Зерновая сделка: что будет дальше?
Россия снова пытается сорвать зерновую сделку. И хотя президент Турции Эрдоган сообщил, что Путин согласился продлить соглашение, Украина уже готовится к любому повороту событий.
До начала полномасштабной войны Украина справедливо считалась мировой амбарной, которая из года в год экспортировала около 60 миллионов тонн зерна. Основными потребителями были и азиатские и европейские страны, и даже Иран.
Как отмечают в Министерстве аграрной политики, только за 2021 год вклад Украины в мировой продовольственный рынок был эквивалентен питанию около 400 миллионов человек, и это без учета внутреннего рынка. Таких ошеломляющих результатов в 2021 году страна смогли достичь, в частности, благодаря рекордному за всю независимость урожаю объемом 106 миллионов тонн. Основным каналом экспорта украинской продукции были в основном морские пути. Однако с началом войны ситуация изменилась. С первых дней вторжения агрессор заблокировал выход Украины к морям. В результате на мировом рынке продовольственные цены выросли, а над бедными странами нависла реальная угроза голода.
Под влиянием ООН и Турции удалось частично восстановить работу трех Черноморских портов – «Одесса», «Черноморск» и «Южный» и задействовать их для экспорта отечественных сельскохозяйственных продуктов. Однако за весь период своего существования зерновой коридор постоянно подвергался шантажу со стороны РФ. В конце июня российская сторона вообще перестала выполнять свои обязанности в рамках зернового соглашения, из-за чего экспорт продовольствия из Украины морем практически прекратился. Текущий срок действия зернового договора официально истекает 17 июля. Россия заявила о намерении разорвать это соглашение.
Впрочем, мировые информационные агентства, ссылаясь на президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщили, что Москву уже вынудили продлить действие договора. Однако Кремль пока не подтвердил эту информацию. Как бы там ни было, стоит быть готовыми к любым сценариям, поэтому лучше уже сейчас понимать, что сможет сделать Украина в случае реального выхода России из сделки.
Заявления России о возможном выходе из зерновой сделки звучали и ранее. Договоренность была заключена на 120 дней с возможностью продления с согласия всех сторон. И каждый раз перед следующим продлением россияне начинали «угрожать» миру прекращением соглашений. Так, в конце октября Россия заявила, что прекращает свое участие в зерновом соглашении из-за так называемого «теракта» в Севастопольской бухте, который, якобы, был совершен при поддержке Украины. Но зерновой коридор продолжил свою работу и без россиян, которые, в конце концов, поняв, что шантаж не сработал, и через несколько дней вернулись к участию в соглашении. Кроме того, российская сторона блокировала прохождение судов, задействованных в коридоре, а в конце июня вообще прекратила их инспектировать.
Президент Турции Реджеп Эрдоган 14 июля сделал заявление, что разделяет общее мнение с президентом Путиным о том, что зерновой коридор должен быть продолжен. Однако, как сообщают украинские эксперты и чиновники, даже при фактическом, а не декларативном выходе России из соглашения, Украина уже имеет определенный план дальнейших действий. Более того, для продолжения работы зернового коридора без участия России украинское правительство уже выделило 20 миллиардов гривен в специальный фонд, который будет гарантировать выплаты иностранным судовладельцам в случае повреждений судна или товара. Сумма, конечно, очень мала, но не следует забывать, что, несмотря на попытки России выдавать себя за сильное боевое государство, готовое на все, на деле очень маловероятно, что российский военный флот решится атаковать торговые суда. Несколько дней назад украинские эксперты сообщали о дополнительной гарантии безопасности морского транспорта – якобы его охранят турецкие военно-морские силы. Однако, пока это официально не подтверждено ни турецкой, ни украинской стороной.
Вместе с тем, как сообщает министр аграрной политики Тарас Высоцкий, Украина готовится к расширению пропускной способности дунайских портов (откуда грузы будут попадать сразу на румынские территориальные воды). Кроме того, запускаются дополнительные пункты перехода на западной границе с Польшей и Румынией. Но, как подчеркивают там, экспортируя свое зерно транзитом через Европу, украинским аграриям стоит очень строго соблюдать договоренности – чтобы потом не выяснилось, что украинское зерно снова оседает на европейских рынках.
Несмотря на существующие препятствия, Украина, продолжает увеличивать показатели аграрного экспорта. Так, в марте, она уже успела экспортировать почти 8 миллионов тонн агропродукции, половина из которых была отправлена зерновым коридором. В любом случае какое бы решение ни приняла Россия после 17 июля, Украина совместно с западными союзниками найдет выход и продолжит экспорт зерна.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org