Война национализмов. Украина против Венгрии
От требований изменить украинское языковое законодательство, Венгрия перешла к прямой раздаче своих паспортов жителям Закарпатья. В ответ Киев пригрозил своим гражданам наказанием за двойное гражданство, а Будапешту высылкой его консула. Встреча министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне окончилась ничем, конфликт продолжает накаляться. А тем временем поступает информация о переброске в Закарпатье украинских силовиков, что вызывает закономерную тревогу – уж не начнется там вторая АТО?
История одного сепаратизма
Сегодня в Украине принято пояснять все негативные события и тенденции происками Путина. И события в Закарпатье не исключение: чиновники, политики и просто «патриоты» в один голос твердят, что всё это подстроено Кремлем, для того чтобы поссорить Украину с европейскими соседями и зажечь в ней ещё один фронт, отвлекающий внимание и силы от Крыма и Донбасса. В какой-то мере эти утверждения логичны, ведь для Москвы это действительно выгодно. Возможно даже, что «агенты Кремля» как-то приложили к этим событиям свою руку. Однако «венгерский вопрос» в Закарпатье возник отнюдь не в 2014 году, а намного раньше, и придумали его не в России…
Уникальность Закарпатья в том, что до 1944 года оно никогда не входило в состав ни Украины, ни России, ни даже Польши, оно и в составе «Киевской Руси» было то всего ничего (с конца X до конца XI века). А потом, почти 900 лет этот регион находился в составе Венгрии, и лишь в 1918 году был передан Чехословакии по Сен-Жерменскому договору. В 1938-м Венгрия, после Мюнхенского соглашения, «вернула своё», но вновь утратила регион в 1944-м, когда его присоединили к УССР. И лишь тогда началась украинизация этого региона – в отличие от соседней Галиции, где украинское движение развернулось еще во второй половине XIX века.
По материалам: from-ua.com