Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Предвыборная гонка в Украине: Люди разочаровались в Порошенко и Яценюке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Предвыборная гонка в Украине: Люди разочаровались в Порошенко и Яценюке

15:30 13.10.2015 3 507

357508143До местных выборов в Украине осталось менее двух недель. 25 октября будут избраны местные советы всех уровней и мэры городов. Их полномочия продлятся всего два года. В октябре 2017-го предполагается снова провести выборы, чтобы наделить местную власть широкими полномочиями в соответствии с конституционными положениями о децентрализации. Однако нынешняя кампания может настолько изменить политический ландшафт Украины, что конституционная реформа будет сорвана. Не исключено, что уже весной встанет вопрос о досрочных выборах Верховной рады.

Участие в выборах принимают 124 партии – это около половины всех зарегистрированных политсил. Те, кто год тому назад прошел в парламент, являются наиболее заметными игроками и на поле местных выборов. По данным Центра прикладных политических исследований «Пента», партия Петра Порошенко «Солидарность» выдвинула 28 тыс. кандидатов по всей стране, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 26 тыс., Радикальная партия Олега Ляшко – 17,5 тыс., «Оппозиционный блок» – 15,5 тыс, пишет Независимая газета.

«Свобода» Олега Тягнибока, не преодолевшая предвыборный барьер на парламентских выборах в 2014 году, пытается восстановить позиции – она делегировала на местные выборы почти 13 тыс. своих кандидатов. На таком же уровне предстала новая для Украины партия УКРОП, инициатором создания которой считают экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» решила не участвовать в выборах. Политологи поясняют, что на фоне экономических проблем и проволочек с реформами рейтинг этой партии, которая год назад стала лидером парламентской гонки, снизился до критических показателей. «Поскольку рейтинги низкие, решили не рисковать и не идти на выборы. Поражение на выборах стало бы весомым аргументом к требованиям об отставке Яценюка», – сказал руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко изданию «Слово и дело».

Социальный опрос

За год уровень доверия к президенту Украины Петра Порошенко снизился более чем вдвое с 69% в сентябре 2014 года до 32% в сентябре 2015 года, а к премьер-министру Арсения Яценюка — втрое, с 60% до 20%.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, представленные на пресс-конференции в УНИАН руководителем центра IFES Ракеш Шарма.

По его словам, учитывая социально-экономические условия в стране, а также мнение большинства о том, что проблемы, лежащие в основе майдановского движения, не были решены, неудивительно, что среди Украинских имеет место общее снижение доверия к политическим лидерам.

По результатам этого опроса, самый высокий уровень доверия имеет президент Петр Порошенко. 32% выразили доверие к Порошенко, несмотря на то, что 62% опрошенных выразили недоверие к нему. Это можно сравнить с 69%, которые выразили доверие к нему в ходе опросе IFES в сентябре 2014 года.

Рейтинг премьер-министра Яценюка также испытал падение: с 60% в сентябре 2014 года до 20% во время этого исследования в сентябре 2015 года.

Также доверие к мэру Киева Виталия Кличко упала с 43% согласно результатам опроса IFES в сентябре 2014 года до 25% по результатам этого исследования.

Шарма отмечает, что единственным политиком, который вырос в восприятии общественности в последние несколько месяцев, является бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. По результатам опроса в декабре 2014 года, рейтинг доверия к ней был на уровне 17%, по данным исследования IFES в июне 2 015 г.- 16%, а теперь этот показатель находится на уровне 25%, аналогично показателя Кличко.

Кроме этого, доверие к заместителю председателя Верховной Рады Андрей Парубий остается относительно близкой к продемонстрированной в июне 2015 года (22% в сентябре и 25% в июне).

Между делом, Петр Порошенко публикует на своем канале в Youtube и на странице в Facebook патриотичное видео ко Дню защитника Украины. «14 октября — праздник всех, кто любит Украину. Праздник тех, кто телом, сердцем и душой почувствовал свою ответственность и причастность к обороне Украины. С нами Господь и правда. Слава Украине!» — говорится в сообщении президента, цитирует РБК.

А Тимошенко пытается выделиться в правительстве благодаря рентной теме. Пока правительственный сценарий снижения ренты терпит крах. Группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко внесла на рассмотрение парламента свой вариант снижения ренты.

В процессе рассмотрения обоих документов Верховная Рада преподнесла Кабмину сюрприз. Депутаты проигнорировали правительственный документ и 6 октября приняли в первом чтении законопроект Тимошенко, пишет Экономическая правда.

Юлия Тимошенко говорит о ренте, начиная с 1:16:36.


Реклама

  • Кузя: Юля молодец она долго молчала.. Мне кажется она еще своего добьется и утрет нос как Потроху так и Яйценюку!!