43% украинцев считают, что ситуация с демократией при президентстве Зеленского ухудшилась

176

Более 90% украинцев хотят видеть Украину полноценно функционирующей демократией. В то же время 43% считают, что ситуация с демократией за период президентства Владимира Зеленского ухудшилась.

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

Граждан спросили, является ли ухудшение ситуации с демократией скорее следствием объективных обстоятельств военного положения или скорее следствием попыток власти сворачивать права и свободы граждан?

19% респондентов считают, что ситуация с демократией улучшилась, а 29% — что не изменилась.

43% опрошенных видят определенные ухудшения. Среди них 11% прежде всего связывают это с объективными обстоятельствами военного времени, а 28% — с попытками власти сворачивать права и свободы граждан (еще 3% обе причины назвали обе причины).

Опрос КМИС проводился в течение 16-22 мая 2024 года.

Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1002 респондента, проживающих во всех регионах Украины (подконтрольная Правительству Украины территория). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, которая контролировалась Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (при этом из 1002 респондентов 26 до 24 февраля 2022 года проживали на территории, которая сейчас оккупирована), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 10%, 1,5% — для показателей, близких к 5%.