95 Квартал и Буратино-гей: Правозащитные организации собираются на митинг возле 1+1

3 419

a7c8f6c11900d2d1f462f3196ea9decdСтудию "Квартал 95" уличили в гомофобных шутках. Пользователей соцсетей возмутил номер из новогоднего шоу про актера Нежинского театра юного зрителя. Узнав о нетрадиционной ориентации артиста, его коллеги резко поменяли к нему отношение.

Действие номера происходит на репетиции спектакля про Буратино. Главный герой якобы заявляет, "что он теперь не он, а она". В ответ актеры и режиссер отказываются подавать ему руку, шутят, что "от него ведь не родится новый человечек", объявляют позором папы Карло и всячески обыгрывают оскорбительные эпитеты в отношении геев. По мнению многих телезрителей шутки были жесткими и даже агрессивными, пишут Вести.

"Прислали "смешное" от Студия "Квартал 95" про Буратино, который гей, с шутками о том, что таких "нетаких" надо рубить топором еще в детстве. Это не юмор, это про нетерпимость к тем, кто отличается, это буллинг, это дно.

1

В комментариях пользователи также пишут, что "это мерзко, а не смешно", и что "у 95 квартала уже давным давно юмор стал плоским и тупым", а Владимир Зеленский с "квартальцами" давно "пробили дно" и шутят "ниже пояса".

2

В то же время, под записями с обвинениями в гомофобии начали появляться комментарии от имени "Квартала 95" с извинениями. "Друзья, номер новогоднего "Вечернего Квартала" про Буратино, несомненно, не имел цели оскорбить кого-либо, но мы признаем, что он мог показаться таким. Приносим свои искренние извинения тем, кого он обидел. Номер будет удален со всех официальных каналов Студии "Квартал 95" и изъят из общего доступа", - говорится в тексте комментария студии.

3

Однако некоторые пользователи, поддержали своих ТВ-кумиров. По их мнению, "квартальцем" незачто извиняться. "Извинения приемлемы только когда извращения становятся нормой, а их неприятие - преступлением", - объясняют они.

Журналист Валерия Ивашкина, например, не считает эпизод про Буратино гомофбским.

"А ведь этот ролик – набор примеров об ущемлении ЛГБТ в быту, - пишет журналист. - Если вы относитесь к категории людей "да кто их там ущемляет", то вот вам наглядное пособие о том, как это бывает. Только отнеситесь к этому не как к шуткам в юмористическом шоу, а как к реальным историям из жизни. В каком-то смысле ролик "Вечернего квартала" мог бы даже принести пользу ЛГБТ-сообществу, если бы зритель высмеивал не самоидентификацию Буратино, а тех, кто его унижал и избегал. Никто, кстати, не заметил издевательства над незрячими, после которых "невозможно зайти в туалет, они же слепые". Как жаль, что порыв защитить чью-то честь актуален только в отношении ЛГБТ".

4 8

Кроме того, телезрители удивляются, почему ранее шутки "Квартала" с намеком на нетрадиционную ориентацию политика Олега Ляшко не вызывала такой бури возмущения пользователей соцсетей. "Над "ними" даже смеяться нельзя. Ещё немного и людям с традиционной ориентацией придется отстаивать свои права", - написала Светлана Медвидь.

5

Митинг у канала 1+1 4.01.2018

Правозащитные организации собираются с акцией протеста у канала "1+1" в четверг, 4 января. Об этом в своем Facebook сообщила правозащитница София Лапина.

7

95 Квартал Буратино

Коротко приведем описание сценки: 

"В Штатах появилась такая популярная фишка как камин-аут. Это когда известный человек, звезда, признается в том, что он теперь не "он", а "она", - подводит к сценке Владимир Зеленский под смех в зале. Добавляет, что этот "тренд" дошел и до Украины и просит представить Нежинский театр юного зрителя.

"Перед новогодним спектаклем "Буратино" Буратино признался в том, что он Буратина" - под очередной взрыв хохота рассказывает Зеленский.

Звучит известная песенка Буратино, где другие герои поют про Буратино: "... скажите, как его зовут: " Пи - ... "

Режиссер останавливает песню. Дубль два: "Бу-рас!".

Когда режиссер просит актеров показать название сказки, они составляют из букв слово "ИОБАНТУР" под смех зрителей.

Режиссер начинает рассказывать о том, что надо быть толератными, что Буратино - часть коллектива, а когда тот к нему подходит, говорит: "Буратино, отойди, пожалуйста".

Сыграть свою часть спектакля режиссер приглашает Папу Карло и Буратино.

"Папа Карло не получится. Он отказался от сына", - говорит Карабас.

"Вы меня извините, но строгать такого сына я не буду", - добавляет сам Папа Карло.

В песенке Карло поет: "Ко мне пришел позор на старость", "от него ведь не родится новый человечек".

Далее Буратино "вырастает" и снимает свой полосатый красно-белый колпак, а под ним - радужный колпак.

В азбуке Буратино всего 4 буквы: "Л", "Г", "Б", "Т". Собака Артемон тоже отказывается принимать Буратино за руку и идти с ним на Поле Чудес: "Я с этим на Поле чудес монеты закапывать не сяду".

Когда Мальвина учит Буратино писать, диктует ему: "В моей смерти прошу никого не винить".

На гомофобную сценку активисты пожаловались в YouTube, и новогоднего выпуска на канале "Квартал 95" уже нет, передает Страна.

95 квартал новогодний выпуск 2017