Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Власть показывает пример «экономности» и закупает за бюджетные деньги только предметы роскоши
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Власть показывает пример «экономности» и закупает за бюджетные деньги только предметы роскоши

16:00 07.12.2010 0 540

Пока власть обвиняет предпринимателей в эгоизме и разъясняет, что без уплаты бизнесменами повышенных налогов пенсионеры и бюджетники долго не протянут, различные госструктуры без тени смущения разбрасываются бюджетными миллионами.

На сайте «Государственные закупки» (портал, на котором сводятся данные обо всех госзакупках в стране) можно найти массу занимательной информации.

К примеру, можно узнать, что Министерство финансов потратило на сервер для хранения архивных баз данных около четырех миллионов гривен.

Чрезвычайно необходимые украинской армии «тропические» башмаки закупаются по цене, в три раза дороже рыночной (при этом фирма, неделю назад выигравшая этот тендер на сумму в полтораста тысяч гривен, уже прекратила свое существование), а ремонт туалетов в сельской школе на Львовщине обошелся бюджету почти в миллион гривен.

«Главред» решил составить список наиболее дорогостоящих покупок, которые, по нашему мнению, ну никак не помогают власти лучше исполнять возложенные на нее народом функции. Особую пикантность этим фактам придает июльское поручение Госказначейству от премьер-министра Николая Азарова — блокировать финансирование министерств и ведомств, если те будут покупать дорогие автомобили или мебель, делать дорогостоящие ремонты и т.д.

1. Учитывая большой резонанс, первое место мы отдали истории о покупке (правда, в результате несостоявшейся) госпредприятием «Информационный центр», входящим в структуру Министерства юстиции, автомобиля «Мерседес-Бенц» стоимостью 1,1 миллион гривен в самом начале осени. Когда об этом стало известно широкой общественности, власть стремительно включила задний ход и отказалась от приобретения машины — но автодилер поначалу вполне логично отказывался расторгать выгодную сделку. Ситуацию решило вмешательство самого главы Минюста Александра Лавриновича, который, во-первых, «настойчиво порекомендовал» руководителю «Информационного центра» отказаться от «Мерседеса», во-вторых, связался с руководством автофирмы, — и сделка все-таки была расторгнута.

2. На втором месте — транжирство Государственного управления делами (легендарной «ДУСи»). Это учреждение не поскупилось на шесть миллионов гривен для закупки мебели в один из крымских санаториев, находящийся в подчинении «ДУСи», в середине октября. Закупка проводилась у одного участника — то есть никакого конкурса не проводилось. В объяснительной записке такая срочность объясняется предстоящим визитом президентов Польши и Словакии и необходимостью обеспечить им «надлежащие условия».

Эти «надлежащие условия», если верить документам, оказавшимся в распоряжении «Главреда», поражают воображение украинского обывателя: «Закупаемая мебель должна отвечать интерьеру дворцового типа, <…> мебель должна быть изготовлена из ценных пород дерева, украшена резьбой с позолотой и бронзовой фурнитурой, быть вырезанной по старинным образцам», — так говорится в объяснительной записке «ДУСи». Необходимые для «позолоты и бронзовой фурнитуры» средства были найдены в Стабилизационном фонде, созданном для борьбы с кризисными явлениями в экономике.

3. Буквально неделю назад санаторию «Феофания» (находящемуся в распоряжении той же «ДУСи») срочно понадобилась газонокосилка. Поскольку это не обычный санаторий, и в нем лечатся сильные мира сего, то и газонокосилку купили не обычную, а тракторного типа — за полмиллиона гривен. Элементарный поиск подобной техники в Интернете доказывает, что цена тракторной газонокосилки — тысяч пятьдесят гривен максимум.

4. На третьем месте идет Генеральная прокуратура. Этому учреждению в середине ноября срочно понадобился письменный перевод, на который ГПУ потратила ровно полмиллиона гривен. Очевидно, рядовые переводческие фирмы не могут предоставить необходимого ГПУ качества услуг — поэтому победила на торгах компания «Украинский центр синхронного перевода», клиентами которой являются «Майкрософт», «Орифлейм» и «Дженерал Электрик». А в начале осени в Генпрокуратуре почему-то начали выходить из строя часы — ситуацию исправили закупкой шести наименований наручных и других видов часов на сумму в 1,2 миллиона гривен.

5. Четвертое место мы отвели Службе безопасности Украины. В середине ноября эта структура купила три новеньких автомобиля «Тойота Кэмри». При этом СБУ явно решила, что обыкновенная комплектация машины не будет соответствовать статусу учреждения, и остановила свой выбор на одной из самых дорогих. На все про все было потрачено более 1,2 миллиона гривен, то есть около четырехсот тысяч гривен за одну машину.

6. Список роскошных госзакупок был бы неполным, если бы в нем отсутствовала Верховная Рада, которой мы отвели пятое место. После того как в начале осени парламент постиг серьезный кризис — в кулуарах исчезли бойлеры с водой, в кабинетах закончилась писчая бумага, а в туалетах — бумага туалетная, финансовые дела Рады пошли на поправку. Сперва парламент полностью решил все проблемы с бумагой — ее было закуплено около 75 тонн за миллион гривен, а впоследствии еще миллион парламент потратил на различную оргтехнику. В то же время в упадок, видимо, пришел автопарк Рады — и в ноябре пришлось выделять 350 тысяч гривен на ремонт «мерседесов». Но даже отремонтированных «мерсов» парламенту оказалось мало — и Рада подала заявку на покупку 17 автомобилей «Тойота Кэмри». Торги должны состояться в декабре. Учитывая, что парламентарии вряд ли могут позволить себе ездить на худших машинах, чем работники СБУ, госбюджету это обойдется примерно в 6,8 миллионов гривен (400 тысяч умножаем на 17).

Это лишь наиболее яркие примеры «пира во время чумы». Ежедневно органы власти совершают десятки подобных госзакупок — чтобы удовлетворить их аппетиты, даже нового Налогового кодекса будет, пожалуй, маловато.

Милан Лелич, «Главред»

*****
Наш сосед… Гондурас, или О коррупции, благосостоянии и свободе слова

Зря улыбаетесь и удивляетесь — так оно и есть. А еще в соседях — Зимбабве, Нигерия, Сьерра-Леоне из далекой Африки. Слава Богу, что хоть Сомали не затесалась к нам в соседи. Поближе — Азербайджан, Бангладеш, Филиппины и так далее. Не правда ли, в странной компании оказалась Украина?

Как могло так произойти? Да очень просто. Единственное счастье, что к географии и истории это соседство с африканскими и азиатскими странами не имеет никакого отношения, следовательно, до демаркации границ не дойдет. То есть на политической карте мира все осталось так, как и было. Надеюсь, что так будет и дальше. Никто никуда никого не переставлял и не передвигал. И никто, тем более, никого не выбрасывал с насиженного места. Однако на социально-экономической карте сложилась пречудесная экзотическая картина с банановым оттенком.

Причем на ней тоже соседи, к сожалению, по несчастью, которых никто не выбирал. Сами пришли. То ли мы к ним, то ли они к нам. И никак Украина не может выйти из этой зоны. Шаг вперед — пять назад. А мы еще удивляемся, что в европейскую семью не берут. С таким окружением, как у нас, кто захочет иметь дело. Тем более с таким социальным багажом.

Например, какой порядочный инвестор будет рисковать своими средствами и контактировать с чиновниками, среди которых восемь из десяти — вымогатели-взяточники, которые не то что не поставят свою подпись за немалое государственное жалование на нужном документе, а даже на порог кабинета не пустят без пузатого конверта.

Здесь действует свой тариф не только на слова, но и на буквы. Правда, таким образом действуют сегодня только новички, надеющиеся на колядников и засевальщиков, у опытных — на любой случай новый валютный счет в заморских и заокеанских банках на подставных лиц. Вот и тянут Украину все глубже и глубже в коррупционное болото.

На сегодня она там под номером 134 с 2,4 баллами из 10. Такое место среди 178 стран ей определила неправительственная организация Transparency International («Международная прозрачность»), проводящая ежегодные мониторинги коррумпированности государств. Как отметил в своем комментарии руководитель контактной группы этой организации в Украине Алексей Хмара: «Любой результат ниже трех баллов — позор для нации, вынужденной жить в тотально коррумпированном государстве».

Вот вам и сильная Украина, за которую с утра до ночи агитирует молодой и якобы перспективный экс-кандидат в президенты, будто не знает кто, как и когда сделал ее бессильной. А действующий Президент вообще махнул на Украину рукой, убедившись, что никакие его указы по борьбе с коррупцией не помогут, и принялся строить новую страну. Может, это та самая страна, которой был нужен нормальный Литвин?

Не иначе как с этой страной Президент сразу хочет попасть в десятку наименее коррумпированных стран, среди которых Дания, Новая Зеландия, Сингапур, Финляндия, Швеция, но никак не милая сердцу Россия. У нее 154 место и еще более экзотичная компания, чем у Украины, — Папуа-Новая Гвинея, Конго, Кения, Таджикистан и т.д.

Но непонятно, где для той взлелеянной в «региональных» мечтах в билбордной новой страны Президент возьмет состоятельных граждан? Если рассчитывает на тех, которые сейчас живут в Украине, то, во-первых, нужно спешить. Потому что может случиться так, что новую страну построят, а жить в ней будет некому — все разъедутся по близким и далеким континентам. Уже сегодня Украина занимает пятое место в мире по миграции населения за ее пределы.

Во-вторых, если Президент рассчитывает на тех, у кого в настоящий момент пенсия 700–900 грн., а таких несколько миллионов, или на тех, по данным Минтруда Украины, почти 12,5 млн., живущих за чертой бедности, то это тоже не тот контингент, который нужен для новой страны. С такими персонами позитивного имиджа не наживешь. Тем более что по данным Credit Suisse по уровню благосостояния среди граждан Европы наши на предпоследнем — 39 — месте с прожиточным минимумом 907 грн. А последнее — у Молдовы.

Но по темпам роста доходов Молдова опережает и может в любой момент оставить нас позади. Радует лишь то, что мы об этом можем не узнать из средств массовой информации и дальше считать, что с каждым днем жить становится лучше и веселее. В рейтинге свободы слова, который постоянно обновляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ», на этот раз мы оказались по соседству с Ираком — на 131 месте. А были на 42 ступеньки ниже.

Хоть здесь имеем рост. Хоть со знаком минус, но все же не стоим на месте. Это если не принимать во внимание цены на продукты питания и их количество. Что только не делают наши родные Минагрополитики и Минэкономики, чтобы осчастливить каждую семью дополнительным килограммом африканской или американской картошки, лука, чеснока, гречки и т.д. Слава Богу, что хоть своей капусты сорта премьер хватает.

Следовательно, не так уж, наверное, и плохо, что имеем таких соседей, как Гондурас и ему подобные. Не дадут пропасть, выручат. А если мы им еще подкинем немного чернозема вместе с бывшими колхозниками, то вообще не заметим, где заканчивается Украина и начинается Зимбабве или хутор Мозамбик, воспетый одним из наших юмористов-сатириков. А что еще нам остается, как не шутить? Так что не удивляйтесь и не пугайтесь, если вам приснятся папуасы из Гондураса. Ведь они наши соседи…

Аркадий Музычук, Киев, День