Что не так со статистикой COVID-19 в Украине

823

Общие данные о смертности в Украине публикуются с опозданием на два месяца, — говорит Анатолий Бондаренко, руководитель направления журналистики данных, — и добавляет, что ситуация немного лучше, чем в древнем Египте, когда о смертности узнавали ежегодно.
Публикуем конспект LIVE-встречи с читателями 4 августа дата-журналисты издания «Тексты».
По мнению Анатолия Бондаренко, топ-5 проблем с официальной медицинской статистике в Украине выглядит так:
1. Цифры по количеству новых случаев заболевания COVID-19 не отражают реальной картины. Почему?
На сегодняшний день в Украине несколько официальных органов озвучивают данные о новых случаях заболеваемости коронавирус. Один из таких — Министерство здравоохранения.

— На самом деле, в Минздраве — не совсем статистика течения эпидемии, — объясняет Бондаренко. — Это статистика о том, сколько поступает результатов тестов любой период в конкретный день. Министр Степанов говорит: «За прошедшие сутки зарегистрировано столько-то случаев COVID-19, подтвержденных тестами».
— Это значит, что за минувшие сутки поступили положительные анализы людей, которые могли быть сделаны день-два-три назад, и даже теоретически десять дней или месяц том. Но результат пришел только сейчас. Степанов плюсует его к общему числу больных и показывает. Для исследований, с методологической точки зрения, использовать цифры Минздрав не совсем корректно.

Различные подходы количества больных

Свои данные по заболеваемости дает и Национальная служба здоровья (НСЗУ). Они показывают количество положительных тестов на какую-то конкретную дату. Если, например, на 25 июля сделано условно 2000 тестов, а 500 из них оказались положительными, то они говорят: «25 июля выявлено 500 человек, заболевших». Такой подход более корректен с точки зрения моделирования эпидемии. Но и в нем есть одна проблема. Чем ближе к текущему моменту дата, на которую мы хотим посмотреть количество больных, тем меньше точности. Потому что еще не все тесты сделано.
2. Время ожидания результатов тестирования
Изучение данных позволило понять, что в разных областях тесты на корона вирус делают с разной скоростью. Есть антилидер. Например, сейчас это Ивано-Франковская область. В ней по тестированию ситуация плохая: почти четыре дня в среднем проходит между тестированием и моментом, когда результат заносят в статистику. Такая же ситуация с тем, который проходит от тестирования к регистрации случае во Львовской, Киевской области.
Антилидер меняются. Зато, Черновицкая область течение многих недель показывает хороший результат. Там много больных, но тестируют почти за один день. Так же за последний месяц значительно улучшил ситуацию Киев, где в июне результатов теста надо было больше трех дней.
3. Официальных исторических данных по смертности, в готовом виде, в Украине не существует
Еще один важный показатель — смертность. Чтобы оценить реальную ситуацию, надо сравнить между собой текущие данные об общем уровне смертности и исторические, которые были несколько лет назад. Посмотреть, есть ли какое-то отличие, всплески. Например, если видим разницу в 20-30%, уже возникают вопросы. Но оказывается, что исторического набора данных о смертности, критически важного для любой страны, в Украине не существует в природе. Например, невозможно узнать, сколько людей умерло в определенной области за какой-то месяц 10 лет назад.

«Мы нашли свалку Excel-файлов на сайте Госстата, где тысячу-полторы штук, с данными за каждый месяц. Смогли их перевести в один файл, извлечь исторические данные по смертности, начиная с 2016 года. Теперь этим можно пользоваться », — говорит Анатолий. Также, там можно найти сведены и готовы для использования данные о ежедневных тестирования в Украине.

4. Текущая статистика о смертности опаздывает
Также выяснилось, что не существует и текущей статистики в реальном времени. «Свежие» данные о смертности в Украине публикуются с задержкой в ​​два месяца Госстатом — этому предшествует долгая процедура сбора информации в ручном режиме, начиная с ЗАГСов и передачи ее между ответственными ведомствами. Данные по смертности за март, например, появится только в мае. Скорость совершенно не подходит для мониторинга эпидемии, когда речь должна идти о днях и даже о часах. Такая ситуация статистике смертности недопустима даже в старых условиях. А особенно в условиях пандемии, которая быстро развивается и распространяется.
5. Мало данных для исследования динамики
В начале эпидемии коронавируса в Украине вообще была очень большая проблема с нехваткой данных. Службы, мониторят ситуацию, начали выкладывать информацию позже (некоторую с апреля, некоторую с июня). Однако до сих пор далеко не все гладко. Информации бывает недостаточно для исследования динамики. Так, например, происходит статистике по людям, которые выздоровели — до открытых данных попадает только их количество, однако нет например таких данных, как сколько дней они болели. Есть и другая проблема. Обнародованные файлы официальным данным бывают не адаптированы к тому, чтобы их анализировать с помощью программ. Подаются в различных форматах, меняется количество колонок, написание названий и тому подобное. При том, мы благодарны как ЦОС (данные по тестированию) так и НСЗУ (данные по количеству больных) за те данные, что они обнародуют.

Как журналисты работают с данными о коронавирус
Сейчас у них есть два основательные интерактивные проекты о COVID-19. Журналисты издания «Тексты» рассказывают, как исследуемой статистику:

Эпидемия COVID-19 в областях Украины

В этом проекты мы мониторим динамику заболеваемости в каждой области и Украины в целом. Используем два главных показатели распространения вируса: это количество ежедневных новых случаев (по данным НСЗУ) и эффективное число воспроизведения или Rt.

Rt показывает, сколько новых инфекций создает каждая инфицированный человек. Почему этот показатель критический? Если он меньше единицы, то заболеваемость под контролем, если больше — значит, эпидемия распространяется. Чем больше единицы это число, тем быстрее распространения популяции вируса. Это число нельзя измерить напрямую, можно только сделать соответствующее моделирования. Если следить за показателем Rt, то можно спрогнозировать — будет количество больных расти или падать в ближайшем будущем.

Соблюдение карантина и другие меры действительно влияют на уменьшение Rt. На графике видно, что во время жестких ограничений в марте он падал. Так было до Пасхальных праздников, а с 20 чисел апреля начинал сильно расти.

«Чтобы Rt снижался, необходимые обычные противоэпидемические шаги, — высказывает свое мнение Анатолий Бондаренко. — С самого простого — более жесткий, массовый режим по использованию масок. Не издеваться над здравым смыслом и не носить их под носом. Плюс базовые карантинные мероприятия. Мы уже много знаем об эпидемии. Например, что закрытые помещения опасны. Поэтому, например, клубы, другие места, где люди в помещении находятся рядом более 15 минут, кричат, поют, громко говорят — это все угрозой. Там возникают очаги инфекции. Сейчас начнется осенний сезон, люди больше бывать в закрытых помещениях, возможно, ситуация ухудшится ». Сложные методы — увеличение количества тестов, отслеживания контактов — это то, что нашей системе здравоохранения выходит труднее сделать.

Этот интерактивный проект позволяет сравнить уровень роста количества больных в Украине и в других странах. Здесь использованы несколько источников информации. Дата-журналистка Евгения Дроздова объясняет, какие именно

— В начале карантина, когда в Украине была нехватка данных, мы начали пользоваться данным института Джона Хопкинса (Johns Hopkins CSSE) — частного исследовательского института, расположенного в Штатах. Они дают статистику по всему миру, хотя и не подробную. Есть название страны, дата, количество больных и количество умерших. Мы анализировали показатели, делали графики. Сравнивали страны, которые в начале были на слуху — Китай, Южная Корея, Испания, Италия. Это быстрый способ показать, где в отношении них находится Украина. Базовые страны мы меняли несколько раз, в зависимости от того, где начинала активно расти количество больных. Когда появились данные НСЗУ, удалось сделать статистику по регионам Украины, причем с разбивкой по больницам. Также есть графики, сколько в каждой области инфицированных медиков от общего количества больных, сколько их заболело по дням ».

Другие ресурсы для анализа ситуации с коронавируса

«Карта медицинского обеспечения» от YouControl, на которой можно отслеживать не только ход эпидемии, но и уровень обеспеченности больниц всем необходимым для борьбы с пандемией.
«Экономика карантина» — дашборда от бывшего министра Дмитрия Дубилет, где собраны данные о том, как заболеваемость и карантин влияют на экономику страны.
Google и Apple делали исследования мобильности населения (на основе изменения координат пользователей). Такие данные позволяют оценить, насколько эффективным был карантин и как его придерживались люди. В Apple определяли мобильность для автомобилистов, пешеходов. На графике, например, видно, что в Украине даже в период жесткого карантина количество автомобильных поездок уменьшилась лишь на 30%. А Google определял тематическую мобильность — сколько процентов больше или меньше людей ходит в супермаркеты, в парки, на работу и так далее.

По материалам: cripo.com.ua