Пять лет в ВТО: последствия для Украины

787

Несколько дней назад члены правительства, ответственные за сотрудничество с ВТО отчитались со своими оценками успехов Украины в составе этой организации. Можно сказать, что мероприятие было уникальным, так как подобный отчет проел впервые за пять лет со дня вступления страны в ВТО.

Переговоры о вступлении в эту организацию Украины начались еще в 1993 году, но проходили они столь тайно, что подробностей не знали не только граждане, но и даже органы исполнительной власти. Сам же договор о вступлении Украины в ВТО, ратифицированный в 2008 году, тоже мало кто читал. В итоге целых пять лет в информационном контексте и речи не велось о последствиях для нашей экономики, которые, несомненно, последовали от присоединения к ВТО. Почему такая тайна? По результатам этих слушаний все стало ясно.

По крайней мере, представители правительства, ответственные за сотрудничество с ВТО, считают, что после присоединения к Всемирной торговой организации в Украине произошел ряд положительных изменений, а именно формирование прозрачной государственной регуляторной политики, реформирование торгового режима, а также создание надежной базы для интеграции украинской экономики в мировое хозяйство и многое другое. Видимо чиновники считают, что вся эта абстракция действительно очень полезна для украинцев. Еще бодрее они заявляли о том, что растут объемы внешней торговли, собираемые налоги и экспорт. Что интересно в заключении чиновники сделали выводы, которые совершенно не стыковались с их же материалами, предварительно розданными присутствующим. Согласно этим материалам, экономика Украины попросту разваливалась.

Чтобы понять серьезность ситуации нужно заглянуть в материалы самих выступавших. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось в 1,6 раз, составив 9,3 млрд. долларов. Уже в 2011 году эта цифра возросла до 15 млрд., а в 2012 превысила 15,5 млрд. долларов чистых потерь Украины, произошедших исключительно по причине введения в действие стабильных правовых основ для проведения международной торговли, о чем там радостно рапортовали чиновники. Совершенно неважно насколько выросли объемы экспорта – внешняя торговля бессмысленна, если она ведется в убыток. Впрочем, и объемы экспорта совсем не растут. Украина теряет внешние рынки с огромной скоростью, причем винят в этом кого угодно – «попередников», кризис или плохую погоду. При этом умалчивается, что если после кризиса в 2009 году объемы мировой торговли сократились на 25%, то украинский экспорт сократился более чем на 40%. Кроме того, Минэкономразвития приводит перечень основных экспортных позиций за 2007-2017 год. За все эти годы список практически не изменился.

Пять лет назад нас уверяли, что после того как Украина вступит в ВТО, просто ворвется на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией, но это оказалось обманом. Страна превращается в сырьевой придаток. Рост экспорта происходит в основном за счет добывающей промышленности, продукция которой за пять лет возросла на 5%. При этом общее падение производства в прошлом году составило почти 2%, производство оборудования и машин сократилось на 10%, производство электрического и оптического оборудования – на 12%, а выпуск электродвигателей и генераторов - более чем на 60%. За это время украинский автопром сократил производство в шесть раз. Из 36 000 человек работающих в этой отрасли осталось лишь 18 000. Легкая промышленность сократилась почти в два раза, при этом отрицательнее сальдо торговли увеличилось почти в восемь раз. С такими показателями неминуемо происходит и вытеснение украинской продукции даже с собственного рынка. За последние пять лет импорт на украинском рынке серьезно увеличился. Так, например, поставки холодильного оборудования выросли на 5%, в мебельной отрасли – более чем на 30%, а в автомобилестроении импорт вырос почти в два раза. Только за прошлый год в украинских магазинах уровень товаров местного производства составил лишь 60%.

Что касается краха сельского хозяйства, то приукрасить его показателями роста экспорта просто невозможно. Даже несмотря на то, что экспорт сельхозпродукции имеет позитивное сальдо. Прежде всего, сельскохозяйственный экспорт составляют соя, рапс и подсолнечник, которые поставляются в сырьевом виде. При этом показатели переработки практически отсутствуют. Эти культуры идут преимущественно на производство топлива и масла в Европу. При этом украинские черноземы из-за этих культур серьезно деградируют. Это автоматически лишает агропромышленность перспектив развития, так как земля превращается в негодную. Что касается остальных направлений сельского хозяйства, то там все плохо. Производство молочной продукции с высокой степенью переработки за четыре года упало в два раза. Экспорт сухого молока сократился на 20%, но в денежном измерении – в два раза. В то же время только за прошлый год импорт зарубежного мая увеличился в два раза, а импорт традиционного продукта – свинины – в 2,5 раза. Импортное сало везут из Польши и Германии. В полтора раза вырос импорт фруктов и овощей, в том числе даже традиционных в Украине огурцов и помидоров. За последние годы закрыли пятьдесят сахарных заводов, а свиноводческая и сахарная отрасли потеряли 500 тысяч работников

Почему же в других странах, состоящих в ВТО, не все так плохо? В этой организации есть возможность использовать протекционистские меры, но не для Украины. Ради того чтобы вступить туда раньше, чем Россия, правительственные переговорщики отказались от них. Кроме того, было решено отказаться и от дотаций для ряда отраслей, как например, для сельского хозяйства. Экономика Украины оказалась полностью открытой для ВТО, что с одной стороны способствовало быстрому вступлению, а с другой не могло не привести к экономической катастрофе.

В 2012 году Украина решила изменить 371 тарифную позицию. Об этом правительство громко популистски заявляло, якобы это способствует защите национального производителя. В ответ последовала резкая критика со стороны ЕС и США. Там отметили, что пересматривать условия невозможно. Кроме того, по результатам заключенного Генерального соглашения о тарифах и торговле, в случае изменения тарифных ставок необходимо компенсировать уступки по другим товарам, то есть никакой защиты экономики не произойдет, а просто проблемы будут переброшены из одни отраслей в другие. И что же решило в этой ситуации украинское правительство? Ответственные лица решили снизить тарифы еще больше и создать зону свободной торговли с Ливаном, Турцией, Израилем и Канадой. Может быть, чиновники решили поставлять в Турцию одежду, а в Израиль – картошку и апельсины?

Такая активная либерализация торговли может добить остатки украинского производства и привести экономику к банкротству. Нужны ли Украине всякие интеграции в различные организации такой ценой?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org