100 дней Верховного суда

429

1522005275_89534Верховный Суд Украины празднует первую торжественную дату - 100 дней с начала работы после своего кардинального обновления. Но праздник этот - со слезами на глазах. Реформа ВСУ была самой желанной из всех, которые декларировала власть. И уже очевидно - она ​​уже стала ее крупнейшим провалом.
15 декабря 2017 - дата уникальна. Сбылась давняя мечта украинский. Одновременно прекратили работу Верховный Суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Но свято место пусто не бывает.
«Эмоции переполняют. What a great day. Мы сегодня запускаем работу нового Верховной Суда », - так возвышенно прокомментировал начало работы Суда Президент Петр Порошенко.

А вот у специалистов и экспертов - меньше оснований для энтузиазма и больше скепсиса. Еще до запуска реформированной Фемиды они предостерегали - в суд "пролезли" старые кадры.
«Почти 80% состава« нового »суда - это старые судьи. Добродетель большинства из них, по меньшей мере, под большим вопросом, а 27 вновь судей однозначно не отвечают критериям добропорядочности. Руководителями Верховного Суда стали почти исключительно старые судейские боссы », - пишет Михаил Жернаков, представитель Совета реанимационное пакета реформ.

Дело времени, когда «старые новые» судьи взялись бы за любимое, предостерегали специалисты. Долго ждать не пришлось.

«Не поработав и 3 месяца, Верховный Суд уже успел« отметиться »несколькими громкими делами - отказался пересматривать законность выделения целого острова площадью 3,2 га Юлии Левочкиной, начал возобновлять судей Майдана, с огромным трудом освобожденных Верховной Радой в последний день ее конституционных полномочий, принял 4 различных процессуальных решения по идентичным заявлениями, притом что сам призван утверждать единство судебной практики », - продолжает Жернаков.
Как подтверждение слов Жернакова, рассмотрение дела и решение Верховного Суда в отношении ООО «Вагра». Судейская коллегия в составе судей Кушнира И.В., Краснова Е.В. и Мачульського Г. М. не только вынесла спорное решение, но и вообще подделала Закон Украины нарушила Конституцию, закрыла глаза на конфликт интересов.

Справка: ООО «Вагра» еще в середине 2000-х приобрело здание магазина. Впоследствии компания взяла в аренду землю вокруг здания (решение поддержала Киевсовет). Общество разработали документацию для строительства жилого дома. Все документы прошли проверку в Киевсовете. Но прокуратура обжаловала выделение обществу земли в аренду. Суд первой инстанции прокуратура выиграла, апелляция и кассация подтвердила законность выделения земли ООО «ВАГРА». Прокуратура обратилась в Верховный Суд и тот неожиданно удовлетворил иск прокуратуры. Суд лишил общество арендованной земли, и фактически доступа к частной собственности.
Вот цитата из судейского решения по этому делу. Фактически аргументация судей, почему аренда участка была незаконной. «Таким образом, вышеуказанные нормы ч.2 ст.134 Земельного кодекса в соответствующей редакции предусматривали, не подлежат продаже на конкурентных началах (земельных торгах) земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них в случае расположения на земельных участках объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений), находящихся в собственности физических или юридических лиц, однако, не предусматривали такого исключения для земельных участков под обычное строительство жилых домов ». Цитата якобы в силу закона, но выделенного куска в статье, которую в свое время утверждали депутаты парламента - НЕТ. Судейская коллегия грубо добавила это предложение, чтобы хоть как-то аргументировать свою позицию. Этакая «Верховная Рада в мантиях».

«Очевидно, судья придумывает нормы Закона, не детализируя то, что написано в законодательстве, прокомментировал решение Верховного суда партнер адвокатской компании« Шмаров и партнеры »Евгений Шмаров. - Такое решение абсолютно непрофессиональное. Мне трудно представить судью, который работает в Верховном Суде и принимает такие решения. Как он вершил правосудие, находясь на более низких уровнях в Украине даже страшно представить. И как его выбирали я тоже не понимаю ».

Причина, почему же судьи пошли на такую ​​подделку, неизвестно, говорит Шмаров. Может действительно в Верховный Суд попали непрофессиональные, малоквалифицированные судьи? К слову, каждый третий кандидат в новый Верховного Суда не справился с практическим заданием, во время которого им нужно было подготовить проект судебного решения. И многие из этих кандидатов таки попали в список победителей конкурса.

фото 1
А может дело в другом. Игорь Кушнир - председательствующий судья по делу по иску прокуратуры к ООО «Вагра» - длительное время и сам работал в прокуратуре Черниговской области.
фото 3
Дальше больше - его жена - действующий прокурор прокуратуры Черниговской области. Как может судья - бывший прокурор, человек действующего прокурора, рассматривать иск прокуратуры? Конфликт интересов? Нет не слышали.

«Абсолютно очевидный конфликт интересов, поскольку человек сам работала в прокуратуре и члены его семьи, ближайший родственник работает в прокуратуре, прокуратура представляет интересы свои, обращает жалобы в суд. Я бы начал с того, что это еще наследство старых советских времен - это раз. Во-вторых, действительно существует конфликт интересов, когда судья Верховного Суда Украины является в отношениях с одной из сторон в процессе. Это не допускается », - отметил Шмаров.
Игорь Кушнир в Верховном суде уже как доверенное лицо прокуратуры, шутят юристы. Ведь именно к нему попадают большинство дел, где одна из сторон процесса - именно прокуратура. Вот лишь несколько примеров разбирательств судьи Кушнира:
фото 4
фото 5
фото 6
«В этот проект вложены большие деньги, большие силы, большие средства. Человек уже много лет судится и надеется на справедливость. Когда справедливость была вот уже практически найдена, вдруг нашелся судья, который придумал положения и положил ее в решение, лишив человека права пользоваться землей, находящейся под его домом. Фактически, как в каком-то блокбастере, можно поднять дом на шариках и улететь, потому что решение суда запрещает компании «ВАГРА» пользоваться недвижимостью, которая находится на этой земле. Просто нонсенс », - сетует Шмаров.

Единственный шанс добиться справедливости для ООО «ВАГРА» - обратиться в Европейский Суд по правам человека. Сейчас ЕСПЧ просто завален исками украинский. А это реальный индикатор недоверия к украинским судам.

«Известно давно, что есть огромное количество дел из Украины в ЕСПЧ и лежит там на рассмотрении. Это еще раз доказывает отсутствие правовой системы в Украине, правовой защиты в Украине. Когда человек не находит правду у себя на родине и вынуждена обращаться к зарубежным институтов правосудия для того, чтобы получить правду. Это ужасно », сетует Шмаров.

Напоследок, судебная система остается непредсказуемой. Фактически от судей можно ожидать чего, и это пугает, говорит Шмаров. А еще: реформа никоим образом не коснулась вопроса ответственности Фемиды. Люди в мантиях остаются безнаказанными. Следовательно, могут принимать самые нелепые решения, подделывая законы и нормы.

Главный провал реформы - Верховный Суд отнюдь не обновился. Туда попали старые судьи - и не по профессиональным признакам. А по критериям политической целесообразности, принципами личной преданности, отмечают специалисты.

По материалам: from-ua.com