Яценюк: украинцам повезло с тарифами на газ и тепло

106

1373763242_Arseniiy-Yacenyuk-trebuetСреднеевропейская цена на газ составляет порядка 250 долл. за тыс. куб. м, и более дешевого газа Украине не найти, сказал в ходе селекторного совещания премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Вся страна слышит сказку, которую мы слышали в течение 20 лет. Газ – бесплатно! Нефтепродукты, я так понимаю, тоже бесплатно. Скоро уже продукты питания, я предлагаю, тоже пообещать бесплатно – чтобы уже наврать так, как не врали 20 лет. Но я хочу сказать, тот, кто найдет газ за "бесплатно", пусть покажет, где он продается", – сказал Яценюк, цитирует zak-kor.net.

"В парламенте известные личности рассказывали про газ по 150 долларов от нашего северного соседа. Но если он будет по 250, как есть сегодня, пусть бы вернули разницу в 100 долларов. Я так понимаю, что деньги-то на счетах остались. И я прошу всю страну услышать следующее: хватит вранья. Украинский газ идет населению, и если бы газ населению не шел, то цена была бы не 3600 грн за 200 кубометров по социальной норме, а 7200 грн. И если бы не было этого украинского газа, то платежки за тепло были бы втрое выше нынешних. Поэтому дискуссия о цене простая. Зайдите на любой сайт и посмотрите, сколько стоит газ в Европе. Меньше цены 250 долл. сегодня нет", – добавил премьер.

"Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Это 7,2 тыс. - самая высокая цена, 3,6 тыс. грн, фактически 50% от рыночной стоимости, для граждан Украины, которые потребляют до 200 куб. м газа", - заявил премьер, цитирует 112.ua.

Также премьер отметил, что попытки в парламенте проголосовать закон о рентах - не иначе как попытка снизить налоги для олигархов, а не забота о гражданах.

Напомним, 6 октября Рада в первом чтении поддержала снижение ренты на добычу природного газа. За соответствующее решение проголосовали 228 депутатов. Согласно пояснительной записке, законопроектом № 2835 предлагается существенно снизить ставку рентной платы на природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 км, установив ее в размере 29% на одинаковом уровне с коммерческой добычей газа, и установить нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, что в совокупности с другими мерами позволит снизить цену на газ для населения.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать данный закон в случае его принятия в целом Верховной Радой.

"Эта "совместная деятельность" контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы... Это сделано умышленно, перед выборами, для того чтобы подорвать программу предоставления субсидий гражданам Украины", – подчеркнул Яценюк.

"Я поражен, почему за этот законопроект проголосовала фракция "Блок Петра Порошенко". Я публично обращаюсь к президенту Украины относительно ветирования этого закона, если во втором чтении будут проголосованы нормы, предусматривающие уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании "Укргаздобыча", – добавил глава правительства, передает theinsider.ua.

Премьер-министр также призвал президента "повлиять на свою фракцию, чтобы не подорвать основную реформу в стране – реформу газового сектора и обеспечения граждан Украины субсидиями".