Мариуполь, как сырьевой придаток монополии

697

256245 Сегодня все отчетливее очевидно, что бизнес-модели украинских олигархов находятся в кризисном состоянии. Монополизм, с помощью которого были построены огромные состояния завел целые сегменты украинской экономики в тупиковое состояние. Эту картину хорошо можно проиллюстрировать на примере Мариуполя, который является ярким примером реализации колониальной политики со стороны олигархического бизнеса.

Как известно, колониальная политика — это политика порабощения и эксплуатации тех или иных стран с помощью военных, политических и экономических методов. На сегодняшний день олигархом-монополистом по отношению к Мариуполю проводится такая же колониальная политика, как и 1-2-3 века назад проводилась по отношения к странам Африки и Азии. Посредством монополизации власти обеспечивается доступ к дальнейшему использованию природных и человеческих ресурсов региона.

Для начала давайте с помощью сравнительной таблице рассмотрим признаки колоний ХIХ и ХХI вв.
Выводы: Сегодня Мариуполь окончательно превращается в сырьевой придаток монополии. Однако, мировая конъюнктура рынка говорит о том, что в обозримом будущем мировая и украинская металлургия в лучшем случае будет оставаться в состоянии застоя. Этому способствует не самая лучшая для Украины конъюнктура на сырьевых рынках, резкое увеличение конкуренции из-за модернизации азиатскими странами своих экономик, что делает мариупольскую металлургию неконкурентоспособной.

Кроме того, изменились политически и экономические условия внутри страны, что лишает Ахметова ресурсной базы, которую он использовал раньше, используя механизмы лоббирования, которое уменьшало издержки. После Майдана-2 эти возможности резко сократились.

Как следствие, монополисту не выгодно делать серьезные вложения в долгосрочные проекты: модернизацию производства, постройку очистительных сооружений. Однако, ему пока еще остается выгодным использовать Мариуполь, как ресурсную колонию. Можем предположить, что в будущем, Ахметову (как и бывшему владельцу ПриватБанка Коломойскому) будет не выгодно иметь убыточное предприятие, в которое нужно вкладывать колоссальные финансовые средства и он может от него избавиться подобным способом. Поэтому мы и наблюдаем краткосрочную популистскую политику. С одной стороны, не желания учитывать интересы и права жителей ( игнорируются экологические нормы, отказ ставить очистительные сооружения, давление на малый и средний бизнес, нарастания конфликта по линии общество-власть), с другой стороны, с целью нивелировать недовольства горожан, проводится краткосрочная популистская политика (установка лавочек, детских площадок, бесплатного катка, запугивания закрытием заводов и тд.). А требования о продлении разрешения на выбросы на 7 лет указывают на то, что монополист либо не планирует оставаться в Мариуполе дольше этого строка, либо просто пытается переждать до лучших времен в надежде, минимизируя издержки таким путем.

Как может развиваться ситуация?

Видится три сценария:

Первый путь — это модернизация производства самим владельцем, что сделает производство продукции конкурентоспособной и более качественной. Однако, мы не видим наличие у владельца финансовых средств и желания это делать.

Второй — это привлечение инвесторов (Китай, ЕС). В таком случаи, монополисту придется разделить право собственности с ними, либо полностью продать предприятия.

Третий — закрытие заводов по причине их не рентабельности. Это повлечет за собой социальное напряжение в прифронтовом городе, что негативно повлияет на политическую ситуацию в стране. В таком случае, с целью не допустить такого развития событий, мы можем предположить, что государство будет вынуждено национализировать заводы Ахметова, как это было с «Приватом».

Логика подсказывает, что уже сегодня необходимо задуматься о том, как нивелировать негативные последствия кризиса металлургической отрасли в Мариуполе. Напрашивается необходимость уже сейчас развивать малый и средний бизнес, чтобы появление среднего класса ( не завязанного с работой на комбинатах) решило проблему занятости населения. Еще одним направлением может быть формирование в Мариуполе передовой базы ВСУ с разворачиванием ремонтных мастерских, заводов, а так же военных училищ и прочей инфраструктуры, отвечающей потребностям фортпоста Украины в регионе. Кроме того, еще одним ресурсом стабилизации ситуации в Мариуполе может стать участие города в программах восстановления экономики региона, если Украина, США, Европа и Россия смогут достичь соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Правда, открытым остается вопрос когда будут достигнуты эти соглашения. Однако, все более очевидно, что нужно уже сегодня задуматься о перспективах модернизации городской экономики, поскольку старый уклад умирает на наших глазах, а старые хозяева города не демонстрируют осмысленной политики, которая бы позволила избежать угрозы превращения Мариуполя в очередной «ржавый пояс» Украины.

По материалам: hvylya.net