«Неудобные» законы в Украине могут просто потерять?

672

Внесение в Конституцию целеустремления в НАТО власть будет муссировать до самых выборов, однако на фоне этого существуют большие проблемы с выполнением давно принятых законов, да и самой Конституции. На такие мелочи власть не обращает внимания, но именно из этого складывается отношение к государству и законам, в первую очередь у самого президента, который на Конституции присягает.

Существуют четкие нормы, по которым глава государства должен подписывать или отклонять принятые нардепами законопроекты. В Конституции имеется статья 94, которая довольно четко обозначает действия президента по этим вопросам. В течение 15 дней со дня подписания законопроекта или его нужно вернуть депутатам на повторное рассмотрение со своими предложениями, или можно наложить вето, которое депутаты, впрочем, могут преодолеть двумя третями голосов. Также президент может переправить закон в Конституционный суд, если, по его мнению, документ не соответствует Конституции. Так или иначе, если в течение 15 дней не было предпринято никаких действий со стороны президента, то закон считается принятым и должен быть опубликован. Однако все чаще практикуется ситуация, когда законы были приняты, президентом не подписаны и, по сути, зависли в воздухе на месяц, а то и более. Объяснить такую ситуацию бюрократией не получится.

Многие запомнили, как президент Порошенко быстро протолкнул изменения в закон, чтобы назначить генпрокурором Юрия Луценко. Между голосованием и публикацией закона прошли считанные часы. Однако есть и такие законы, которые президенту выгодно не замечать. Так, например, законопроект №5553, который вносит изменения в закон «О банках и банковской деятельности по вопросам гарантирования государством вкладов физических лиц». Не секрет что данный документ связан с национализацией «Приватбанка». Именно тогда в 2016 году парламент поддержал этот документ, гарантирован стопроцентный возврат вкладов физическим лицам из «Приватбанка», а также «Укрэксимбанка». Ранее подобные гарантии были только у «Ощадбанка». Теперь же все эти банки в случае банкротства гарантированно выплатили бы суммы более 200 000 грн. Законопроект был принят и был подписан спикером, а затем передан на подпись президенту и с тех пор с 22 декабря 2016 года документ… потерялся.

Стоит отметить, что законопроект на рассмотрение вносил сам президент, к тому же с пометкой как неотложный. Вместе с тем он не наложил вето, не потребовал доработать, не передал в Конституционный суд. Однако закон до сих пор в силу не вступил. Позднее когда у Порошенко спросили, почему он подвесил документ в воздухе, глава государства заявил что необходимо просчитать все возможные риски в случае подписания и введения его в действие и вместе с тем заверил, что закон подпишет. Однако с 2017 года свое обещание он так и не выполнил. Теперь многие понимают, что целью данного закона было делание погасить панику среди вкладчиков, так как даже сам переход «Приватбанка» в собственность государства мог спровоцировать падение всего банковского сектора. Люди приняли опустошать банкоматы, снимать деньги и скупать валюту. Власти же всячески тушили этот пожар. Однако приняв документ, о нем забыли. Теперь же даже в БПП отмечают, что данный закон подписан не будет, ведь принимали его исключительно ради решения про национализацию «Приватбанка». Экономического смысла в этом законе нет, да и паника прошла. Кроме того, вероятно существует договоренность с МВФ, так как еще в 2017 году Украина пообещала снять правительственные гарантии вкладов даже для государственных банков, однако это не является оправданием для президента, который нарушает Конституцию.

Таких подвисших законов достаточно много как по вине Порошенко, так и по вине парламента. Активисты насчитали около трех десятков таких документов, завивших на этапе подписи президента на несколько месяцев. Эксперты отмечают, что если президент не подписал закон в течение 15 дней, то его должен подписать спикер Верховной Рады, а затем он должен быть опубликован. Такая норма появилась еще в те временам, когда президентом был Кучма, и Верховная Рада преодолела его вето на закон о временных специальных комиссиях, однако Кучма отказался его подписывать. Тогда придумали, что если президент бездействует, то закон может подписать спикер Рады. Однако Парубий с Порошенко – одна команда, которая действует согласованно и командно нарушает Конституцию. Очевидно, что оппозиция имеет весомые основания для того, чтобы поставить вопрос о снятии главы ВР за нарушение Конституции. Даже если большинство за это не проголосует – тем не менее, какие-то выводы будут сделаны, в том числе и имиджевые. А пока Конституцию абсолютно никто не защищает. В «Батькивщине» отмечают, что за подобные нарушения в нормальной стране президенту уже угрожал бы импичмент. Однако и Порошенко, а Парубий делают это вполне осознанно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org