3D графика и спецэффекты

197

Когда стоит задача показать в видео ролике то чего нельзя снять вживую, тут в игру вступает 3D графика и спецэффекты. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как во всем мире, да и у нас в edpit agency принято работать с 3д графикой.

Техническое задание для 3D графики и спецэффектов

Всё начинается с задачи. Бывает 3д графика, которая дополняет реальность – это CGI эффекты, а бывает нужно создать отдельный 3D мир. Чем точнее заказчик сформулирует задание, тем выше вероятность получить тот продукт, который удовлетворит всех. Давайте рассмотрим, какие виды задач могут быть и чем они характеризуются:

  • Создать фон сзади героя. Например, наш герой — это пожарник, который выходит из пылающего дома. В таком случае у нас будет декорация с элементами настоящих частей, задний фон будет полностью из хромакея (зеленого фона).
  • Создать в видео 3д персонажа. Вся сцена снимается в локации, где роль персонажа (дракона или тигра, например) играет ассистент. Ассистента обычно одевают в цельный костюм зеленого цвета, для того чтобы на этапе постпродакшна было проще работать.
  • Создать общий план несуществующего города или местности. Такая работа создается полностью с нуля, за основу берутся референсы, если мы воссоздаем средние века, например. Если жанр фантастический, то за основу берутся эскизы и рисунки художника.
  • Создать 3д анимацию. Такой проект представляет собой полностью воссозданный с нуля мир, плюс персонажи. Техническое задание должно включать в себя описание окружения и персонажа.

Раскадровка

3D графика и спецэффекты — это не дешевое удовольствие, поэтому, как и в кино производстве здесь действуют правила, которые помогают предостеречь пустую трату денежных средств. Для того, чтобы все участники процесса говорили на одном языке желательно и необходимо создать раскадровку. Раскадровка – это набор картинок, составленных в очередности кадров будущей анимации. Что в себя включает раскадровка:

1. Номер эпизода, номер кадра, номер сцены.

2. Рисунок или эскиз (может быть без художественной ценности).

3. Указание направления движения персонажей или объектов.

4. Комментарии к каждому слайду по действиям, звукам, музыке и прочему.

Муд борд

Набор картинок, которые могут отличаться от сюжетных действий, но зато передают общее настроение каждой сцены. Часто берутся картинки из интернета и собираются в том же порядке, что и сценарий.

Аниматик

Аниматик – это ограниченное по времени будущего ролика видео, которое нам даёт понимание времени каждой сцены, динамику повествования и прочее. Обычно собирается из слайдов раскадровки.

Утверждение персонажей и геометрии объектов

Когда создаются персонажи, то каждый этап сопровождается утверждением, ведь объем работ очень велик, поэтому важно не возвращаться назад. Утверждается внешний вид, мимика фигура, одежда и походка персонажа. Практически тоже самое можно сказать и про неживые объекты, иногда они статичны, а иногда имеют такую динамику, что персонажам и не снилось. В любом случае опытная команда должна проконсультировать и ввести в курс дела по графику утверждения проекта.

Анимирование

От движения камеры до движения объектов, всё требует выбор одного наилучшего ракурса. Чем красивее будет ракурс и движение, тем больше удовольствия такой ролик принесет зрителям.

Свет, текстурирование, цветокоррекция

Важным фактором, влияющим на красоту кадра, является освещение. Поэтому при создании композиции, нужно проработать все источники света, для того чтобы создать нужное настроение по задумке режиссера или сценариста. Когда 3д аниматор создает объекты они выглядят довольно скупо, поэтому для реального вида объектов работают над текстурами поверхностей, чтобы всё выглядело как в жизни.

Звук и музыка

После всех этапов по картинке, обычно переходят к озвучиванию и наложению саунд дизайна в видео. Таким образом должно получиться примерно такое количество звуковых дорожек:

1. Голос дубляжа, когда актер попадает в губы персонажа.

2. Голос диктора - закадровый голос.

3. Саунд дизайн – шорохи, звуки, хрусты, удары.

4. Музыкальная композиция.

Вывод

3D графика и спецэффекты - это сложный процесс, который требует участия хорошей слаженной команды специалистов. Чем подробнее будет проработана идея и задача, тем лучше вы получите результат на выходе.