Украинский кризис и мировые интересы

1 646

Полгода назад новая власть подписала соглашение об Ассоциации, а точнее его наиболее важную экономическую часть. Тем не менее, реализация этого соглашения сразу же была отложена – в результате то, чего так долго добивался Евромайдан, не принесло для Украины никакой пользы за исключением громкого и пафосного процесса подписания. Как ни странно, но, несмотря на многочисленные поблажки со стороны Евросоюза и фактическое начало реализация отдельных пунктов соглашения украинская экономика продолжает терпеть серьезный урон, а вместе с ней карманы и холодильники граждан. Потребление серьезно сокращается. Импорт постоянно падает, ввоз мяса упал на треть, а импорт обуви – более чем на 50%. В целом общий импорт сократился более чем на треть, что привело к росту внешней торговли относительно ввоза.

С одной стороны положительное сальдо внешней торговли это очень хорошо для любой экономики, ведь отечественные производители получают возможность увеличить свое присутствие на внутреннем рынке, потеснив конкуренцию иностранных производителей. Кроме того, внешнеторговый баланс уже давно необходимо было исправлять, и об этом говорили абсолютно все. Казалось бы, что теперь дела должны пойти гораздо лучше, но на деле все не так радостно. На самом деле вопросы торговли стали выравниваться не потому, что украинское производство достигло высокого качества и стало вытеснять импорт – просто в этом году украинцы стали меньше кушать и это действительно факт. Новой обуви теперь предпочитают секонд-хенд, чтобы хоть немного сэкономить. Внутренний же рынок не в состоянии компенсировать импортные товары ни по цене, ни по качеству, ни по объемам производства.

Сокращение импорта произошло из-за резкого падения покупательной способности населения после того как начались события на Майдане и гривна сперва пошатнулась, а затем в течение нескольких месяцев и вовсе покатилась в пропасть, украинцы стали более бережливыми. Люди стараются меньше тратить деньги, боясь того что их могут перестать платить. В результате того что курс доллара резко вырос вместе с ним подорожал импорт. Цены на импортные товары увеличилась в два раза, тогда как доходы граждан отнюдь не выросли. Кроме того, пошатнулась и банковская система. Множество банков оказалось неплатежеспособными, а оставшиеся сократили свои кредитные программы. В связи с этим планы многих людей о новых покупках в новом году оказались несбыточными. Те же, у кого и ранее были невысокие доходы стали сокращать содержимое холодильника. Такое падение спроса и привело к сокращению импорта.

Ко всему прочему снизился и украинский экспорт как минимум на 12%, причем это данные правительства, которое не прочь приукрасить ситуацию в свою пользу. Более всего пострадал экспорт промышленных товаров, машиностроения, зерна и сельхозпродукции. Экспорт птицы упал на 30%, растительного масла на 60%, а машиностроения – почти в два раза. Если ранее Украину называли промышленно-сырьевой колонией, то теперь страну планомерно ведут в положение аграрно-сырьевой. Подобные катаклизмы в экономике отражаются практически на всей жизни в стране. Прежде всего, это привело к резкому падению украинского ВВП. По самым скромным подсчетам падение составит 9%. Реальной же цифрой многие эксперты называют 15%. Падение экономики Донбасса достигает 25%. Эксперты прогнозируют, что сокращение экономики в Украине будет продолжаться и в будущем году. При самых оптимистичных прогнозах кризис государства затормозит лишь в 2016 году, при условии, что все будет хорошо. Экспорт готовой продукции в страны СНГ и Россию сократился почти на 5 млрд. долларов, при этом экспорт в страны ЕС вырос на 2 млрд.

Кто-то может посчитать это положительной динамикой, но по факту рост экспорта в ЕС вырос из-за вывоза сырья, тогда как в СНГ Украина продавала готовую пищевую и высокотехнологичную продукцию. По сути, это шаг экономики на 200 лет назад. Очевидно, что украинцы совсем не хотели таких последствий, в том числе и те, кто желал ассоциации с Евросоюзом. Как ни странно, но правила в Ассоциации не зависят от желаний Украины. Мало того, Ассоциация никоим образом не приоткрывает Украине двери к членству в ЕС. Аналогичную Ассоциацию подписали Алжир, Мексика, ЮАР, Чили, а не так давно переговоры проводила даже Сирия. Очевидно, что Ассоциация – это лишь своеобразное сотрудничество в сфере торговли между ЕС и другими государствами, о вступлении в Евросоюз речи не идет. В любом сотрудничестве условия пишет более сильный, и очевидно, что это не Украина.

Так чего же хотел ЕС, подписывая с Украиной соглашение об Ассоциации? У разных государств были разные планы. Не секрет, что Польша имеет в Украине более политические аппетиты – прежде всего желание покровительствовать и контролировать. Ражи этого Польша даже готова помочь Украине вступить в ЕС. Что касается прибалтийских стран, то здесь также практически нет экономических взаимоотношений при минимальном балансе торговли. В то же время Прибалтика видит в Украине союзника в политическом противостоянии с Москвой. С этим и связана поддержка обоих украинских майданов. Швеция и Финляндия в Украине вообще никак не заинтересованы. Италия и Германия видят в Украине своеобразный рынок сбыта, однако для того чтобы рынок был стабильным, должна быть стабильной и прозрачной украинская политика, что могло бы гарантировать инвесторам сохранность их инвестиций. Стоит отметить, что и Италия, и Германия гораздо больше интересуются экономикой Китая и России. Украинский рынок для Берлина не столь важен как российский. С одной стороны западные политики заинтересовались обоими майданами в надежде, что придет прозрачная либеральная власть, способна побороть коррупционную систему. Однако при Ющенко с коррупцией бороться не стали, а просто повернули ее течение в свой карман. Европа в этом разочаровалась и потеряла интерес к украинской политике на несколько лет. Сейчас же для немцев украинцы и вовсе кажутся дикарями. Если очередной Майдан снова был надеждой для Запада в том, что Украина станет более честной и прозрачной, то эти надежды не оправдались.

Немаловажную роль играет и неделание Кремля упускать Украину из сферы влияния, даже если это приведет к конфронтации со всем остальным миром. Чтобы надавить на российскую экономику, этим решили воспользоваться американцы. Они использовали ситуацию и фактически пытаются возглавить антироссийскую коалицию западных стран. Германия не стремится вмешиваться в этот конфликт, но открыто предпочитает российский рынок украинскому. К тому же в последнее время наиболее перспективными являются взаимоотношения между ЕС и Китаем, а, как известно, между этими титанами экономики находится как раз Россия. Причем здесь речь идет не о нескольких миллионах долларов убытков в качестве помощи Украины, а о триллионах долларов прибыли, которые и ЕС и Китай смогут взаимовыгодно поделить. Ради перекраивания мировой экономики в жертву могут принести не только Украину. Естественно этому попытается помещать третья сторона. Как известно у США есть свои планы, которые абсолютно не согласуются с партнерством ЕС и Китая и здесь американцы тоже готовы пожертвовать чем угодно, а наиболее вероятным кандидатом снова является Украина.

В результате такие трансформации на мировом рынке каждый хочет использовать себе на благо. Германия вполне готова уступить Путину Украину. Кроме того для многих европейских стран непринципиально с кем будет подписано соглашение – с Таможенным или Европейским союзом, лишь бы Украина находилась в стабильности и честно отыгрывала свою роль части моста между Китаем и Европой. Крупнейшим европейским странам выгодно погасить войну в Украине и максимально быстро стабилизировать ситуацию. Причем не только в Украине, но и в своих отношениях с Россией. Именно поэтому Франция, Германия, Италия заявили, что соглашение об Ассоциации начнет действовать только после согласия России. Это несколько удивило украинцев, которые еще наивно верят в то, что Запад собирается кормить их страну.

Однако стоит отметить, что в соглашении об Ассоциации было две части. Если первая это лишь общие намерения, то вторая, посвященная экономике, и является самой важной и основной. По факту же отложенная экономическая часть фактически нивелирует это соглашение и делает его ничтожным. Возможно зону свободной торговли будут создавать в конце будущего года, а возможно потом отложат еще на год. Спустя полгода ни в Украине, ни в ЕС, ни в России вопросы согласования никак не решаются, и в результате Ассоциация оказалась замороженной.

Кроме того пока не видно конца и края процессам, происходящим в Украине. Аналитики отмечают, что сегодня нужно стремиться не только к тому, чтобы закончить конфликт и все стабилизировать и правильно выбрать наиболее выгодный вектор развития, не в ущерб экономике и гни одной из областей. На сегодняшний день уже рождается противостояние между США и ЕС и как ни странно и Россия, и Китай могут оказаться на стороне Евросоюза. Готова ли Украина примкнуть к сторонникам США или же останется в одном лагере со своими соседями? В ЕС также присутствуют американские союзники, как например Польша, Прибалтика и Великобритания. Однако как поляки, так и прибалты имеют крайне небольшое влияние на европейскую политику, а Британия и вовсе готова поднять вопрос о выходе из ЕС, так что здесь трансформации лишь начинаются. По мнению некоторых политологов, наиболее выгодным для Украины станет прогерманский вектор и переход на сторону старой Европы. Таким образом, это могло бы поспособствовать активизации не только экономической части соглашения, но и евроинтеграции в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org