Хедж-фонды «стервятники» угрожают экономике Украины

676

Вы когда-нибудь слышали про Пола Сингера и его хедж-фонд Эллиот? Ведь он относится к особому виду бизнесменов, которых называют стервятниками. Почему стервятниками? Он специализируется на покупке суверенного долга государств, что находятся в преддефолтном состоянии. Ведь, как правило, в такое время растут процентные ставки по облигациям и они торгуются значительно дешевле номинала. И когда другие частные инвесторы предпочитают держаться подальше от таких облигаций, на сцене появляются игроки на подобии Пола и скупают эти облигации, с целью затребовать от правительства возврат средств в полном объёме. По своему подходу они чем-то похожи на наших коллекторов.

Впервые Сингер попробовал этот метод в 1996, когда купил долг Перу за 10 млн. Тогда он выиграл суд по этому долгу на 58 млн дол. Вернул эти деньги довольно нетривиальным способом. Когда президент Фухимори пытался покинуть страну из-за обвинений в коррупции, то Сингер предоставил ему свой самолёт в обмен на то, что президент выплатит эту сумму из государственной казны.
Кстати, читая о Фухимори, у меня возникло стойкое ощущение дежавю. Судите сами почему. В результате переворота распустил парламент, который мешал ему проводить неолиберальные реформы, и обеспечил себе авторитарную власть. Во время его правления был создан культ личности президента, что получил название Фухиморизм. В результате реформ уменьшил бюрократию и сократил правительственные расходы. Увеличил резервы с нуля до 10 млрд дол. Началось масштабное строительство дорог. При нем начал развиваться туризм, агро и добыча ископаемых. И при этом он стал одним из самых известных коррупционеров мира. Сингер же его спас от тюрьмы.

Более серьезный куш Сингер сорвал когда купил долг Конго за 30 млн дол, при этом номинальная стоимость долга оценивалась в 400 млн. Тогда, говорят, он получил около 130 млн.

Самую выгодную сделку он провернул с Аргентиной. В период экономических трудностей страны в 1999-2002, Сингер активно покупал подешевевшие облигации этой страны. Как он потом заявил, что купил их по средней цене 22 цента за доллар. По разным оценкам, он скупил бумаг номинальной стоимостью, что варьировалась от 500 млн до 1 млрд. И он заплатил за них всего 100-200 млн дол. Когда Аргентина провела реструктуризацию, предложив выкупить эти бумаги за 30% номинальной стоимости, то он отказался от предложения и сказал, что заставит Аргентину оплатить долг полностью. В результате длительных судебных разбирательств, в феврале 2014 сумма претензий Сингера к правительству Аргентины выросла до 3 млрд дол, что тогда для Аргентины значило дефолт! Во многих ведущих мировых изданиях начали выходить статьи как хедж-фонд может обанкротить целую страну. В конце концов, в результате 15 летней борьбы с правительством Аргентины, фонд Сингера получил 2,4 млрд дол.

Его авторитет и профессионализм настолько высок, что когда проводили реструктуризацию долга Греции, греки боялись его как чумы и старались максимально учесть аргентинский неудачный опыт. А сама стратегия Сингера является настолько успешной, что к нему стоят очереди желающих проинвестировать в его фонд. Говорят, что он однажды всего за 24 часа привлёк в свой фонд 5 млрд дол от частных инвесторов. Для Америки это небольшая сумма. Но для малоразвитых стран, учитывая его подход, этой суммой можно поставить на колени все государство. Кстати, сейчас размер фонда оценивается в 35 млрд дол.

Вот такие жестокие современные реалии преддефолтных государств. Многие из вас сейчас подумают, что такие фонды нам не грозят. Хочу вас разочаровать.

В 2005 году Марк Бродский, бывший сотрудник ранее описанного мною фонда Эллиот, основал свой аналогичный хедж-фонд Аурелиус.
Угадайте, чей долг он активно скупал? Верно, украинский долг. К 2015 году этот фонд накопил украинских долгов, номинальной стоимостью на 500 млн дол. Говорят, что купил он его по 35 центов за доллар. Помимо него, другим хедж-фондом купивших украинские облигации, был печально известный Эллиот.

Во время реструктуризации Наталии Яресько, эти фонды пытались заблокировать сделку по реструктуризации долга Украины. Ведь они считали условия сделки несправедливыми.

И это учитывая то, что они купили эти облигации по 35 центов за доллар, а по условиям реструктуризации, они могли получить 80 центов за доллар. То есть двукратную прибыль. Однако, как и в случае с Аргентиной, этого им оказалось мало и фонд хотел получить максимум.

Согласно некоторым сведениям фонд все же заключил сделку с украинским правительством и ему удалось выторговать себе отдельное соглашение, по которому он получил 100 центов за доллар. То есть, фактически полную номинальную стоимость.

Учитывая, значительную долговую нагрузку на бюджет, а так же что Украина может ещё раз столкнутся с дефолтом в будущем, думаю, что мы ещё не раз услышим про этот фонд.

По материалам: hvylya.net