Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский)

484

Место рождения, образование. Родился в Енакиево Донецкой области. С 2003 по 2007 гг. учился в Бердянском университете экономики и менеджмента (специальность - "учет и аудит", квалификация - бакалавр).

Карьера. 1978-1980 гг. - служба в Советской Армии.

Как отмечено в официальной биографии, с 1981 по 1996 гг. работал на Енакиевском коксохимическом заводе мастером электромастерской, старшим мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного энергетика, заместителем директора по экономике.

1996-2005 гг. - директор по экономике фирмы "Алви-Инвесг", президент фирмы.

С 2005 по сентябрь 2007 гг. - президент ООО "УГК-2000".

С ноября 2007 года - народный депутат Украины VІ созыва от Партии регионов (№111 в избирательном списке). Член Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Беспартийный.

Семья. Супруга - Ирина Иванющенко Ирина Владимировна (1962 г.р.), домохозяйка. Дочь - Даяна (1982 г.р.). Сын - Арсений (1991г.р.).

Достоверно можно говорить лишь об одном факте из жизни народного депутата Украины - он родился 21 февраля 1959 года. Эти данные опубликованы на сайте Верховной рады и сходятся со всеми другими опубликованными биографиями Юрия Иванющенко. Все остальное вызывает вопросы. Например, место жительства нардепа. Парламентский сайт утверждает, что это Енакиево. Хотя украинские СМИ называют его жителем Монако. Не будем придираться к словам – понятно, что Енакиево – это лишь место регистрации. Но постоянно проживая в этом шахтерском городке почти полвека, Иванющенко должен был обзавестись в нем какой-то недвижимостью и оставить какие-то следы своей деятельности.

Все енакиевцы, у которых я, ссылаясь на официальную биографию, интересовался трудовой биографией Юрия Иванющенко, в один голос заявляли, что он никогда нигде не работал. Не знают его и многолетние работники енакиевского коксохима, на котором он за 15 лет (с 1981 по 1996), якобы, прошел трудовой путь от мастера электромастерской до заместителя директора по экономике. При этом интересно, что такого карьерного роста Юрий Иванющенко добился, не имея высшего образования (окончил Бердянский университет экономики и менеджмента по специальности «Учет и аудит» лишь в 2007г.), что для Советского Союза случай довольно нетипичный. Хотя для Енакиево – не удивительный. История уже знает одного енакиевца, который, имея за плечами две судимости, умудрился возглавить предприятие и даже комсомольскую организацию…

Кстати, не имея высшего образования (не то что экономического, а вообще), Иванющенко с 1996 по 2005 год числился директором по экономике и президентом НПП «Алви-Инвест», а с 2005 и по момент избрания в Верховную Раду - Президентом ООО «УГК 2000». Обе фирмы зарегистрированы на один енакиевский адрес. На справочных ресурсах интернета сфера деятельности первой описывается так: «Производство и реализация кокса; Торговля продуктами питания; Торговля обувью; Сельскохозяйственное производство; Выпуск ТНП; Оптовая торговля алкогольными напитками. Товары: Кокс; Гвозди. Услуги: Пассажирские перевозки». В общем, - всё в куче.

О деятельности ООО «УГК 2000» можно судить по информации о ее победе в тендере, объявленном ГП "Антрацит" Минуглепрома Украины, на капитальный ремонт «лот 1 - секции ЗКД-90 - 166 ед.; лот 2 - комбайна ИГШ-68 - 1 ед» на сумму 28675897,20 грн. Правда, было это уже после того как Иванющенко перешел на работу в Верховную Раду – в мае 2008 г. Других упоминаний о деятельности этой компании – нет.

Также, СМИ называют Юрия Иванющенко учредителем еще нескольких компаний: ООО «ЦРЕ» (рыночная торговля) и ООО «Лугресурс», которое, по данным интернет-издания PRO-TEST, «официально занимается санаториями».

Основным же источником бизнес-доходов адресата третьего (наряду с семьей Януковичей и Р. Ахметовым) финансового потока страны в конце 90-х были, по информации того же PRO-TEST, шлаковые отвалы Енакиевского металлургического завода. Правда, издание утверждает, что этим бизнесом Иванющенко занялся после приобретения завода Ринатом Ахметовым, а наши источники в Енакиево говорят, что гораздо раньше. Поэтому трудно судить – кто кому и что отдал: Иванющенко - метзавод Ахметову, или Ахметов - отвалы Иванющенко. Скорее всего, здесь была дележка по возможностям и интересам. Ахметов уже тогда ориентировался на экономику и имел для этого ресурсы, а Иванющенко предпочитал легкие и не требующие интеллектуальных и материальных вложений деньги. Кстати, такие же предпочтения у него остались и сейчас. По крайней мере, по информации «Левого берега» в Запорожье Юрий Иванющенко контролирует «отвалы двух металлургических комбинатов города, представляющие собой буквально «золотое дно».

Кроме того, по мнению енакиевских источников, Иванющенко «крышует копанки», то есть, нелегальные угольные шахты, которых, кстати, в Енакиево немало. СМИ также сообщают о бизнес-связи Иванющенко с луганчанином Иваном Аврамовым, совладельцем ЗАО «Донбассхолдинг», занимающегося коксующимися углями и перевозками угля. По версии журнала «Фокус», Аврамов входит в сотню богатейших людей этой страны. Кстати, Аврамов присутствовал на свадьбе дочери Иванющенко в Донецке.
«Нехорошие дела»

- Что связывает Иванющенко и Януковича?

- Нехорошие дела, - коротко ответил старожил Енакиево, знающий лично и Юру Енакиевского и нынешнего Президента…

Нужно отметить, что Юра Енакиевский не оставил за собой ярко-выраженного кровавого шлейфа в общественном мнении. В отличие от тех же братьев Долидзе, после которых он, якобы, захватил корону Енакиевской ОПГ, его имя малоизвестно даже в родном городе. Те же, кто знает о нем, в основном характеризуют его кто - как «тихого картежника», кто – как «третейского судью», который всегда, даже при Долидзе (в 90-е годы группировка братьев Долидзе действовала в Енакиево, Шахтерске, Кировске, Дебальцево и также в Луганской области), был «над» енакиевским блатным миром и разводил конфликтующих авторитетов.

Впрочем, возможно, это следствие предпочтения Иванющенко теневых ролей. Поскольку, в уже упоминавшейся справке ГРУ ГШ ВС РФ, «Юра Енакиевский», он же "Юрец Малой", называется главарем «специализированной бригады киллеров», совершившей более 40 заказных убийств, «в том числе убийство президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры».

енакиевская «криминальная группировка состояла из бизнес-звена, которое представляли грузины братья-Долидзе и звена боевого, возглавляемого Юрием Иванющенко (он также носил кличку «Юрец Малой»)». В этом звене, помимо Иванющенко, из известных личностей состоял кум Виктора Федоровича Януковича некто «Зуй» ( Зуев А.П.), штатные киллеры Салаватов Рафаил Тахирович «Салават», Влад Пеньковцев, некто Гончаров…».
«от имени Януковича господин Иванющенко выступает в роли «смотрящего». В том числе (функционал, оставшийся со времен президентской) – своеобразным «казначеем» первого лица… Нынешние свои «особые полномочия» он получил не так давно (вопреки бытующему заблуждению) - в разгар президентской кампании. Когда Виктор Федорович заподозрил Рината Ахметова в излишних не только эмоциональных, но и материальных симпатиях к Юлии Тимошенко… В глазах Януковича Ахметов серьезно «стратил» еще весной, соответственно осенью на него нельзя было стопроцентно положиться».

Из этих слов следует, что Иванющенко стал для Януковича заменой Ахметову. По крайней мере, в какой-то степени. Естественно, потеря части влияния на Президента не может вызывать восторга у Ахметова. Юра с Ринатом итак столкнулись лбами когда Янукович разыграл комбинацию: министр углепрома – иванющенковский, а замы – ахметовские. И хотя тогда этот вопрос разрулили (углепром поделили по мирному), это было началом более глубоко процесса раскола, который сейчас только усиливается.

В отличие от Ахметова и Фирташа, у Иванющенко есть главный ресурс, который стоит дороже денег и депутатских мандатов - доступ к Телу и доверие Тела. А это, в нынешней политической системе президентского абсолютизма - самое главное.

по материалам: forum.durdom.in.ua, file.liga.net