Янукович разыграл языковую карту. Зачем?

385

Перед выборами Виктор Янукович вытащил из рукава свою любимую карту, которую еще не успел разыграть - языковой вопрос. В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС он пообещал, что вскоре вопрос с русским языком в Украине будет решен, то есть ему присвоят статус второго государственного. После такого заявления сразу же оживились эксперты из числа политологов и народных депутатов. Одни заявляют, что таким образом Янукович хочет наладить отношения с Россией, другие – «купить» электорат на востоке страны, третьи – отвлечь украинцев от непростой экономической ситуации, кинув им языковую «кость».

Власть против украинского языка
В последнее время представители власти уж как-то очень демонстративно начали показывать свою нелюбовь к государственному украинскому языку. Например, впервые за два года премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина 7 марта вел доклад на русском языке. Это, мягко говоря, вызвало шок у журналистов, которые присутствовали на заседании правительства. Правда, отмечают они, ради справедливости следует добавить, что иногда Азаров все же вплетал в свою речь украинские слова, например, «на жаль», вместо русского «к сожалению». Кстати, не так давно житель Лисичанска подал на Азарова в суд с требованием признать тот факт, что он незаконно занимает пост премьера так как не владеет государственным языком. Что неприемлемо, исходя из закона для должностных лиц. Иск жителя Лисичанска был отправлен судьей на «доработку». Хотя не вызывает сомнение само решение суда. Вероятнее всего, говорят политологи, он разрешит Азарову разговаривать на пока негосударственном русском языке. В частности Окружной суд Киева в свое время уже принимал подобное решение, правда оно касалось спикера ВР Владимира Литвина. Так вот, суд разрешил ему вести заседания парламента на русском языке.

Кстати, о спикерах. Не так давно стал известным на всю страну спикер Крымского парламента Владимир Константинов. Он резко высказался по поводу министров, которые осмеливаются отсылать ему документы, которые написаны на государственном украинском языке. Также он заявил, что это его не просто возмущает, а и раздражает. Дескать, министры игнорируют Конституцию Украины, в частности статью 10, в которой указано, что в Крыму наряду с украинским языком используется русский и языки других национальных меньшинств. После таких заявлений представители оппозиции конечно же потребовали, чтобы Константинова уволили. Но он и дальше занимает свою должность.

В конце зимы появился еще один интересный законопроект, который предлагал, чтобы в детских садах вели обучение малышей не на государственном языке, а на том который выберут родители. Например на русском. Сразу же появилось интересный комментарий регионала Вадима Колесниченко, который заявил, что обучение ребенка в детском саду не на родном для него языке уменьшает его интеллектуальный потенциал на 25-65 %. Колесниченко добавил, что это не его политическое заявление, а результат исследования ученых. Также он отметил, что уже три года ищет детский сад для своего ребенка в котором бы преподавали на русском языке, но найти не может. Но законопроект о русском языке в садах не поддержали.

Как это так, удивляется еще один регионал Юрий Болдырев. По его словам, украинский язык является неперспективным и рано или поздно он вообще исчезнет. Дело в том, отмечает депутат, выживают только те языки, которые имеют большое количество носителей, а об украинском языке такого сказать никак нельзя. Но вместо того, чтобы сделать все возможное для того, чтобы сохранить государственный украинский язык и сделать все для того, чтобы он и дальше развивался, Болдырев предлагает ввести второй государственный русский и не заморачиваться проблемами государственного языка.

Янукович огласил «двуязычие»
Понятно, что на фоне таких заявлений решение Виктора Януковича о том, чтобы дать русскому языку статус второго государственного являются даже ожидаемыми. Кстати, и в предвыборной программе Гаранта есть пункт о статусе русского языка. Но на этом вопросе принято спекулировать в преддверии выборов.

Так вот, в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Виктор Янукович заявил, что в том, чтобы русский язык получил статус второго государственного заинтересованы в первую очередь люди, которые живут на территории Украины. Так как они в основном разговаривают на двух языках: на русском и на украинском. По его словам, были перекосы в государстве в разные времена с языковым вопросом, теперь же этого не будет. Украина решила взять на вооружение европейскую практику, где в государствах официальными считаются два и три языка, отметил Гарант. Кроме этого, добавил Янукович, сделать русский язык вторым государственным нужно и для того, чтобы предотвратить спекуляции на этом вопросе, которые возникают регулярно во время выборов.

Президент отметил, что языковая политика государства будет вестись согласно всех нацменьшин, которые проживают на территории Украины. Правда он добавил, что все будет сделано в рамках закона, чтобы в последствие не возникало никаких вопросов.

Напомним, что осенью 2010 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О языках в Украине», который вводит второй государственный язык – русский. Авторами законопроекта символически стали регионал Александр Ефремов, коммунист Петр Симоненко и литвиновец Сергей Гриневецкий. Сразу же Украиной прокатилась волна протестов. Украинцы требовали от Литвина снять с регистрации этот законопроект.

Последний козырь
Своим заявлением о том, что русскому языку будет присвоен статус второго государственного, Янукович вытащил последний козырь из рукава. Об этом у себя в блоге написал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, такие заявления не связаны с заигрыванием с Россией накануне его визита в Москву. Гриценко считает, что Янукович и Путин по разные стороны баррикад и объединить их не сможет даже языковой вопрос. Поэтому, считает политик, русский язык – государственный, это заявление, так сказать, для внутреннего пользования. По его мнению, у Партии регионов проблемы с креативом, поэтому козырь с русским языком они вытащили, не дождавшись президентских выборов.

Да, несомненно, Янукович спекулирует на теме русского языка, таким образом он хочет задобрить электорат на юге и востоке страны, отмечают политологи. Все дело в том, что рейтинг Президента катастрофически падает, в том числе и в тех областях, которые поддержали Януковича на президентских выборах. Об этом знает и сам Гарант. В прошлую субботу на съезде Партии регионов он отметил, что народ не верит власти, и с этим нужно что-то делать. Буквально на следующий день он дает интервью с высказываниями о русском языке. Сделал, отмечают политологи, теперь будет ждать поддержки проросийских избирателей, которые регулярно проводят акции протеста в Крыму с требованием предоставить русскому языку статус государственного.

Другая группа политологов считает, что Янукович поднял языковой вопрос для того, чтобы отвлечь украинцев от проблем, которые сейчас происходят в государстве. Денег нет, тотальная нищета, а языковой вопрос традиционно использовали в качестве отвлекающего маневра. Такая себе кость, брошенная собакам для того, чтобы они подрались, считает политолог Андрей Фармуга.

А нужен ли украинцам русский язык?
По данным различных соцопросов, количество людей, которые хотят, чтобы русский язык имел статус государственного с годами уменьшается. Например, по данным исследований Киевского международного института социологии только 28 % украинцев выступают за то, чтобы русский язык получил статус государственного; 47% опрошенных выступают только за повышение его статуса при этом, по их мнению, исключительно украинский язык должен быть государственным языком. 1% опрошенных заявляет, что единственным государственным языком в Украине должен быть русский язык.

По данным социологической группы «Рейтинг», 46% опрошенных украинцев поддерживают инициативу о том, что российский язык должен стать вторым государственным языком в Украине, 45% респондентов – категорически против этого, еще 8% не определились с ответом. Эксперты «Рейтинга» утверждают, что по сравнению с прошлыми годами уровень поддержки русского языка уменьшился. Так по их данным в 2009 году 50% украинцев поддерживали присвоение русскому языку статуса второго государственного.

Олеся Ткачик, job-sbu.org