9 мая в Украине. Как прошли мероприятия в регионах

609

350dda25571991e77b7871158926faad

Несмотря на прогнозы, мероприятия в Украине по случаю Дня победы прошли более-менее спокойно. Хотя в регионах были некоторые эксцессы – украинцы использовали запрещенную символику, выкрикивали «Слава Путину», их задерживали, но после составления административных протоколов отпускали. Также националисты заблокировали здание, в котором находится телеканал «Интер» с требованием отобрать у него лицензию за пропаганду «русского мира».

Политики используют 9 мая в своих целях

В Украине прошло 1 тис. 250 мероприятий 9 мая, в которых приняло участие более 365 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

По словам народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, День победы – самый важный и святой праздник для украинского народа. Он подчеркнул, что как бы нынешняя власть не пыталась переписать историю и навязать новых героев, память о настоящих победителях ей не удастся вычеркнуть из сердец граждан и  многотысячный Марш Мира – тому подтверждение. При этом Вилкул добавил, что люди устали от беспредела власти, они хотят мира и спокойствия.

О том, что День победы – самый любимый праздник народа, завил еще один народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Политик подчеркнул, что его партия не позволит властям очернить подвиг солдат победы, переписать историю и отнять у людей память о великой победе.

Почтили память воинов, погибших во Второй мировой войне и представители Всеукраинского союза ветеранов АТО и Социалистической партии Украины. По словам главы СПУ Ильи Кивы, для него 9 мая – день вне политики, поскольку победу в войне добывали все народы бывшего СССР. Также он отметил, что на фронте часто вспоминал подвиг дедов и старался быть похожими на них и не сдаваться, как бы ни силен был противник.

В свою очередь народный депутат, основатель батальона «Азов» Андрей Билецкий заявил, что именно представители «Оппозиционного блока» сделали все, чтобы политизировать праздник 9 мая и использовать его для разжигания противостояний внутри страны. По его словам, пророссийские политики с лозунгами «победа одна для всех» делают заявку на раскол страны. Билецкий говорит, что это – не память, а прямой пролог к гражданской войне. При этом депутат обвинил «Оппозиционный блок» в том, что его представители приглашали граждан для участия в акциях 9 мая за деньги, и якобы платил каждому по 400 гривен.

Также, считает Билецкий, 9 мая используют и для того, чтобы навязать украинцам мысль о том, что с Россией воевать никак нельзя, поскольку у Украины с Россией есть одна победа на двоих.

9 мая в регионах Украины

Не смотря на прогнозы экспертов и сотрудников правоохранительных органов, 9 мая в Украине прошло более-менее спокойно. По информации Ярового, полиция задержала 24 граждан, в том числе и за ношение запрещенной символики, на всех были составлены административные протоколы. Среди задержанных была и мать погибшего народного депутата от Партии Регионов Ирины Бережной, ее доставили в отделение полиции. Всех задержанные через несколько часов отпустили.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, все акции ко дню 9 мая, как и обещали сотрудники правоохранительных органов, прошли спокойно.

Тем не менее, небольшие конфликты были в регионах. Так, в Одессе задержали мужчину, который на акции «Бессмертный полк» выкрикивал «Слава Путину». В Житомире произошла драка из-за того, что националисты принесли флаг с надписью «На Москву» и пытались установить его на танк.

Были провокации и в Полтаве. По словам активистов «Правого сектора», полиция не реагировала на то, что участники митинга по случаю 9 мая принесли с собой запрещенные красные флаги. По их словам, после мероприятия его организаторы собирали подписи против создания украинской поместной церкви.

Во Львове полиция задержала Сергея Воронина за то, что он пришел на акцию в футболке с названием Советского Союза. Он сообщил, что для него СССР – это образец, и он хочет назад в те времена, когда была нормальная зарплата и медицина.

В Киеве активисты националистической организации С14 облили зеленкой и фекалиями главу Россотрудничества, который шел на акцию «Бессмертный полк».

Также националисты в этот день заблокировали телеканал «Интер» с требованием лишить его лицензии за поддержку идеи «русского мира».

Активисты «Национального корпуса» хотели, чтобы из праздничного концерта, который должен транслировать телеканал, были вырезаны слова ведущего о том, что в Украине улицы украинских городов называют именами фашистов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org