18-й саммит Украина-ЕС перенесли в третий раз. Евросоюз сообщил дату

332

Ukrainian President Petro Poroshenko, center,  European Council President Donald Tusk, left, and European Commission President Jean-Claude Juncker pose for photo during EU-Ukraine summit in Kiev iUkraine, Monday, April 27, 2015. (Mykola Lazarenko, Pool Photo via AP )

В Евросоюзе подтвердили проведение саммита Украина ЕС 24 ноября.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС и Европейского совета.

"В четверг 24 ноября президент Европейского совета Дональд Туск примет 18-й саммит Украина-ЕС", - говорится в сообщении.

На саммите он будет представлять Евросоюз вместе с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Украину будет представлять президент Петр Порошенко.

Темы, которые будут обсуждаться на саммите – визовая либерализация, выполнение Минских соглашений, состояние внедрения реформ и антикоррупционных мер в Украине.

Со стороны Украины наиболее ожидаемым станет решение по реализации безвизового режима между Украиной и ЕС. Порошенко не раз говорил "Я уверен в том, что мы осенью получим безвизовый режим", - заявил он.

Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил аналогичную надежду:

"Будет ли он в октябре, либо будет он в ноябре, это мы сейчас будем согласовать. Я всегда говорю и не считаю это банальностью, что любое событие должно приносить результат, поэтому саммит Украина-ЕС должен быть с точки зрения времени и с точки зрения наполненности быть на самом деле событием", - сказал он, цитирует 112-Украина.

Выход Украины из СНГ

В связи с этим политики уже рассматривают вопрос о выходе из состава СНГ.

"Мы изучаем вопрос выхода (из СНГ, - ред.). У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Я являюсь последовательным сторонником выхода из СНГ", - отметил министр.

Напомним, саммит Украина - ЕС должен состояться еще 19 мая, однако был перенесен на сентябрь по взаимной договоренности сторон. Позже его еще раз отсрочили.