Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > За 9 млн гривен позитивный имидж Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

За 9 млн гривен позитивный имидж Украины?

11:39 20.12.2010 488

Это капля в море. К тому же «даже самый лучший пиар не может заменить добрых дел». Несколько дней назад в Министерстве иностранных дел Украины сообщили интересную цифру. Этого года МИД выделили из бюджета чуть более 9000000 гривен «на формирование позитивного имиджа Украины в мире». Всякая реклама, как известно, стоит денег. Реклама государства — тоже, и жалеть за «выброшенными неизвестно на что» финансами не стоит. «Продвижение» государства призвано нарастить авторитет страны среди мирового сообщества и в условиях острой конкуренции вернуться впоследствии миллионами долларов инвестиций, миллионами туристов. А вообще — миллионами новых друзей. Поэтому даже сильные мира сего, которые «раскрутки» не нуждаются, из года в год щедро подпитывают свое реноме фантастическими суммами.

Украина к таким не относится. Сравнению с другими странами, на пропаганду украинского мы тратим мизер, поэтому и эффект — соответствующий. По результатам одного из британских исследований, об Украине в мире сложилось впечатление как о политически нестабильную страну, регулярно сотрясают внутренние кризисы и которой руководят малоавторитетни и малограмотные вожди. Нас оценивают как государство, где игнорируют закон, не держат слово, где нет демократии, нет инфраструктуры, и куда рискованно делать инвестиции. При слове «Украина» перед глазами западного туриста появляется убогий сервис, ужасные дороги. Поэтому многие не хотят иметь с нами дела.

Специалисты в сфере пиар-технологий считают, что добрую славу нам может вернуть не только системная работа над собственными ошибками, но и удачно выстроена внешняя рекламная кампания. На ее проведение ежегодно нужно тратить не менее 20 млн. долларов. Львиная доля расходов — размещение в зарубежных СМИ положительной информации об Украине. Сейчас 70 процентов упоминаний о нашем государстве в зарубежной прессе имеют негативный оттенок. Иностранцам запомнились сцены депутатских мордобоев, скандалы относительно торговли оружием и людьми, наши техногенные катастрофы, стихийные бедствия. Поэтому нужна мощная информационная контратака. Привлечь внимание Запада к Киеву могут регулярные сообщения о наших достижениях в науке, сфере новейших технологий, о производстве экологически чистой продукции, бизнес и туристическую привлекательность, упоминания о наших успехах в концертных залах и на спортивных аренах.

Показательно, как мощно работают над собственной рекламой наши сусидиросияны. Информационная атака на умы иностранцев осуществляется там комплексно и методично. На позитивное восприятие этой супердержавы работают полки имиджмейкеров, десятки спутниковых телеканалов и широкая радиосеть, антенны которых доступны во всех уголках планеты круглосуточно. Денег не жалеют. Их дает государство и частный бизнес. Российские неудачи умело маскируют (например историю со шпионами в Америке), а с наименьшего прогресса делают событие. Достаточно вспомнить московское «Евровидение», которое своим размахом поразило мировой шоу-бизнес.

Помимо поддержки собственных талантов, россияне активно завозят чужие мозги, в том числе из Украины. Они наступили на горло собственной песне и зовут к руководству национальной футбольной сборной и ведущих клубов мировых звезд. Россия превыше всего! Бренд «Газпром» виднеется на майках зарубежных команд. Когда российская сборная позорно выступила на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, по команде президента мгновенно сделали «оргвыводы». Удар по авторитету страны недопустим!

Во время одной из встреч премьер Владимир Путин подарил итальянскому коллеге куртку с двуглавым орлом. И Берлускони однажды появился в ней среди своей публики, вызвав немалое оживление. Тот же Путин, «пробивая» для России зимнюю Олимпиаду в Сочи, не поленился пойти в репетиторов и обратился к членам МОК нескольких языках. После этого все сомнения, где должна быть столица Олимпиады, отпали. Россия выиграла очередную битву.

Посмотрите современные российские сериалы-боевики. Главные герои в них — люди отважные, справедливые, доступные, искренние. Непобедимы. Из таких кинофильмов и состоит образ «настоящего русского парня».

Смотрите, как завоевывает позиции в мире Китай. Вокруг нас все — made in China. На устах всех «китайское чудо» в медицине, культуре, спорте.

А вспомните, как недавно пиарил свою Америку экс-президент Джордж Буш-младший. После киевской встречи с Виктором Ющенко он зашел в ближайшее кафе и под фотовспышки заказал НЕ борща и вареников с вишнями, а бутылку «родной» кока-колы. Свой к своему за своим!

Казахский президент Нурсултан Назарбаев тоже знает, как попиариться. Одна из самых популярных команд в соревнованиях профессиональных велосипедистов носит имя столицы Казахстана — «Астана». Поэтому об этой стране невольно вспоминают на каждых велогонках.

На что хватит 9,2 миллиона «имиджевых» украинских гривен? В поддержку двуязычных сайтов наших посольств за рубежом, выпуск буклетов и оплату имиджевых интервью послов в местной прессе. Часть этих средств потратят на печать двух глянцевых фотоальбомов тиражом тысячу экземпляров каждый, которые будут раздавать иностранным гостям. Немного денег дадут режиссерам трехминутном видеоклипа об Украине, который планируют ротуваты на мировых новостных телеканалах Euronews, CNN. Негусто. Как тут не вспомнить, что только на положительные статьи в иностранных газетах россияне выделяют ежегодно несколько миллионов долларов.

Комментарий

Владимир Фесенко, директор Института проблем управления имени Горшенина:

В Украине забыли простую истину, что любой, даже самый лучший пиар не может заменить добрых дел. Нельзя из обычного камня сделать бриллиант. В данном случае та же ситуация. Если будет эффективная, результативная политика, которая будет отвечать национальным интересам и найдет понимание у наших международных партнеров, тогда задача пиара — придать этим достижением привлекательной формы, в частности информационно обеспечить их. Авторитет страны создает первую очередь руководство страны и его команда, успехи реформ. А пиар и деньги на информационную политику выполняют ограниченную функцию.

pdv-info.ru


Реклама