Азаров попробовал выйти из футляра. Как премьер с интернетчиками встречался
Николай Азаров 4 октября встретился с интернет-деятелями. Интеренет-деятели встретились с Николаем Азаровым. Встреча показала – обе стороны живут в параллельных, весьма далеких от реалий, мирах.
Украинское пространство Интернет коммуникаций пытается копировать российское. Слава блогера Алексея Навального, который своими разоблачениями превратился в культовую фигуру на бескрайних просторах северного соседа, не дает покоя очень многим в нашей стране. Но Украина – не Россия… Тема встречи украинского премьера с интернетчиками была определена так: «Коммуникация в период реформ: как власти общаться с народом?»…
Кто все эти люди?
Как сообщил «ОстроВу» пресс-секретарь Николая Яновича, инициатором встречи был не глава Кабмина. Более подробно об этом рассказала модератор встречи Ирина Золотаревич. Как оказалось, идея принадлежит ей. Она ее озвучила на страничке Азарова в Facebook, и тот согласился. При этом у госпожи Золоторевич весьма длинный послужной список в сфере PR. Есть даже опыт работы в политических кампаниях Кинаха и Ющенко.
Много вопросов вызвал отбор участников мероприятия. Несмотря на то, что озвучено оно было как встреча с блогерами, никто из участников блогером себя так и не назвал. Все оказались руководителями чего-то там, связанные с медиа. Итак, кого позвали? - Павло Шеремет (он был на связи через все тот же Интернет) - Президент и старший консультант Института Стратегии Голубого Океана Малайзии; Богдан Логвиненко - назвал себя культурным менеджером и журналистом (хотя более известен, как блогер); Оксана Тодорова - Президент Ассоциации Корпоративных медиа,;Артур Оруджалиев - главный редактор одного из Интернет – проектов, более известный в экспертных кругах, как специалист по отечественному Интернету; Иветта Деликатная - «Я семнадцать лет в маркетингах коммуникациях, я Топ-блогер «Корреспондента», Я…»; Алексей Погорелов - глава Украинской ассоциации издателей; Денис Довгаль - «руководитель различных молодежных проектов…активный представитель молодежи»; и Вахтанг Кипиани - редактор «Исторической Правды».
Это «лидеры общественного мнения», которых определили методом - «…друзей спрашивали, знакомых…». Так Ирина Золотарева пояснила выбор именно этих людей.
Кто в лес, кто по дрова
Первое слово, по традиции, взял Николай Янович. Вернее, его попросили рассказать, как он видит эту встречу и возможные другие. Азаров традиции не изменил и с печальным лицом, в уже привычной для себя манере рассказал, что думает об этой встрече. «Я никаких целей перед собой не ставил…», - сказал премьер, но согласился, что власть не зря упрекают в отсутствии коммуникации с народом… В этом контексте он вспомнил о пенсионной реформе: «Проводилось тысячи встреч, тысяча поездок, ну буквально тысяча. Печаталось материалов громадное количество и, тем не менее, все равно в обществе, так сказать, какое-то появилось ощущение, что с ними не согласовали и не посоветовались…».
Потом Премьер переключился к Налоговой реформе. Долго обижался, что в прессе только негатив и обвинения в неготовности к будущему кризису.
Журналисты в зале заскучали. Встреча стала походить на заседания Кабинета Министров. Все ждали «Наш ответ Чемберлену» от заявленных Интернет-деятелей и… прогадали. Как оказалось, сидеть во всемирной паутине и нещадно критиковать «эту власть» - это одно, а вот один на один с ней откровенно поговорить, - это так никто и не смог.
Например, Ивета Деликатная, та которая « семнадцать лет в маркетингах коммуникациях, я Топ-блогер «Корреспондента», Я…» решила рассказать, как она в своем блоге захотела защитить «реформы» министра образования Дмитрия Табачника. Защита вылилась в поток негатива в комментариях под ее записью. Деликатная обиделась на комментаторов и решила, по ее словам, «закопаться в реформы поглубже». Села и попыталась понять «реформу» путем прочтения сайта Минообразования (т.е. до этого, когда она писала в защиту министра она, оказывается, не разобралась). Дальше, больше. На то, чтобы разобраться, что же делает Табачник, изучая официальный сайт его ведомства, ей понадобилось три дня и… медиа-менеджер ничего не поняла.
В итоге, она посетовала, что власть не отвечает на критику, сайты министерств и ведомств очень непонятны (хотя мы знаем, что они периодически обновляются, для чего проводятся миллионные тендеры – авт.) и вообще лучше сделать еще один сайт (!), где, вот для таких как она, будет разжевываться каждый шаг Кабмина.
Сайт не сайт, но какой то, очередной координационный совет, с известными Интернет-деятелями Николай Азаров пообещал.
Еще дальше пошел Артур Оруджалиев. Он открыл глаза Николаю Яновичу на то, что власти не доверяют. При этом посетовал, что поговорить с премьером у него нормально не получается из-за того, что вокруг много журналистов, которые ему мешают. Вот если бы встретиться тет-а-тет…
Вот в таком, весьма бессмысленном ключе и продолжалась беседа. Интернет-деятели Азарову: а вот Саакашвили сделал в Грузии реформу полиции. Азаров: Украина не Грузия, да и вообще они это сделали на грант, а нам такой грант никто не даст. Интернет-деятели Азарову: нужно не говорить о реформах, а показывать их реальное исполнение. Азаров: а вот мы открыли в Киеве электричку. Интернет-деятели Азарову: в Министерстве культуры большинство денег тратятся только на его содержание. Азаров: там работают многолетние профессионалы…
Журналистов, все так же клонило в сон. Николай Янович все так же сидел, не улыбнувшись, менеджеры по коммуникациям плавали, пытаясь, что-то сформулировать правильное и нужное, но в итоге скатывались в абстрактные и весьма далекие от реалий темы.
Развеселил Премьер-министра лишь Вахтанг Кипиани, которому не давал покоя «Первый Национальный» и его новостная политика, хвалящая власть. Сравнение такой позиции телеканала с программой КПСС изрядно повеселило Николая Яновича и он даже несколько раз рассмеялся. Это, пожалуй, и стало главным итогом встречи: смеющийся на людях Премьер-министр Украины…
По материалам: ostro.org