Как зерно на экспорт спасает экономику Украины
Подписанные Украиной и Россией зерновые договоренности вызвали у экспертов некоторые сомнения, однако дискуссия продолжается. Договоренности, состоящие из нескольких документов, были также подписаны турецким правительством и генсеком ООН и по идее это должно позволить Украине открыть экспорт продукции, прежде всего зерна, а также растительного масла из портов Одессы и Черноморска, а также из порта Южный. То, как будут выполняться соглашения, должна контролировать мониторинговая комиссия из Стамбула.
Что бы ни говорили скептики, других вариантов просто не оставалось. Железнодорожные поставки достаточно ограничены. Был риск того, что накопление урожая просто переполнит хранилища, и держать излишки продукции будет просто негде. Более того, существует угроза нанесения ракетных ударов по складам с зерном и маслом. Кроме того, и в самой Европе нет подобных крупных железнодорожных терминалов для перевалки зерна. Экспорт зерна направлен в первую очередь не на спасение жителей Африки, а прежде всего на поддержку собственной экономики Украины.
Как обычно валюта по сезону снова подорожала. Кроме того, спровоцировал девальвацию и Нацбанк, поэтому условия для экспортеров зерна крайне выгодны и уже это позволит дополнительно поддержать бюджет. Но во всей этой истории есть некоторые детали. Например, хранение зерна в Украине осуществляется в основном на частных складах. Более того, эти склады принадлежат не украинским, а крупным западным компаниям, которым очень выгоден экспорт зерна в ускоренном темпе и этому поспособствовали и некоторые западные государства. Если агрохолдинги не смогут экспортировать зерно в срочном порядке, то есть риски, что многим аграриям придется объявить себя банкротами, и, следовательно, будет сорвана обработка и посев озимых. В свою очередь это ударит по западным корпорациям. По этой причине договоренности пришлось подписать как можно скорее, и именно это стало поводом для скептических отзывов о том, что договоренности подписаны в интересах Запада, а не Украины.
На самом деле, прежде всего экспорт позволит остаться на плаву аграрному сектору. Кроме того, Украина получает возможность экспортировать продукцию морем и, наконец, контролировать свои территориальные воды. Есть определенные вопросы относительно безопасности портов, что лишь подчеркнула недавняя атака на Одесский порт. С другой стороны акватории портов все еще остаются заминированными, и это согласовано с ООН – разминирования не потребуется, так как для грузовых судов будут использоваться фарватеры. В случае крайней необходимости третья сторона может задействовать тральщики для заминирования – предположительно это будет Турция. Таким образом, зерно будет экспортироваться сразу из трех портов через определенную безопасную зону.
Совместные группы мониторинга будут проверять корабли уже в территориальных водах Турции, чтобы подтвердить, что грузовые суда не доставляют в Украину оружие или несанкционированные грузы. Комиссия будет состоять из представителей ООН, а также из специальных групп Украины, России и Турции. Пока действие данного соглашения распространяется на ближайшие 120 дней, но в случае успешной реализации оно может быть пролонгировано.
Эксперты задаются вопросом, чьи же суда будут заниматься экспортом и заходить в украинские порты. У Турции небольшой торговой флот, а иные западные компании могут побояться участвовать в этой операции. Более того, несмотря на то, что договоренности подписал генсек ООН – это не говорит о том, что ООН будет каким-либо образом вмешиваться или нести ответственность. Единственное участие организации заключается в посредничестве и присутствии в комиссиях. Фактически генсек лишь выступил посредником для ускоренного достижения прогресса.
Стоит напомнить, что с самого начала войны в Москве отказывались от возможности привлекать ООН и тем более генсека по любым вопросам по Украине. Тем не менее, эти соглашения все же не являются договором, а лишь политическими договоренностями. Там указываются обязательства, которые берут на себя стороны, но не перечислены меры ответственности и даже не предусматривается процедура для судебных тяжб. Более того этот документ не будет передан секретариату ООН или каким либо образом ратифицирован. Фактически это лишь политическое соглашение. В некотором роде оно вполне выгодно для Украины и особенно для экономики.
Однако почему же его согласились подписать в России? Во время визита в Иран Владимир Путин заявил, что будет способствовать вывозу украинского зерна, и подчеркнул, что никогда не утверждал, что будет этому препятствовать. Примечательно, что в договоренностях не предусматривается никаких встречных смягчений для России, в том числе и по санкциям. Однако несколько дней назад в Европе был утвержден седьмой пакет санкций, и вот уже в нем был предусмотрен вывод из-под санкций транзакций, касающихся российского продовольствия и нефти. Речь идет о размораживании средств целого ряда банков для того, чтобы те могли обеспечивать передачу денег производителям, поставщикам и покупателям, связанным с Россией. С большей вероятностью это направлено на возможность разблокировать экспорт продуктов питания и зерна, также застрявших в российских портах. Тем временем в Москве уже начали продавать зерно со скидкой в третьи страны, однако таких стран теперь стало вдвое меньше. Таким образом, до подписания соглашений у России сформировались почти те же проблемы с экспортом, что и у Украины.
В свою очередь без выгоды не остался и Евросоюз, получивший возможность закупать зерно, масло и продукты, а также восстановить полноценные поставки по «Северному потоку-1». Но за всем этим кроются и нюансы. Многие украинские эксперты считают, что лоббисты российской политики в Европе сейчас резко активизируются в связи с возобновлением многих финансовых потоков. И Украина должна быть к этому готова.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org