30 тысяч тонн сахара для друзей Януковича

438

2 Наверное, всем уже порядком поднадоели истории о многочисленных злодеяниях предыдущей власти.
Подозреваю, что мы на самом деле не знаем и половины. Большая часть преступлений так и останется скрытой за "тайной следствия".
Возможно, более убедительно выглядели бы частые сообщения о задержаниях с последующим наказанием виновных. Но такое бывает редко.
Мы слышим о громком задержании очередного чиновника, причастного к "отмыванию" денег, а потом, через несколько месяцев, совершенно случайно узнаем, что он давно на воле и вместе с вчерашними "обличителями" смотрит футбол, а суды блокируют рассмотрение дела по нему.
Если же не суды, то прокуратура.
Недавно и. о. гендиректора ГСБУ "Аграрный фонд" (не путать с ПАТ "Аграрный фонд", который "опустошил" банк Курченко) Олег Липовый заявил, что в собственности госучреждения находится около 138 тыс тонн сахара.
Только вот 30 тыс из них , по его словам, "проблемные" - к нему представителей Аграрного фонда не пускают хранители товара. Те заявляют, что госучреждению этот сахар якобы уже не принадлежит.
Для понимания: сегодня 30 тыс тонн сахара - это не меньше 200 млн грн.
Вкратце история такова.
В 2011 году прежнее руководство Аграрного фонда (тогда он был один) заключило с неким ООО "Ольга" биржевой контракт о купле-продаже сахара-песка.
Сумма оплаты по контракту - более 17 млн грн. Но "Ольга" выплатила только задаток - около миллиона гривен. В том же году это ООО под залог сахара оформляет кредит на 15 млн долл в ПАО "КБ "Актив банк", который тогда, кстати, принадлежал братьям Клюевым.
Спустя год предприятие обанкротилось, а банк начал требовать свой залог.
Суды приняли решение отдать государственный сахар в пользу банков и частных фирм, и те, по данным источников ЭП, даже попытались вывезти сахар со складов в Черкассах.

В июле 2015 года по этому делу было возбуждено уголовное дело.
По словам Липового, Аграрный фонд за последние полтора месяца неоднократно обращался в прокуратуру Черкасской области, МВД и СБУ с просьбой взять под контроль ход досудебного расследования и ускорить процесс возвращения государственного имущества. У сахара истекает срок годности - четыре года.
Что в итоге? Как стало известно накануне, 13 октября 2015 года Генпрокуратура своим постановлением закрыла уголовное дело. Отличное решение ведомства. Теперь можно беспрепятственно забирать сахар.
С ООО "Ольга" связывают Игоря Игнатова, близкого к олигарху Юрию Иванющенко, который находится в розыске. Игнатов курирует различные активы семьи Иванющенко.
Похожие проблемы с государственным сахаром-песком были и в Луцке. В 2012 году ГСБУ "Аграрный фонд" заключило договор на хранение также 30 тыс тонн сахара с ООО "Эвериз веб солюшенс".
Поначалу проблем с хранением не было, но в 2015 году представителей госучреждения перестали пускать на территорию склада. Впрочем, от этой фирмы в итоге удалось отбиться и заключить новый договор на хранение.
Для справки: "Эвериз веб солюшенс" связана с Игорем Якубовичем, который сейчас в розыске. Как раз в тот период он и был главой Аграрного фонда.
Около месяца назад белорусские СМИ писали, что Якубович стал одним из владельцев крупной частной галереи в Минске. Уголовное преследование не мешает ему наслаждаться искусством.
Галерейным делом бизнесмен-чиновник занимается "уже почти 20 лет", потому что "просто нравится". Якубович назвал это своим хобби. В Украине же его больше знают по другому хобби.
И Игнатов, и Якубович входили в ближайшее окружение бывшего главы Минагропрода Николая Присяжнюка и куратора отрасли Юрия Иванющенко.

По материалам: epravda.com.ua