5 фактов о друге Зеленского — Иване Баканове

527

Баканов, который во время президентских выборов возглавлял штаб Зеленского, стал первым замглавы СБУ. А еще он возглавит Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.
Кстати, изначально, представляя Баканова в составе своей команды на «1+1» перед вторым туром выборов, Зеленский говорил, что он будет отвечать за связи с парламентом.

Но, видимо, планы потом поменялись.

Иван Баканов – один из самых непубличных членов команды Зеленского, о котором непросто найти информацию в открытых источниках.
1. Земляк и друг детства Зеленского
Ивану Баканову 45 лет, женат, воспитывает сына Артура (с 2014 года и по настоящее время студент КНЭУ им. Вадима Гетьмана).

Баканов родился в Кривом Роге. Они с Зеленским – земляки и друзья детства. Баканов вспоминал в интервью, что они вместе играли в футбол. Учились в одной школе, а позже — в Криворожском экономическом институте. Дружили не только они, но и их родители.

А отец Баканова — учитель химии и биологии, – преподавал у Владимира в университете.

2. Ревизор и прокурор
У Баканова два высших образования. Сам Баканов говорил об этом так: «по первому образованию я ревизор, по второму — прокурор».

Первое из них он получил в Криворожском экономическом институте.

А второе – юридическое, – в не очень известной Академии труда, социальных отношений и туризма в Киеве (это же учебное заведение закончил еще один соратник Зеленского, «кварталовец» Юрий Костюк, который стал замглавы АП).

Специальность Баканова — «суд, адвокатура и прокуратура».
3. Руководитель «Квартала 95″
С 2012 года Иван Баканов присоединился к бизнесу Зеленского сначала в качестве юриста, а затем стал руководителем ООО “Квартал 95» и ООО “Студией Квартал-95”. Обе компании зарегистрированы на его имя.

Их основатель и конечный бенефициар — «Грин Фемили» Лтд (Green Family Ltd) — зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя — Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.

Декларация Баканова о доходах и расходах на сайте НАПК пока не опубликована.

4. Глава партии «Слуга народа»
Политическая активность Баканова началась со 2 декабря 2017 года – именно тогда он возглавил партию “Слуга народа”. В предвыборной кампании Владимира Зеленского Иван Баканов возглавлял штаб. Его называли одним из кандидатов на пост главы Администрации президента, но как известно, эту должность занял другой юрист – Андрей Богдан, которого считают креатурой Игоря Коломойского.

5. Не «Вова», а «Владимир Александрович»
Несмотря на то, что Баканов и Зеленский – давние друзья, в публичной плоскости и на работе Иван называет его исключительно «Владимир Александрович».

Сам Баканов говорит, что называет его так с 2012 года, когда пришел работать в «Квартал-95».

По материалам: naspravdi.info