Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Верхованя Рада готовит Украину к военному положению
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верхованя Рада готовит Украину к военному положению

13:45 09.04.2015 718

ukr_vsu Верховная Рада поддержала в первом чтении внесенный Президентом законопроект «Про правовой режим военного положения». После обсуждения и доработки он будет повторно вынесен на голосование в парламенте.
Законопроект расписывает условия военного положения, которое может быть введено по инициативе Совбеза указом президента с последующим утверждением Верховной Радой — либо по всей Украине, либо на отдельных территориях.
Украина уже имела подобный закон, однако он был фактически калькой с советского и не учитывал «печальный опыт конфликта с Россией», заявил депутат Сергей Пашинский.
По словам Андрея Парубия: «Эта необходимость может встать в любой день перед нашей страной».
В случае военного положения предполагается, что власть на местах переходит к военным администрациям, подконтрольным президенту и генштабу. Администрации формируются из армейских чинов и правоохранителей.
Военное положение вводит трудовую повинность для трудоспособных лиц, не задействованных на оборонных предприятиях, в МЧС и т.п. Таких граждан планируется привлекать «на общественно полезные работы» с сохранением прежнего рабочего места. Порядок процедуры должен определить Кабмин.
Военные администрации получают право задействовать мощности предприятий и учреждений для нужд обороны, принудительно изымать имущество из частной собственности.
Вводится комендантский час, режим светомаскировки.
Ограничивается свобода передвижения транспорта, граждан, разрешаются обыски. Ограничивается свобода выбора места проживания граждан.
Вводится запрет на митинги, сборы, демонстрации, забастовки.
Ограничивается работа СМИ, Интернета, типографий, театров.
У граждан могут изымать компьютеры, телевизионную, видеоаппаратуру под предлогом нарушения требований военного времени.
Вводится запрет на торговлю спиртным.

У граждан изымается легальное огнестрельное оружие (Против этого пункта выступила «Радикальная партия» Олега Ляшко, предложив, наоборот, раздавать оружие населению «для отпора оккупантам»).

Вводится запрет на изменение места жительства для граждан, находящихся на воинском учете.

Власти получают право объявить повинность для физических лиц по помощи в расквартировании военных.

Военные администрации получат право проводить кадровые перестановки на предприятиях, принудительно отселять граждан иностранного государства, угрожающего нападением.

Депутаты и чиновники позаботились, чтобы отдельной строкой в законопроекте было прописано, что в условиях военного положения не могла быть распущена Верховная Рада, а президент или Кабмин — отправлены в отставку.

Так, в случае войны Верховная Рада продолжит заседать, даже если закончится срок ее полномочий, — это будет продолжаться до проведения новых выборов.

Военное положение может быть отменено по инициативе Совбеза или Верховной Рады указом президента в случае ликвидации угрозы или победы над агрессором.
***
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал законопроект, предусматривающий легализацию иностранных легионеров в силах антитеррористической операции, которая проводится на Донбассе.
Дмитрий Тымчук сообщил: «Относительно законопроекта о «легализации» иностранцев, воюющих за Украину в АТО… Вчера наш многострадальный законопроект… был поддержан профильным Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны»,‒ отметил Тымчук.
Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» под №2389.
Законопроектом предлагается разрешить иностранцам подписывать контракты с Минобороны Украины на прохождение военной службы. Сейчас это могут делать только граждане Украины.
При этом в выводах указанного комитета содержится рекомендация направить законопроект в Кабмин для получения экспертного заключения правительства.
Тымчук отмечает, что ранее в Минобороны заявляли, что не поддерживают данную инициативу.
«МО предлагает: пусть они принимают гражданство Украины, и тогда уже служат в ВСУ», ‒ отмечает нардеп.
«Но законопроект как раз и предназначен для тех иностранцев, которые защищают Украину, но при этом не хотят лишаться гражданства своей страны»,‒ добавляет он.
По его словам, сейчас иностранцы, защищающие суверенитет и территориальную целостность Украины с оружием в руках, – вне закона.

По материалам: politnavigator.net, from-ua.com

Читайте также: Украинская прокуратура. Борьба с коррупцией или популизм?


Реклама

  • Оля: Построились бы они все и пошли сами в АТО, может какой снаряд накрыл бы эту свору и освободил народ Украины.