200 тыс. га на левом берегу Днепра может затопить из-за строительства элитных домов

237

Массовая застройка элитными домами защитной земляной дамбы Киевской ГЭС грозит затоплением около 200 тыс. га на левом берегу Днепра, пишет еженедельник «Деловая столица».

Земляной вал шириной около километра и длиной в 77 км должен защищать левобережные села от воды из Киевского моря, так как ее уровень на несколько метров выше окрестных земель.

«Дамба полностью земляная и предназначена для медленной фильтрации дренажных стоков водохранилища. Это очень хрупкое сооружение, в советское время здесь было запрещено не только строить, а даже ездить на грузовиках и парковать легковые автомобили», – отмечает эксперт Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

Но сейчас частные владения занимают уже 30 км берегов этой дамбы. «Дворцы в несколько этажей и многотонные намывы песка разрушают ее день за днем. Застройщики вырубили значительную часть защитной лесополосы, которая высажена специально, чтобы впитывать и удерживать грунтовые воды», – отмечает эколог.

Передача участков на дамбе в частную собственность началась в начале 2000-х годов. Немалая часть земель была присоединена к ним самозахватом. По словам местных жителей, данными территориями владеют бывшие и действующие министры, судьи, прокуроры, народные депутаты.

Киевское море – потенциально очень опасный объект. Ведь он расположен в нескольких десятках километров от Чернобыльской АЭС. Если земляная дамба рухнет, вода может вынести на близлежащие села радиоактивный ил, осевший в ней в 1986 году.

По материалам:  dosye.com.ua