21-летнего парня обвиняют в создании фейкового приложения, которое копировало «Дія»

265

Полиция подозревает 21-летнего парня в создании приложения для подделки документов, которое полностью копировало дизайн государственного приложения «Дія».
Об этом говорится в сообщении департамента киберполиции Национальной полиции.
«Фигурант создал программное обеспечение, полностью копировавшее дизайн государственного приложения «Дія». С его помощью пользователи могли создавать поддельные документы. Правонарушителю может грозить до 6 лет заключения», — сказано в нем.

Противоправную деятельность 21-летнего парня разоблачили сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Запорожской области совместно со следователями Запорожского районного управления полиции и в сотрудничестве с представителями Министерства цифровой трансформации.
Отмечается, что злоумышленник разработал приложение для смартфонов, которое по дизайну было идентичным госприложению «Дія».
В фейковой программе пользователям предоставлялась возможность создать себе любой документ из представленных в официальном программном обеспечении.
В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации против Covid-19.
Свою разработку мужчина продавал в мессенджере за 100 гривен, а в рекламе указывал, что благодаря ее применению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты.
В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения.
Также устанавливаются лица, которые приобрели приложение, для предоставления правовой квалификации их действиям.
В доме фигуранта правоохранители провели обыски.
Изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника и банковские карты.
Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса.
Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.
Следственные действия продолжаются.

По материалам: ИнА «Українські новини»