На Национальный совет могут подать в суд три тысячи журналистов

593

Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины призывает все 68 региональных телерадиокомпаний, которые не получили эфирных частот, судиться с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию. Говорят, в процедурах было много нарушений.

«В результате решений, одобренных Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, свою работу не смогут продолжить 68 региональных и местных телекомпаний, которые 15-20 лет работают для украинских зрителей», - говорится в заявлении, которое Независимая ассоциация телерадиовещателей Украины направила Президенту Украины Виктору Януковичу, главам фракций и народным депутатам «Верховной Рады».

В обращении ассоциации отмечается, что несмотря на публичные обещания членов Национального совета отдавать во время цифрового конкурса предпочтение лидерам регионального эфира, которые обеспечивают круглосуточное вещание, в список тех, кто получил лицензию, не попали многие мощные и влиятельные региональные телекомпании.

По данным ассоциации, у пяти новых компаний, которые получили эфирные частоты вместо крупных игроков на местных рынках, перекрестные основатели.

Принципы Нацсовета никто не понял

Следствием таких действий, по данным ассоциации, станет «необеспечение в Украине принципа внешнего плюрализма мыслей, что является одним из самых важных аспектов прав граждан на свободу слова и доступ к информации».

В обращении к Януковичу указаны требования телерадиовещателей, среди которых просьба созвать по этому поводу Совет национальной безопасности  и обороны Украины.

«В преддверье 20-летия Независимости Украина остается без независимого регионального телевидения», - с сожалением констатирует исполнительный директор ассоциации Екатерина Мясникова.

По ее словам, в среднем каждая из 68 компаний, лишенных лицензий, проработала на рынке 8 лет, в каждой структуре работает около 45 человек. «То есть речь идет о тысячах людей, журналистов. Речь идет о годах инвестиций, в том числе национальных», - отмечает  Мясникова.

«Это вопрос, который повис для нас в воздухе – мы не понимаем, почему так произошло, так были распределены частоты», - говорит исполнительный директор ассоциации.

«В частности, в Днепропетровске местная компания «Приват ТВ», которая давно работает, не получила частот без каких либо объяснений, без какой-либо мотивации», - привела пример глава правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова.

При этом она отметила, что частоты в городе и области получила недавно созданная телекомпания «Новый формат ТВ», которая заявляла права на частоты в пяти областях, и во всех пяти она их получила.

Также эфирные частоты получил новый канал Национального Банка «Банк TV».

В обращении к президенту и депутатам ассоциация обратила внимание на то, что частоты получил спутниковый канал «UBR», который до недавнего времени принадлежит мужу заместителя председателя Нацсовета Оксаны Головатенко.

«Это, с точки зрения европейской практики и правового государства - конфликт интересов. Мы уже достаточно долго работаем с международным законодательством, и это, безусловно, было бы признано конфликтом интересов в любом правовом государстве », - сказала Мясникова.

Судиться из-за мнения нельзя

«Ассоциация готова предоставлять квалифицированную правовую помощь каждой организации, которая будет готова защищать свои права в судебном порядке. Мы считаем, что такие компании должны реализовать свое право на защиту в суде. Мы понимаем, что отмены всего конкурса быть не может, нет такого юридического механизма. Но его можно отменить по отдельным областям, городам, по искам участников конкурса», - подчеркнула Мясникова.

Она подчеркнула, что закон о телевидении и радиовещании «построен так, что 8 членов Нацсовета сами принимают решение о победителях, то есть на свое усмотрение», и что «это проблема, о которой мы говорили неоднократно».

«Прийти в суд и сказать, что у членов Нацсовета неправильное мнение невозможно. Именно поэтому мы предлагаем юридическую поддержку, потому что оспаривать решение Нацсовета нужно по процедурным вопросам в первую очередь. И там есть достаточно много процедурных нарушений», - заявила Мясникова.

По данным ассоциации, в некоторых регионах вообще не осталось ни одного негосударственного местного вещателя. «Государственные компании вообще имели очень большой приоритет в этом конкурсе», - заявила Мясникова.

«Это, по нашему мнению не соответствует задекларированному и поддержанному президентом курсу на уменьшение присутствия государства в медиа. А мы взяли на себя это обязательство в рамках нашего членства в Совете Европы », - добавила Мясникова.

При этом юристы ассоциации уверены, что в европейских судах у вещателей большие перспективы. Правда, дожидаться рассмотрения дела можно годами – минимум 3 года по ускоренной процедуре, и тогда есть еще шанс «отвоевать» частоты, максимум - 6 лет по обычной процедуре, и тогда в случае победы останется лишь, по словам Мясниковой, «моральное удовлетворение от которого толку никакого».

«Если президент, Нацсовет и парламент не поддержат требования ассоциации, то можно будет говорить, что в Украине сознательно уничтожается региональное вещание», - заключила Мясникова.

Будет повторный конкурс

В то же время, на ближайшем заседании Нацсовета будет обсуждаться возможность изменения условий конкурса по выдаче лицензий на региональное вещание в цифровом формате.

По данным Нацсовета, некоторые небольшие региональные каналы не прошли конкурс, так как не обладают достаточным ресурсом для круглосуточной трансляции - выходят в эфир несколько часов в день. Таким ТРК, вероятно, будет предложено объединиться для получения общей частоты.

Всего из 165 городов, в каждом из которых регулятор выдает по четыре лицензии, в 145 остались свободные частоты. Очередное заседание Нацсовета назначено на 31 августа, а повторный конкурс может быть проведен в сентябре.

delo.ua