.

Беседа Световой с Сенцовым длилась два часа. Встреча была инициирована Советом по правам человека при президенте РФ по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний и носила внеочередной характер. Светова в ней участвовала как правозащитник, а не журналист, что она отдельно подчеркнула в беседе с Радио Свобода.

"Мы говорили обо всем, это была беседа, а не интервью. Он больше слушал, чем говорил. Очень обрадовался посещению. Выглядит так же, как на последней его фотографии, только там он не улыбался, а когда мы увиделись, был с улыбкой, – рассказала Светова. –​ Он не собирается прекращать голодовку. Он верит в свою благородную цель, сделал все, что мог, и теперь рассчитывает на политическое решение. Он не видит для себя другого выхода, как продолжать голодовку".

Сенцову сегодня передали все письма, которые он не получал ранее несколько недель. Также он информирован от своего адвоката Дмитрия Динзе, об акциях поддержки, которые проходят сейчас во всем мире, рассказала Зоя Светова Радио Свобода.