$250 млн сегодня продал национальный банк на межбанке для сглаживания курса

129

Национальный банк продал 250 млн долларов на межбанковском валютном рынке во вторник для сглаживания чрезмерных колебаний курса.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
«Готовность Национального банка использовать международные резервы для недопущения «раскачивания» курса уже подтверждена на практике. В течение прошлой недели Национальный банк три дня выходил с интервенциями по продаже валюты, и в течение их продал всего 307 млн ​​долларов. Также сегодня, учитывая высокий спрос на валюту на межбанковском рынке в послепраздничные дни, который подпитывается нервными настроениями участников рынка, Национальный банк вышел с интервенцией по продаже валюты и по состоянию на 13:00 продал 250 млн долларов», — говорится в нем.

Национальный банк продолжит следить за ситуацией с распространением коронавируса и по состоянию мировых финансовых и товарных рынках будет при необходимости и в дальнейшем проводить интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.
НБУ считает, что ситуация на денежно-кредитном рынке остается стабильной и банковская система имеет достаточно высокий уровень ликвидности.
Гривневая ликвидность сейчас составляет около 230 млрд гривен, валютная ликвидность — более 8 млрд долларов.
Таким образом, банки имеют достаточно ресурсов для бесперебойной деятельности даже в условиях ухудшения настроений населения и бизнеса под влиянием негативных новостей с мировых рынков.
В то же время Нацбанк готов поддержать банковский рынок ликвидностью при необходимости.

По материалам: ИнА «Українські новини»