60% шахт Украины находятся под контролем боевиков — Минэнерго

373

Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет о работе 24 из 93 шахт в Луганской и Донецкой областях. Об этом говорится в сообщении Луганской областной государственной администрации со ссылкой на первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова.

В нем сообщается, что накануне в Лисичанске Луганской области прошло совещание руководителей государственных угольных предприятий с участием Ю.Зюкова.

По данным Ю.Зюкова, из-за боевых действий на востоке Украины, которые начались в конце апреля и продолжаются по сей день, из 93 шахт Донбасса ведут добычу всего 24.

"Плюс 12 шахт в других регионах Украины. Итого у нас осталось всего 36 шахт. 60 шахт пока работают в режиме водоотлива и поддержания жизнедеятельности. На данный момент вследствие прямых попаданий снарядов или деятельности диверсионных групп 7 шахт разбиты полностью, 2 из них в Луганской области. На сегодня нам удалось 5 шахт вернуть к жизни: дать напряжение, начать откачку воды", - отметил замминистра.

Он добавил, что на территории, которая контролируются террористическими группировками, остаются 88 шахт или 60% от общего количества шахт Украины.

Сообщается, что шахты, которые сейчас остановлены, в прошлом году добыли 32 млн тонн угля, что составило 40% добычи в целом по Украине.

На территории Луганской области находится 47 предприятий, из которых 19 шахт негосударственной формы собственности, а 28 подчинены Минэнерго.

Из 28 государственных шахт на данный момент работают только 2 - это шахты объединения "Лисичанскуголь": шахта имени Мельникова и шахта имени Капустина.

"Пытаемся возобновить работу на шахте "Горской", которая в силу определенных причин работает еще не в полную мощность. В Горск же переместится объединение "Первомайскуголь", чтобы не зависеть от Первомайского казначейства, которое на сегодняшний день не работает. Угольные предприятия негосударственной формы собственности снизили объемы добычи в 2 раза. Однако и этот объем не отгружался, потому что разбита или не контролируется инфраструктура железной дороги. У нас осталось очень много добытого угля, который мы просто не можем вывезти с Донбасса", - добавил Ю.Зюков.

В настоящий момент на государственных шахтах Донбасса работает 138 очистных забоев с нагрузкой 60 тыс. тонн в сутки.

В целом за 8 месяцев 2014 года добыча составила почти 50 млн тонн.

Как сообщалось, председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль против закрытия шахт в Луганской области.

По материалам: minprom.ua