Валерий Гелетей: биография

173

Вся украинская пресса неустанно повторяет что Порошенко – это президент без команды. Из союзников можно обозначить лишь фракцию «Удар», но очевидно, что союз этот ситуативный и на серьезную поддержку во всех без исключения вопросах вряд ли стоит рассчитывать. Тогда Кличко вместе с молодой командой Черновецкого заполучил Киев – даже в случае его полной преданности вряд ли сможет повлиять на ситуацию во всей Украине. Ведь Украина – это не только Киев, но и многие другие области. Даже те, где прямо сейчас артиллерия и авиация по указанию президента уничтожают мирное население. Юго-восток попросту не дает спокойной жизни и долгожданная цель украинского олигархата, а именно – полноценное завладение Банковой несколько омрачена последними событиями. Да и сторонники Порошенко также разочарованы после эйфорических обещаний в считанные дни завершить АТО. А ведь было еще много других обещаний – и отремонтировать стадион, и починить Майдан, сделать зарплаты военнослужащим в зоне АТО тысячу гривен в день и многое другое. Но даже эти обещания, касающиеся совсем не отдаленных перспектив вступления в ЕС очевидно не выполняются. Что уж тут говорить про саму АТО. Тем более что руководил ею эксперт по фильтрационным концлагерям Михаил Коваль, под руководством которого военные вовсю торговали гуманитарным продовольствием. Видимо это и вынудило Порошенко поменять голову Минобороны и вместо Коваля ведомство теперь возглавляет Валерий Гелетей.

Из биографии новоиспеченного чиновника известно, что присягу он давал Советскому Союзу в 1986 году, после чего смело переприсягнул Украине и всю жизнь служил в милиции, а значит, не имеет никакого отношения к армии и нужно очень изощриться, чтобы за полтора года из милицейского полковника превратиться в генерал-полковника. Прославился Гелетей в 2007 году, когда заявил о том, что раскрыл покушение на семью Ющенко, но никаких подробностей и доказательств не предоставил. В целом, очевидно, что силовым блоком руководят люди, не имеющие понятия о военных действиях, о мощности оружия и рисках жертв. Так генпрокурор и министр обороны Украины – милиционеры, а Министерство внутренних дел возглавляет Аваков, который даже не знает что такое милиция. Довольно странный способ реформировать силовиков, назначая в руководство дилетантов. Но, как ни странно, прекрасно понимающие это народные депутаты большинством голосов все же поддержали кандидатуру Гелетея. Гелетей несомненно поблагодарил депутатов за такое доверие, оказанное от имени украинского народа, который кстати в одной части страны продолжают усиленно бомбить и это дело теперь доверили именно ему.

http://youtu.be/625soD98S7g

Валерий Гелетей торжественно пообещал продолжить дело Коваля, который, по его мнению, сумел героически остановить расползание терроризма, а также принести покой и согласие в дом граждан Украины. Под аплодисменты депутатов он раздавал все больше обещаний, правда это еще не значит, что он будет их выполнять. Под конец Гелетей о Севастополе сказал такое, что взбудоражило умы не только украинцев, но и крымчан – пообещал провести парад победы в этом украинском городе. Впрочем, он позабыл, что Севастополь уже не украинский, да и вообще вряд ли когда-то украинским был, и больше не будет. Ведь над этим работают не только все министры обороны Украины, но и вся центральная власть, старательно уменьшая желание людей жить в Украине. Под конец Гелетей торжественно подписал присягу… не снимая с ручки колпачка, размашисто и декоративно поводив ею по трибуне.

Таким образом, киевские власти все больше и больше удивляют украинцев странными кадровыми назначениями. Ранее это были олигархи Коломойский и Тарута, возглавившие украинские области. И вот теперь очередную высокую должность занял человек, который был известен по целому ряду скандалов, получивших широкую огласку, тот человек, который в 2007 году на киевских улицах был замешан в силовом противостоянии. При Викторе Ющенко новый министр обороны Гелетей был руководителем главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины. Ходят слухи, что восхождение по карьерной лестнице не обошлось без помощи Виктора Балоги, с его позволения на незаконные похождения Гелетея ранее закрывались глаза. Что теперь ждет Украину при этом не имеющем положительного имиджа карьеристе, и какой характер примут военные действия на юго-востоке – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org