Янукович и Дежавю. Часть 1

611

Вступление

Хотя до следующих президентских выборов 2015 года еще очень далеко, но некоторые тенденции будущего действа уже заметны. Они в очередной раз доказывают, что история развития Украины идет своим традиционным путем – по кругу с граблями. Длина этой окружности четко определяется в определенное количество лет. И вот через годы эпицентром событий снова может стать главная площадь страны.

Майдан без конца

В самом начале Майдана-2004 незаангажированный обыватель мог бы заметить интересные исторические параллели, будто все это уже было, только немного иначе. Со сцены известные люди озвучивали тезисы о том, что выступления студентов в 1991 и акция «Украина без Кучмы» в 2001 году не получили логического завершения. По их же мнению финалом и апогеем борьбы украинского народа за свободу должен был стать «оранжевый» Майдан.

Конечно, «оранжевая революция» была очень яркой и размашистой, особенно это касается освещения в СМИ. Для лидеров Майдана она стала достаточно успешной. Они получили то, чего хотели: Ющенко получил пост президента, Тимошенко стала премьером, да и «полевые командиры» заняли серьезные должности. Однако, реальным апогеем борьбы украинского народа Майдан стать не смог. Те события даже на долю не приблизились к титулу «финала», а лишь заняли свою нишу в циклической истории страны. Проще говоря – получили очередные грабли. Недосказанность после «революции» была столь огромной, что со временем становилась просто нецензурной.

Естественное желание человека прийти к логическому завершению и поставить точку иногда завершается совсем не так, как ожидалось. Митинги регионалов под универсалы, налоговые, предпринимательские и «чернобыльские» майданы – все это разовые точечные акции, не претендующие на роль «финала». Стать Майданом-2 им не по силам. Нет не только возможности дойти до конца, но хотя бы приблизиться к Мадану-2004.

Рост протестных настроений и митингов в Украине говорит только о том, что граждане все больше готовы к уличной демократии, чтобы изменить, наконец, ситуацию в государстве. Постепенное «закручивание гаек» и стремление заморозить текущий расклад сил в Верховной Раде не дает людям возможности выпускать пар. Внутреннее давление постоянно накапливается и, несмотря на внешнюю устойчивость и благополучие ненависть к власти постоянно растет. До 2015 года может накопиться столько эмоций, что выборы могут невольно стать взрывателем для всей этой «бомбы» и выплеска энергии.

Тогда вопрос даже не будет касаться персоны альтернативного лидера – лишь бы кого… Показателен здесь и пример арабских революций текущего года. Протест отрицает прошлое и настоящее, и, не желая терпеть старую правящую элиту, народ требует любых перемен.

Толпа будет готова выбрать в лидеры любого более-менее успешного деятеля, убрав на корню надоевших старых чиновников. Украинский вариант кастинга на роль такого лидера в предстоящих событиях уже фактически началась…

Ненавистный режим

Кандидат на эту роль вполне очевиден. Чем дольше президентом будет Янукович, тем ниже будет его рейтинг. Это вполне логичный процесс для любого президента. Следовательно, чем быстрее падает рейтинг, тем больше разговоров о том, что второго срока правления Янукович может и не получить.

Сам Виктор Федорович наверняка уверен, что пришел к власти надолго, а какие-то выборы помехой ему не станут. Образцом для него может служить Кучма, который умудрялся отсидеть в кресле Президента 10 лет с гораздо меньшим рейтингом популярности и при более тяжелых экономических условиях. Однако, Ющенко ведь тоже был президентом, но не только не повторил историю Кучмы, но даже близко к ней не приблизился, проиграв выборы с разгромным низким процентом.

Янукович же считает, что он не повторит ошибок своего «апельсинового» предшественника. Правда стиль, в котором он пытается работать, снижает популярность президента даже в своем собственном электоральном сегменте. Даже самые оптимистичные для президента рейтинговые опросы говорят об утрате народного доверия как минимум на треть. Причем, рейтинг продолжает упорно снижаться.

Возможно, президент и не принимал прямого участия в шумных событиях последних лет. Допустим арест Луценко и Тимошенко, изменение расклада в парламенте «тушками», торможение евроинтеграции и непопулярные реформы – это дело рук его окружения, но все это отражается на рейтинге именно Януковича, а не его команды. При чем полномочий у нынешнего президента побольше, чем у Ющенко, а значит и спрос с него больше. И за политику и за экономику, и за все проблемы, которые возникают в стране. Зачем все это нужно Януковичу не ясно, зато ясно с кого спрашивать.

Сам Янукович не любит неудобных вопросов, да и вообще лишних разговоров, поэтому все жалобы на его деятельность идут к зарубежным «друзьям украинской демократии». Все более явно становится видно, что на западе Янукович не очень желанный гость. Много вопросов к нему и у России, хотя бы по поводу не эффективности и длительности переговоров по газу. При таком раскладе Виктор Федорович может рассчитывать на второй президентский срок, только если его соперник будет еще более худшим вариантом.

В 1999 году для Европы, да и для своих избирателей Кучма нашел такого соперника. В качестве «страшилки» был представлен лидер КПУ Петр Симоненко. Вполне вероятно, что в этот раз «пугалом» станет Олег Тягнибок. Такой вариант событий уже не раз обсуждался в прессе. Однако такой состав участников может образоваться только, если не будет других сильных претендентов от оппозиции. Одним из сильных кандидатов в 1999 году мог бы стать Вячеслав Черновил, но он внезапно погиб. Сегодняшний очевидный соперник Януковича - это Тимошенко, но она сидит за решеткой.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org