«Этот человек не может оставаться у власти». Почему слова Байдена о Путине опасны
В течение последней недели президент США Джо Байден сделал ряд спонтанных высказываний, поднявших температуру американо-российских отношений почти до точки кипения.
Его фраза, произнесенная экспромтом в конце того, что назвали «главной речью» в Польше в субботу, — которая выглядела как призыв к отстранению президента Владимира Путина от власти, — может оказаться самой проблемной.
В своем выступлении перед толпой польских чиновников и высокопоставленных лиц в Королевском замке в Варшаве президент США еще раз предупредил, что мир находится в разгаре эпохи конфликта между демократиями и автократиями.
Он пообещал, что НАТО будет защищать «каждый дюйм» земли своих стран-членов. Он также пообещал продолжить поддержку Украины, хотя отметил, что американские военные не будут вступать там в бой с российскими войсками.
Это была конфронтационная, но умеренная речь, хорошо согласовывавшаяся со всем тем, что официальные представители США, начиная с госсекретаря Энтони Блинкена, говорили месяцами.
Но потом, прямо перед «спасибо» и «до свидания», Байден добавил о своем русском коллеге: «Ради всего святого — этот человек не может оставаться у власти».
Россия сразу же отреагировала.
«Эта речь — и отрывки, которые касаются России, — впечатляют, если использовать вежливые слова, — сказал спикер Кремля Дмитрий Песков. — Он не понимает, что мир не ограничивается Соединенными Штатами и большей частью Европы».
В США стали отступать.
«Президент имел в виду, что Путину нельзя разрешать иметь власть над своими соседями или регионом, — сказал представитель администрации Байдена. — Он не обсуждал власти Путина в России или изменение режима».
Скорость, с которой США обнародовали свое «разъяснение», позднее повторенное Блинкеном, свидетельствует о том, что там понимают опасность, которую несут слова Байдена.
Ранее в этот же день президент США назвал Путина «мясником». На прошлой неделе он, казалось, опередил дипломатический процесс своей администрации, обвинив российского президента в военных преступлениях. В обоих случаях замечания Байдена вызвали осуждение и предупреждение Москвы о том, что дипломатические отношения между США и Россией на грани разрыва.
Существует граница между осуждением лидера нации, иногда перегрета риторикой дипломатии, и призывами к его смещению. Эти границы уважали и американцы, и советские деятели даже в разгар холодной войны. И это та граница, которую Байден, похоже, перешел.
Сильные страны обычно обвиняют в том, что они требуют изменения режима в более слабых странах, а это не то, чего требует одна ядерная страна от другой.
В воскресенье даже некоторые союзники США попытались дистанцироваться от высказываний Байдена.
Французский президент Эммануэль Макрон предостерег, что президент США ставит под угрозу переговоры о прекращении огня между Россией и Украиной.
«Мы хотим остановить войну, которую Россия начала в Украине, без эскалации, – сказал он. – Если это то, что мы хотим сделать, нам не стоит обострять ситуацию – ни словами, ни действиями».
В Вашингтоне лидеры Конгресса тоже выразили обеспокоенность. Республиканский сенатор от Айдахо Джим Риш, из комитета по иностранным делам, назвал высказывание Байдена «ужасной ошибкой».
«Боже, я бы хотел, чтобы они удерживали его (от действий — Ред .) по сценарию, — сказал он. — Каждый раз, когда вы говорите или даже, как он сделал, предполагаете, что политическая цель состоит в изменении режима, это ведет к огромной проблеме. Эта администрация сделала все возможное, чтобы остановить эскалацию.(Но — Ред .) вы не можете сделать для эскалации больше, чем призывать к изменению режима».
История спонтанных ремарок
Байден склонен к откровенным замечаниям, которые могут заводить его в сложные ситуации. Они сводили на нет его предыдущие попытки баллотироваться в президенты и время от времени разочаровывали чиновников из администрации Обамы, где Байден был вице-президентом.
Впрочем, подобные ремарки не совсем случайны. Они могут проявить, что лежит на сердце у Байдена, даже если голова — и головы окружающих — предпочитают, чтобы он придержал язык.
Иногда в этом политическая сила, пишет Том Николс из The Atlantic, позволяющий Байдену искренне проникнуться эмоциями американского народа. Однако в нынешний момент дипломатического кризиса, когда плохо подобранные слова могут иметь определенные последствия, они также являются слабостью.
«Сложно обвинять Байдена в том, что он поддался своему знаменитому нраву после общения с людьми, пострадавшими от варварства Путина, — пишет Николас. — Но слова каждого лидера мира сейчас имеют значение, и больше всего — слова президента США».
Байден может считать, что отношения России и США испорчены настолько, что восстановить их невозможно, пока Путин находится у власти. Впрочем, прямые заявления об этом могут усложнить достижение немедленной цели США – прекращение войны в Украине с сохранением ее территориальной целостности.
В настоящее время война в Украине не идет так, как планировал Путин. Его армия увязла в ожесточенных боях, потери увеличиваются. Его экономика истощается под тяжестью экономических санкций. Россия все больше изолируется от внешнего мира.
Существует возможность, что это приведет к деэскалации, к которой призывают США и союзники, но это может сделать Путина более отчаянным. И если российский лидер сочтет, что на карту поставлена его власть и что США не так уж и тайно сделали это целью своих усилий, с этой точки кризис может повернуть не в сторону мира.