Жестокая милиция Украины

56

За минувший год прокуратура возбудила почти на четверть больше уголовных дел против сотрудников милиции. Задержанных правоохранителей обвиняют в самых разных грехах, но главным остается пресловутое «применение недозволенных методов» — проще говоря, выбивание показаний с помощью пыток.

Первой жертвой милиционеров в этом году стал 39-летний Ласло Коломпарова. В январе мужчину пригласили в Лозовской горотдел милиции – якобы, правоохранители подозревали его в хранении хранения наркотиков. Визит окончился трагически: Ласло выпрыгнул из окна 4-го этажа и через несколько дней умер в больнице.

После многочисленных проверок прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий, которые повлекли тяжелые последствия». Сейчас дело на завершающей стадии. Его собирались направить в суд уже в декабре, но процесс несколько затянулся. Милиционеры, которых обвиняют в смерти лозовчанина, неоднократно обжаловали в суде постановление о возбуждении дела, и, плюс ко всему, нужно было дождаться результатов последней экспертизы. Однако, теперь все материалы собраны, и уже в самое ближайшее время их наконец-таки рассмотрит суд.

«На скамью подсудимых попадут два сотрудника подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые и пригласили погибшего в горотдел. Мы считаем, что они применили недозволенные методы расследования, в результате чего Коломпаров выбросился из окна», — заявил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин

Попросту говоря, милиционеры настолько жестоко пытали Коломпарова, что самоубийство испугало его меньше чем перспектива продолжения «разговора» с правоохранителями.

А вот Евгений Звенигородский, несмотря на пытки, держался за жизнь до последнего. В конце марта 32-летнего харьковчанина и его друга задержали, якобы по подозрению в краже, и привезли в облуправление МВД. Там его избили и, когда мужчине стало крайне плохо, милиционеры вынесли и уложили его умирать на скамейку в сквере напротив. Вызванные приятелем Звенигородского медики не смогли спасти мужчину – он скончался от многочисленных травм. Дело уже передано в суд. Отвечать за смерть Звенигородского предстоит трем милиционерам: 24-летнему сержанту, который избил мужчину до смерти, а также майору и прапорщику, который присутствовали при пытках, но так и не остановили коллегу-изверга.

А вот сотрудникам Фрунзенского райотдела, которых обвиняют в избиение 19-летнего Александра Сидорова, почти удалось избежать наказание. В районной прокуратуре дело закрыли – решили, что доказать вину милиционеров невозможно. Однако в областной прокуратуре его пересмотрели, и сейчас следствие продолжается. Обвинители надеются, что в итоге дело дойдет до суда.

«В милиции — есть серьезнейшая проблема. Отдельные представители этой профессии позволяют себе преступать рамки закона и сами становятся преступниками. Они уверены, что ради раскрытия преступления могут позволить себе нарушить права человека. Или, что еще хуже, они применяют недозволенные методы ради собственного обогащения», — признает прокурор области.

Судя по расследованным уголовным делам, пытки в последнее время стали отличатся особой жестокостью — из-за них погибают люди. При этом нет даже малейшей надежды, что выбивание показаний с помощью физического насилия удастся искоренить из милицейской практики.

По материалам umdpl.info